– За мной ухаживает мужчина, он мне нравится, говорит, что любит меня. Но у него есть целый ряд недостатков, греховных качеств, и меняться он не хочет. Что мне делать?
– Поскорее с ним расстаться. Сознательно или нет, он вам лжет: он вас не любит. Потому что любить – значит жертвовать собой, отдать себя другому.
Бог любит нас – и становится одним из нас, и отдает Себя на смерть. Мы любим Его – и приносим покаяние в грехах, исправляемся, изменяемся. Муж и жена любят друг друга – и отказываются от эгоизма, от главенства своего «я», становятся новым существом – семьей.
Вы очень точно определили ситуацию. Если бы вы написали: «не может измениться, никак не получается», тогда вопрос остался бы открытым; возможно, в браке ему было бы легче исправиться. Но «не хочет меняться» говорит само за себя: воля человека свободна.
– Можно ли выходить замуж без любви, просто потому, что человек хороший, добрый, чуткий, внимательный, честный…?
– Здесь всё зависит от того, что стоит за фразой «без любви», какая реальность за нею прячется. Если без потери душевного мира, сна и аппетита, без двоек и прогулов, без отчаяния, тоски, уныния, восторга, исступления, слез, драк, скандалов, истерик и резаных вен – тогда можно. А если без твердой решимости отдать себя, всецело и навсегда, в жизни этой и будущей, одному-единственному человеку, стать с ним частями одного нераздельного целого – тогда нельзя.
* * *
К сожалению, случается нередко, что у любви крадут ее имя и дают его чему-то совершенно противоположному. Так же и из брака выкрадывают принадлежащую ему – и только ему! – интимную близость и норовят превратить ее в расхожий товар или развлечение от скуки. Бывает, удается украсть нечто более крупное, серьезное, очень значительное в жизни… – да что толку? Кража всегда остается кражей, и результат у нее соответствующий.
Представьте себе: студент-квартирант пробрался к хозяйке в комнату в смутной надежде найти недопитую бутылку сладкой наливки. Открыл отверткой замочек комода, протянул трясущуюся руку вглубь – и вытащил толстую пачку зеленых купюр: вся выручка от продажи квартиры…
Повезло парню? – Или нет?? Счастье он нашел в старушкином комоде, или собственную погибель? Мелкое приключение обернулось крупной удачей – и петля преступления затянулась на горле, утащила человека на дно.
Так же в точности бывает и с приключениями другого рода. Чем больше украсть, тем печальнее наступает расплата.
«…Какое самое страшное время суток? – говорила однажды женщина, внешне вполне благополучная, но испытавшая немало из того, о чем шла речь, – Конечно, раннее утро…» Утром реальность властно входит в наше сознание, выметая, как ненужный сор, все наши грёзы и фантазии, заставляя вспомнить о том, что есть, в отличие от того, что хотелось бы…
Расплата за преступление постигает далеко не только тех, кто ради утверждения своего «права» проламывает череп старушке-процентщице; и совсем не обязательно впадать в бездны разврата – клинические или уголовные – чтобы испытать её тяжесть и горечь. Достаточно бесстыдства от нескольких «легких романов», или одного-двух «пробных браков», когда по утрам наседают неотвязные мысли о дальнейших пробах… Потом вы женитесь или выйдете замуж, будете «сохранять семью», «терпеть мужа (жену)», «жить как все» – и отворачиваться с брезгливой ухмылкой, если с вами заговорят о любви.
И когда предрассветный ветерок тронет штору, за окном грянет птичий хор, прошелестит первый троллейбус и прогремит первый трамвай, затеплит узоры обоев золотистый отсвет зари и различит каждый волосок в рассыпанных на подушке прядях, – тогда вы, случайно проснувшись и взглянув на икону в углу, где огонек лампады уже почти неразличим в свете нового дня, не скажете беззвучно: «Благодарю…», прошептав вслед за именем Божиим какое-нибудь нежное, только двоим известное имя. Вам не понять, не испытать, что раннее утро – это несравненно и непередаваемо прекрасное время, когда, не открыв еще глаз, чувствуешь рядом с собою самого близкого, любимого и единственного в этом мире человека, и со слезами благодаришь Бога за любовь – цельную и чистую, прошлую, настоящую и будущую.