Найти тему
Взгляд изнутри

К нам возвращается COVID или все-таки разум?

Я хорошо помню волну возмущения среди многих граждан нашего города против введения режима самоизоляции и, особенно, против обязательного ношения масок в общественных местах. Не имея достоверной информации о реальном положении дел с вирусом COVID-19, я не стал умничать и выпендриваться и, от греха подальше, в самый опасный период карантина тоже носил маску. Скрывать не буду – сейчас немного подрасслабился, но то, что я наблюдаю сейчас - меня сильно удивило.

У меня на глазах ещё пару месяцев назад отдельные граждане устраивали настоящие истерики в магазине в ответ на отказ их обслуживать без маски. Сейчас же (август месяц), когда никто особо никого не кошмарит и даже самолёты в Турцию полетели, народ стал активно носить маски. Причём, порой, даже продавцы в магазинах стоят перед кассой в масках в режиме «сосиска свисающая через резинку трусов» или, того хуже, в режиме «подтяжки для подбородка». А вот покупатели, в 90% случаев – в масках. То ли народ поумнел, то ли резко подешевели маски, то ли закончился реактивный эффект, когда человек делает всё принципиально наоборот – вопреки тому, что от него настойчиво требуют. Хотя я всегда считаю подобные «принципы» самой обычной дурью, которую многим просто некуда девать…

Я знаю, что есть категория граждан, для которых только собственные грабли являются средством для того чтобы поумнеть. Чужой опыт для них ничего не значит. Да и авторитетов для них тоже не существует. И вот когда один мой знакомый, в результате своего выпендрежа, попал-таки в итоге больничку, при этом даже полежал под аппаратом ИВЛ – желание кричать о том, что нас обманывают и всё это придумано специально, чтобы создать нам тюремные условия жизни, как то вдруг у него исчезло. Более того, он теперь совершенно иначе относится к этой теме вообще и к действиям государства особенно. Теперь он осознаёт, что нас не зря предупреждали об опасности и делали всё, чтобы уберечь народ от проблем. Однако, отдельные граждане до сих пор продолжают возмущаться, особенно когда я их спрашиваю - насколько они готовы ко второй волне вируса.

Конечно, сидя в самоизоляции, я испытал определенный дискомфорт. Хотя в нашем случае, когда город небольшой и совсем рядом природа, мы всё же не чувствовали себя совсем уж грустно в сравнении с некоторыми жителями мегаполисов. Да, в финансовом плане стало посложнее, но не столько из-за вируса, сколько из-за мирового кризиса, который затронул практически всех. Приходится пересматривать все свои направления заработков, корректируя приоритеты и сокращая расходы.

Возвращаясь к теме масок – народ и на улице, несмотря на жару, стал перемещаться тоже в масках. Я предполагаю, что в комментариях будут вопли типа «вас, дураков, зомбировали», «вы настолько тупые, что верите в эту чушь» и т.п. Но лично я лучше буду верить в эту чушь, чем по собственной или чужой глупости сидеть в жестком карантине безвылазно пару недель. Причём за себя я не боюсь – по всем признакам, ещё зимой переболел этой дрянью, но рисковать не только своим, но и здоровьем близких мне людей я не хочу. Притащить заразу к своим родным – это верх безответственности.

Особых иллюзий я не питаю и предполагаю, что в конце сентября – в начале октября многочисленные отпускники развезут по всей стране новую порцию вируса. В самом начале эпидемии наш регион был одним из самых спокойных, но до того момента пока к нам не наприезжали столичные студенты, те, кого перевели на удалёнку и те, кто вернулся домой сам, оказавшись без работы в столице. Об этом я подробно писал в статьях "Пути коронавируса в провинцию" и "Главный источник распространяющейся эпидемии коронавируса в нашей стране", поэтому думаю, что с возвращением отдыхающих домой произойдёт что-то похожее…