Найти тему
Отворотка

Исток Западной Двины (22-24.11.13)

Так уж получилось, что выдались аж 3 выходных, и мы, с ребятами из команды Pilgrim, решили прокатиться в Тверскую область, на исток реки Западная Двина. Попутно взяв несколько тайничков.

День 1

Выехали мы самые первые, в пятницу, примерно в 9 утра. Первую ночевку решили сделать в СДЛ Парк-отель, близ Осташкова на озере Сиг. Ночевать в гостинице решили потому, что не все смогли выехать так рано, а ночью искать место для стоянки было не охота. Все-таки путь не близкий, и все устанут.

По дороге, решили наконец заехать в Нило-Столобенская пустынь.

-2

Цитата:
Сообщение от
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Нилово-Столобенская пустынь, заштатная, в 7 верстах от города Осташкова, на Столобенском острове озера Селигера. Основана в 1528 году преподобным Нилом (см. 7 декабря). В соборном храме во имя Богоявления Господня открыто почивают мощи преподобного Нила в серебряной раке, устроенной в 1764 году; при них хранится схима преподобного, в которой он был погребен. Здесь находится чудотворная Владимирская икона Богоматери, именуемая Селигерскою. Принесенная на Столобенский остров преподобным Нилом и находясь в его пустынной кельи, она поразила слепотою напавших на него разбойников, которые, по молитве о них преподбного Нила, снова прозрели и обратились на путь добродетельной жизни. Эта святая Владимирская икона называется еще Келейною и ей, кроме 26 мая, празднуется в день преставления преподобного Нила, 7 декабря. В пустыни находится также свято чтимая икона Богоматери, именуемая Троеручица. На месте пещеры, в которой подвизался преподобный Нил, в пустыни построена в 1781 году церковь во имя Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В монастырском храме Всех Святых находится дубовая рака, в которой почивали мощи преподобного с 1667 года по 1764 год. В Валдайском уезде, на реке Черемхе, принадлежащей пустыни, находится часовня и келья преподобного Нила, окруженная группою вековых деревьев, и служат памятником первоначальных подвигов там преподобного Нила. Ежегодно 27 мая в монастырь бывает крестный ход из города Осташкова; мощи преподобного Нила обносятся в этот день вокруг монастыря с крестным ходом.
К пустыни приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь, в 30 верстах от города Осташкова, в 35 верстах от Ниловой пустыни, на острове озера Вселуцкого. Основана в 1701 году. Здесь находится весьма чтимая Тихвинская икона Божией Матери.

-3

В феврале 1919 года над останками Нила Столобенского публично надругались. В 1927 году монастырь был закрыт, а на настоятеля монастыря архимандрита Гавриила состряпали дело и отдали его под суд (по другим источникам - на епископа Гавриила и архимандрита Иоанникия). Судьба большинства монахов пустыни неизвестна. Скорее всего, они безвестно сгинули в сталинских лагерях. В монастыре была устроена детская трудовая колония, а перед самой войной - концлагерь для 6311 пленных польских офицеров, о чем свидетельствует католический крест, установленный у въезда в монастырь. В 1940 году они были расстреляны в подвалах Калининского НКВД и захоронены близ села Медного.

В память об этом, у входа стоят таблички.
В память об этом, у входа стоят таблички.
-5

Центром монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор к колокольней, построенный в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма.

За 100р. можно подняться на колокольню собора.
За 100р. можно подняться на колокольню собора.
Оттуда открываются потрясающие виды на озеро Селигер и окрестности.
Оттуда открываются потрясающие виды на озеро Селигер и окрестности.
-13

-18

Вдалеке на берегу, стоит Церковь Воздвижения Креста Господня 1784-1788г.
Каменная одноглавая церковь в стиле барокко. Находится вне ограды монастыря в юго-западной части острова. Основной объем храма — восьмерик на двухсветном четверике. Однопрестольная.

Кладка дорожек
Кладка дорожек
-22

На территории находится Церковь Петра и Павла 1764г при настоятельских кельях.

Надвратная Церковь Нила Столобенского (слева)
Надвратная Церковь Нила Столобенского (слева)
На территории есть небольшой, но интересный музей.
На территории есть небольшой, но интересный музей.
Мощевики.
Мощевики.
-33

Давно, в Твери, на развале, приобрел у бабульки, старые открытки, с раскрашенными фотографиями Ниловой Пустыни, все открытки можно посмотреть ТУТ

-35

Погода испортилась окончательно, пошел противный дождь, да и начало темнеть. А нам еще надо найти этот Парк-отель. Так что покидаем Нилову пустынь и выдвигаемся в гостиницу.

-36

Парк-отель нашли быстро, но уже в темноте. Но все равно, поразила огромная территория комплекса. Как рассказал нам сотрудник, все тут построено с нуля, на чистом поле. Номера за 1500р. тоже очень понравились.

Правда, в номере было оооочень жарко. Всю ночь спали с открытым окном.
Правда, в номере было оооочень жарко. Всю ночь спали с открытым окном.

Часов в 10, прогулялись по территории комплекса, и пошли спать.
Ребята приехали позже, Сашка приехал часа в 3 ночи, Дима примерно к 12 ночи.

День 2

Утром встретились с ребятами.
Перекусив, выехали из комплекса, примерно в 12 часов.

Территория Парк-отеля
Территория Парк-отеля
Озеро Сиг, на берегу которого стоит этот комплекс.
Озеро Сиг, на берегу которого стоит этот комплекс.

Jimny на фоне таких гигантов, выглядит очень смешно =)
Jimny на фоне таких гигантов, выглядит очень смешно =)

Первым делом мы заехали посмотреть старую школу в п. Нёхина Гора (в 1848 г. — Нёхино)

Цитата:
Нёхина Гора (в 1848 г. — Нёхино) — одно из поселений Куряевской группы деревень. Сейчас — «летняя деревня», расположенная на крутом холме южного берега Семеновой луки озера Сиг между береговой линией и профилированной песчано-гравийной дорогой Осташков - Иванова Гора - Ясенское.

В 1859 г. в сельце Нёхино, Сиговского прихода, Сиговской волости проживало 100 помещичьих крестьян в 10 дворах. Менее чем в 1 км к северо-западу находился погост Сиг, где действовала церковь, проживало 23 человека в 4 дворах.

В 1878 г. по инициативе предводителя дворянства Осташковского уезда С.П. Уткина был раскопан 1 из 8 древних нехинских курганов.

Через 30 лет к 1889 г. население Нёхиной Горы увеличилось до 158 человек. В 1898 г. заработала Сиговская земская школа. Позже в 1900 г. госпожа С.П. Свицкая передала в дар 3 десятины земли на устройство близ д. Нехина Гора школы им. С.П. Уткина, бывшего предводителя уездного дворянства. К школе ведет аллея из старых лип.

А вот и сама школа.
А вот и сама школа.
Школа стоит на берегу озера.
Школа стоит на берегу озера.
Внутри разруха.
Внутри разруха.
В общем зрелище печальное.
В общем зрелище печальное.
-63

После войны в 1950 г. в Нёхиной Горе постоянно проживало 12 человек. Столько же жителей было в ней и в 1968 г., и в 1989 г. Зато еще через 10 лет, в начале 1998 г. здесь был прописан как постоянный житель только 1 человек. С тех пор деревня стала «летней» с сезонным населением.

Едем дальше.
Едем дальше.

По плану сегодня мы должны попасть в г. Пено, там остановиться на ночевку на озере и оттуда, сходить на исток Западной Двины.

-67

Но дорожка, по которой мы думали попасть в город, кончилась. Местные сказали, что моста нет, и дорогой не пользуются давно. Но все-таки решили сами посмотреть, что там такое.

Дорога и правда упиралась в ручей, и мостов для машины не было.
Дорога и правда упиралась в ручей, и мостов для машины не было.
Был только пешеходный мостик.
Был только пешеходный мостик.

Все самое интересное начинается, как обычно =) Ребята решают попробовать пробиться по старой дороге. Место, где решаем проехать, ручей выглядит так:

-72

Сане и Диме на таких колесах ехать тут, естественно, не страшно, а вот я немного заволновался, когда посмотрел, как Дима пробивает дорогу.

За ним Саня. Проехал после Димы без проблем.

Настает моя очередь. Тут все ясно, на колесах которые в 3 раза меньше и 2 раза уже, делать тут нечего. Хорошо есть ребята и лебедка )))

Дальше была дорога, как сказал Саня, 1000 ручейков (вроде так). Ребята бесстрашно пробивались вперед, я потихоньку ехал за ними.

-73

Но сырая погода и болотистая заросшая дорога отказывалась нас пускать без боя. По прямой засада. Саня пытается ее объехать по лесу, садится и там.

-74

Хоть было и интересно, но световой день короткий, опять же, в темноте искать стоянку не охота, и я предложил развернуться обратно (надеюсь этим не испортил ребятам весь кайф, ведь без меня, я уверен на 100%, они бы пробились).

Возвращаемся обратно. Дима вновь первый штурмует ручей.

 Самому выехать не получается, подъем на эту сторону будет по круче.
Самому выехать не получается, подъем на эту сторону будет по круче.

Но! Есть лебедка!

За ним Саня. Я с ужасом наблюдаю как здоровые зубастые колеса делают колею все глубже и глубже =)

Самому выбраться не получилось, Дима цепляет его лебедкой и вытаскивает.

-76


Ну а потом я на

Тут даже и пытаться не стоит, только лебедкой.

Едем дальше. Когда добрались до асфальта, уже совсем стемнело. Решаем особо не напрягаться (все-таки отдыхаем), а встать где-нибудь поблизости на ночевку. Саня нашел неплохое местечко на озере Селигер, там и заночевали.

День 3

Утром перекусив, выдвигаемся в сторону истока Западной Двины.
Доезжаем до озера Корякино.

-77

Оставляем машины на берегу, и идем искать исток. Ксюха осталась, решила покапать на ближайшей полянке (кроме 3 или 4 советский монеток, ничего найти не удалось, все там копано-перекопано).

Памятный столб. Значит исток где-то близко.
Памятный столб. Значит исток где-то близко.
-84

Но, увы, мы пошли немного не в ту сторону. И уперлись в довольно заболоченную местность. Тут мы потеряли около часа, пытаясь найти нужное направление.

-91

После блужданий, Саня все-таки находит нужное направление, и мы выходим на нужную тропинку.

-92

Все мостики практически разрушились. Дерево гнилое и довольно скользкое.

Мы на правильном пути.
Мы на правильном пути.
-95

А вот и то место, где берет начало река Западная Двина.
Тут тоже все сгнило и рухнуло.

-96

Немного информации

Цитата:
Сообщение от
wikipedia
Западная Двина — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия — Эридан, Хесин.

Длина реки Западная Двина — 1020 км: 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 — на Белоруссию и 367 — на Латвию

Исток Западной Двины был окончательно обнаружен лишь в 1970-х годах. Западная Двина берёт начало в болотах около небольшого озера Корякино, Пеновского района Тверской области на Валдайской возвышенности, через несколько километров после истока впадает в озеро Охват, затем течёт сначала на юго-запад, но после Витебска поворачивает на северо-запад. Западная Двина впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя эрозионную дельту у бывшего острова Мангальсала, который на сегодняшний день является полуостровом, так как устье второго рукава было засыпано в 1567 году.

На развалинах символично стоял флаг единой России.
На развалинах символично стоял флаг единой России.

Флаг был снят (уже в Москве я его уничтожил).

В 2002 году это место выглядело так:
В 2002 году это место выглядело так:
Сейчас так.
Сейчас так.
Быстренько взяли тайник и отправились обратно.
Быстренько взяли тайник и отправились обратно.
Как оказалось, даже иностранцы тут бывали.
Как оказалось, даже иностранцы тут бывали.

Выехали с места примерно в 17 часов. Пока мы гуляли по лесу, машина Димы немного, так сказать, утонула. При попытке его вытащить, засел и Саня. Я конечно вернулся обратно, но моя машинка весит в 2 раза меньше, и помочь просто физически не мог.
На удивление до Москвы мы доехали быстро и без пробок. Дома были часов в 11 вечера.

В общем, поездка получилась отличная, было всего понемногу, и все из запланированного успели.

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!