Найти в Дзене
Bee Blog

Что делать, если к Вам прилетел поздний рой?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Ранее, в одной из своих статей, я писал причину, по которой я долго не размещал материал на своем канале. Одной из причин задержи, явилось то, что ко мне в начале августа прилетел "необычный" рой. До того, как я понял, что с роем что-то не так, я уже планировал, что с ним буду делать. О том, как можно использовать поздние рои, мы и поговорим сегодня, в данной статье.

Для начала, я расскажу, почему прилетевший ко мне рой, показался "необычным". Это произошло 28 июля, я работал на новой пасеке - пока пчелы были вывезены на посевы гречихи, я делал для них новую "стоянку". С собой, я также привез пару ловушек - появилось желание "поохотиться" на пчел. Наутро 29 числа, когда я вновь направился к пасеке, я заметил, что около него кружатся 2-3 пчелы. Примерно в 11 часов их стало значительно больше - около 20-30 особей. Сомнений не было, ко мне летит рой - и примерно в 12 часов 30 минут я заметил, как огромное количество пчел "гудит" возле моей ловушки. Очевидно, что в него летит рой, и вот-вот доберется до ловушки, поэтому радостно побежал за телефоном, чтобы запечатлеть это событие.

Вот такую "бороду" я успел заметить.
Вот такую "бороду" я успел заметить.

Пока бегал за телефоном, пропустил основную часть пчел, которая залетела в улей, и увидел только её "бороду", свисавшую с ловушки. Однако я был счастлив - рой прилетел на 2-ой день, после установки ловушки, и хоть мне и не удалось по прилету оценить его силу, но работал он очень хорошо.

Немного теории:

После выставки пчел из зимовника, на протяжении всего сезона, у пчел происходит такой естественный процесс, как роение. Во многом, это зависит от самого пчеловода - насколько правильно он развивает семью и дает ей "работу", но также зависит и от вида пчел. Например, южные пчелы меньше подвержены роению, у них чаще всего происходит тихая смена матки. Однако есть и минусы этих пчел - они плохо зимуют и переносят болезни. В нашем регионе нет огромных пчело-ферм и пасек, поэтому "диковинных" пчел у нас не водят - прижились только среднерусские пчелы. В целом, данные пчелы полностью удовлетворяют требования пчеловода по меду и хорошо переносят климатические особенности нашего региона. Но есть у них один минус - частое роение. Кроме того, многие пчеловоды не следят за состоянием своих семей. а просто в конце сезона скачивают с них мед. Поэтому к поздним роям я уже привык.

Обычно, рои делят на следующие группы: который вышел первый раз (перавк), второй раз (дружак) и третий (третьяк). Четвертый и последующие рои, как ни странно, "специальных" названий не имеют (*среди пчеловодов нашего региона). В теории, "первак" вылетает из улья в мае - начале июня. Следом за ним "дружак", и где-то в начале августа пчелы прекращают роиться (мы говорим о семье, которую пчеловод ни разу не осматривал).

Поэтому, как правило, в конце июля - начале августа, в ловушку залетают маленькие рои, которые содержат немного пчел. Однако мне не показалось, что рой был "маленький", ведь количество пчел в нем было значительно больше.

Как правило, в это время с "дружаком", "третьяком" и другими роями, вылетает молодая, неплодная матка, которая спаривается с трутнями, в зависимости от погодных условий, на 7 день. Поэтому многие пчеловоды, оставляют рои, прилетевшие в ловушки, на 1-1,5 недели. Но меня сильно поджимал срок окончания моего отпуска, а на следующих выходных возится с пересадкой роя, не очень хотелось. Поэтому 3 августа, вечером я решил снять рой и пересадить его в улей. Когда я снимал ловушку, то сразу обратил внимание на то, что её вес заметно прибавил, и составлял где-то 5-6 кг, хотя сам вес ловушки около 1 - 1,5 кг. Ну а когда я стал пересаживать рой, то был сильно удивлен - в ловушке он находился всего 5 дней - однако боковые рамки были полновесны и "залиты" медом. В середине был однодневный расплод, а пустоту пчел стали затягивать воском.

Прилетевший рой очень порадовал своей необычной силой.
Прилетевший рой очень порадовал своей необычной силой.

Если бы этот рой прилетел в начале сезона - то можно было полагать, что это хороший "первак". Однако рой прилетел в конце июня и по силе развития напоминал хорошую семью. Стало интересно - возможно произошел слет пчёл из другого улья, поэтому я стал расспрашивать пчеловодов, у которых пасеки размещались вблизи моей - ни у кого семьи не улетали из улья.

Странное событие - ну что поделать - рой по силе был очень хороший, поэтому я пересадил его в улей, добавил несколько рамок с сушью и несколько с вощиной, а после перевез на поздние посевы гречихи.

Что можно сделать с поздними роями?

В данном случае, поздний рой я пересадил в улей, из-за его силы - я уверен, что к концу цветения он может набрать силы и хорошо перезимовать. Однако что делать в тех случаях, если повезло не так сильно?

Когда прилетают небольшие рои, вероятность того, что он успешно перезимует - мала, а уж тем более наберет вам меда в следующем году. Поэтому попавшиеся мне поздние рои, я оставляю как "запасные". В них. как правило, молодая матка, и во время осеннего наращивания пчел, при утрате матки в одном из ульев, я подсаживаю новую, молодую матку. Для этого использую маточную клеточку.

Если семья средней силы (опять же, четкого определения "слабая", "средняя" и "сильная" нет), то можно оставить их на "запас" до весны. В таком случае, я помещаю пчел во временные нуклеусы, с количеством 8 рамок, и обильно кормлю медом и сахаром. При достаточном запасе корма, пчелы в нуклеусе хорошо зимует, и весной, в случае, если матка в какой-либо основной семье утратилась, можно подсадить "запасную".

Раньше, я не особо любил пользоваться семьями - помощницами, разбирая рои на "запчасти". Однако в последующем, это стало сильно выручать и исправлять положение моей пасеки. Например, с помощью таких "поздних" роев, можно помогать семьям, наращивать осенний расплод - просто перенося рамки с однодневным засевом из нуклеуса в улей.

Уход нуклеусов не так сложен, а "страховку" они дают отличную. На пасеке в 10 ульев, я всегда держу одну - две семьи помощниц. Поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать - ну а если вы хотели бы побольше узнать о том, как содержать и использовать семьи-помощницы, то оставляете свои комментарии под данной статьей.

На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Почему важно правильно подготовить пчел к зимовке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
-Вшивость пчел (Браулез) и методы борьбы с ней.
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!