О чем думает человек, когда слышит: "Советское кино"? Думаю, что не ошибусь, если предположу, что большинство подумает о комедиях. О смышленом Шурике и его приключениях, о "песне про зайцев" Никулина, о пожалевших рыбку итальянцах, попавших в Россию в поисках клада. На втором месте будут фильмы о Великой Отечественной войне, от монументального "Освобождения" Озерова до "Офицеров" Рогового. Конечно, кто-то обязательно вспомнит и работы Андрея Тарковского, ведь по-настоящему любить кино и ни разу не поспорить о символизме "Зеркала", даже как-то неловко.
Но помимо этого есть целый пласт прекрасных картин, которые не увидишь ни по телевизору, ни в ТОП-250 "Кинопоиска". Они точно книги, стоящие вторым рядом на полках огромной библиотеки, вроде бы и под рукой, и найти не сложно, но только если знаешь, что искать.
Такой находкой чуть больше пяти лет назад для меня стала трилогия Марлена Хуциева - "Мне двадцать лет" (в режиссерской версии - "Застава Ильича"), "Июльский дождь" и "Был месяц май". О чем эти фильмы? О послевоенном времени, молодости, выборе пути (или отказе от него) и короткой человеческой памяти. Я навсегда запомнил финальную сцену последнего фильма трилогии (можете посмотреть не боясь "спойлеров") с суетой мирных, послевоенных городов и туристов, с интересом фотографирующих печи крематориев в концентрационном лагере. На календаре был 1970 год...
Если вы не только хотите почувствовать "дух оттепели шестидесятых"(а именно на это напирают в своих рецензиях матерые киноведы), но и увидеть по-настоящему живых советских людей середины XX века, мир, в котором они жили, проблемы, которые их волновали, то эти фильмы определенно стоит посмотреть.