Мы с супругой работали, как слаженная команда. Все домашние хлопоты делили пополам. Моими обязанностями всегда были: прогулки, мытье попы и укладывание спать.
Наш сын с рождения никогда сам не засыпал. Его нужно было брать на ручки и укачивать. Как сейчас помню, на часах 4 утра. Супруга мне выдает поевшего сына и ложится спать. Я кладу его в слинг и иду на кухню. Там хожу, покачиваю. И минут через 30 он засыпает.
Если я садился и переставал его качать, то он сильно возмущался. Так бывало и днем, и во время прогулок, и перед ночным сном. Никогда не получалась у нас красивая история, чтобы сын, покушав, отвалился от груди и спокойно уснул сам. Никогда!
Так продолжалось до тех пор, пока к нам в руки не попала книга Трейси Хогг "Секреты высыпающейся мамы". Из нее мы узнали о том, что нас ждет, если вопрос с укладыванием мы оставим на самотеке.
Трейси пишет, что ребенок привыкает к укачиваниям. И чем старше он становится, тем сложнее его будет от них отучить. С каждым месяцем он будет все тяжелее, и никакая родительская спина не выдержит постоянно качать гантельку в 10-15 кг.
"Укачивание - ненужный костыль. Нужно отучать", - пишет Трейси. И чем раньше, тем лучше. Нашему малышу к тому времени было пять месяцев.
Мы с супругой слышали много историй о том, как младенцев оставляют "проплакаться" в одиночестве, чтобы они привыкли лежать спокойно и научились сами засыпать. Для нас такой жестокий метод неприемлем. Мы не могли оставить ребенка рыдать, даже из благих намерений.
Отучить от укачиваний было очень не просто. Первые пару недель малыш долго рыдал, прежде чем уснуть. Каждый раз мы брали его на руки и успокаивали, потом снова клали в кроватку. И если он расстраивался, снова утешали на руках. Со временем он привык, и было достаточно слегка покачивать его из стороны в сторону. А потом и просто держать руку у него на плече.
Мы говорили ему: "Да, тебе трудно. Ты расстраиваешься, плачешь. Я с тобой. Я рядом. Ты скоро привыкнешь засыпать сам. Когда ты проснешься, я буду здесь. Ты скоро уснешь". Говорили, слегка покачивали и нежно гладили.
Главное и самое трудное, когда ребенок рыдает, оставаться спокойным. Пока я сам "на нервах", как я могу успокоить малыша? Вот тогда-то я и начинал постигать Дзен. Учился глубоко и ровно дышать, говорить спокойным усыпляющим голосом.
Сын привык и научился засыпать в кроватке без криков. Не всегда укладывание проходило ровно и спокойно, но уже не чувствовалось, что ему не хватает укачиваний.
👉 Укачиваете ли вы своего ребенка, когда укладываете спать? Оставляете ли его "проплакаться" одного?
👍 О моем отношении к тому, чтобы женщина принуждала себя несмотря ни на что кормить грудью, читайте здесь: "Женщины, не надо себя насиловать грудным вскармливанием. История мужчины"