Найти тему
NovostiNK

Страсти вокруг Амулсара улягутся лишь после решения правительства

Страсти вокруг рудника Амулсар улягутся лишь после окончательного решения правительства Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Ситуация вокруг рудника в очередной раз накалилась после того как управляющая компания, Lydian International l 4 августа установила несколько вагончиков на дороге. Активисты заявляют, что компания тем самым заступила на общественную территорию.
Сама компания, которая простаивает почти два года, утверждает, что вынесла со своей территории лишь вагончики протестующих активистов, ссылаясь на наличие всех необходимых письменных разрешений на проведение работ в Амулсаре.

Полиция и охрана рудника не дают протестующим экологическим активистам прорваться на его территорию. Время от времени между ними происходят стычки. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил вечером 5 августа в Джермук группу сотрудников для защиты прав подвергнутых приводу граждан. Омбудсмен пообещал, что будет тщательно отслеживать события в рамках своих полномочий.

“Именно и исключительно правительству предстоит решать останется ли Амулсар горой или все же станет рудником. Оттягивая это решение, правительство ничего не добьется. Это ни на йоту не приближает ни одно из возможных решений проблемы. Проблемы, которую, безусловно, необходимо решать и решать как можно скорее”, - подчеркнул он.

Согласно Меграбяну, вокруг долгоиграющей проблемы Амулсара существует весьма ощутимый недостаток информации. Что, по его оценкам, также является упущением правительства. Эксперт убежден в необходимости предоставления обществу всей информации о данной проблеме, чтобы обществу стало понятно, как и когда она может быть решена и будет решена.

Второй по разведанным запасам золота в Армении Амулсарский рудник находится в 10 км от курорта Джермука и имеющего выход на озеро Севан Кечутского водохранилища. Последнее является одной из основных причин протеста экологов против разработки месторождения.

Начиная с лета 2018-го, активисты заблокировали, ведущие к руднику дороги, препятствуя тем самым его эксплуатации. Правительство Армении четкой позиции относительно проблемы и путей ее урегулирования не выражает. Хотя этого требуют обе стороны противостояния.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK