19 августа 1929 года "Литературная газета" сообщала, что юные читатели не имеют книг, читают вредное старье, а профсоюзы мало интересуются детским чтением.
Детские библиотеки находятся в тяжелом материальном положении, Например, после проверки 65 библиотек выяснилось, что в среднем на одну библиотеку приходится около 5 тысяч книг. Однако стоит учитывать, что несколько библиотек крупных центров имеют свыше 10 тысяч книг, в которых содержится 50-80% старых книг. Становится ясным, что юный читатель может получить немного.
С пополнением детских библиотек дело обстоит крайне скверно. Большинство библиотек имеют годовую смету на закупки в размере не более 300 рублей. Приходится искусственно сдерживать запись новых читателей. Многие ребята допускаются только в читальню.
Совсем плохо поставлено обслуживание книгой ребят в деревне. Лишь кое-где в деревенских пунктах имеются полки детских книги введены специальные часы выдачи книг для детей.
Вопрос об усилении библиотечной работы с детьми должен быть поставлен на повестку дня. В эту работу необходимо внести определенную систему и плановость. К вопросам детской книги нужно привлечь общественное внимание, в частности - втянуть в эту работу профсоюзные организации. Надо поставить должное руководство работой детских библиотек. должна быть создана определенная материальная база для их работы.