Мне нравятся многие актрисы нашего кино, и о них хочется писать статью за статьей.
Сегодня я пишу о Елене Лядовой, и мне трудно найти точные слова, эпитеты, чтобы выразить восхищение ее талантом, ее умением играть глазами, когда она ничего не говорит, а камера показывает только глаза, но в них - весь мир. И если он меняется, то выражение глаз Лядовой меняется вместе с ним. Можно не показывать ничего, что происходит вокруг, включить короткий фрагмент фильма, где есть только эти глаза, и безошибочно угадать, о чем данный сюжет. А, возможно, фильм в целом 😊.
Вот здесь смотрю в глаза любимой Лядовой и понимаю, что ее кто-то обидел. Но она сильная, и потому - справится.
А в следующем кадре Елена кого-то убеждает, что все обязательно будет хорошо, нужно просто подождать. А она поможет.
Впервые я обратила внимание на Елену в фильме С. Митина "Любка" (2009г). Любопытная роль няни для маленькой девчушки Сони. Мама Сони, врач Ирина (Анастасия Городенцева), решает доверить свою девочку только что отбывшей срок Любке. И вот эта Любка и приковывает зрительское внимание в большей степени, чем остальные участники картины. У Лядовой неповторимый оттенок речи, второго такого нет. Она говорит немного протяжно, с едва заметным, но слышимым приятным приблaтненным наплывом. В этом фильме по роли нужно было так говорить, ведь героиня - бывшая зk.
Но "родная" речь Елены такая и есть - певучая, чуть замедленная. Она неспешно проговаривает каждую букву, словно пропевает ее (от слова петь), да так красиво, мягко, сладко, что ее хочется слушать и слушать. И, конечно же, смотреть и смотреть.
После "Любки" я увидела Елену в фильме А. Мизгирёва "Бубен, барабан" (2009г). То же спокойствие, никакой спешки - ни в действиях, ни в речи. Кажется, что ей специально такие роли подбирают, где героини медовым голосом любую ситуацию словно успокоят, поставят на место, отодвинув суету и скорость решения проблемы.
А потом была многоплановая роль в мелодраме Юлии Красновой "Когда зацветёт багульник" (2010г), в которой Елена сыграла любящую маму прекрасного сына, вместе с которым они многое прошли, прежде, чем стали счастливы.
Вот так на лице Елены пишется счастье 🥰:
Вслед за Багульником я получила удовольствие от киноленты А. Званцовой "Крыcа" (2010г), в которой Лядовой досталась непростая роль обманутой женщины, жаждущей мщeния. При этом сама не ангел - она предала свою подругу Аню (Виктория Исакова), (изменяла мужу с мужем подруги). И сложная палитра человеческих взаимоотношений снова читается на лице нашей героини без дополнительных пояснений и лишних слов. На лице тревога, сомнение, неуверенность:
Чуть позже вышел сериал С. Попова "Отрыв" (2011г). Елена играет врача - начальника медчасти лагеря для осуждeнных. Сцену, когда к доктору привели героя Игоря Петренко, и они обменялись искрами (даже не взглядом), я пересматривала не один раз. И первая фраза, обращенная к Митрохину (Игорь Петренко) после осмотра: "Одевайтесь" - все с тем же легким жаргoнным налетом, долей небрежности. Eй идет этот стиль.
Партнером по роли в "Отрыве" у Лядой кроме Петренко был Андрей Панин. Об их трио в этом сериале можно говорить бесконечно, но уже не в этой статье.
На фото ниже читаем по глазам и выражению лица: героиня любит другого. А мужа жалеет.
Дальше новые фильмы с Еленой Лядовой я стала ждать с большим нетерпением. Она как будто почувствовала это, и выдавала одну работу лучше другой - "Географ глобус пропил" (реж.А. Велединский, 2013г), "Пепел" (реж.В.Перельман, 2013г), "Левиафан" (реж. А.Звягинцев, 2014г), "Измены" (реж.В.Перельман, 2015г).
Неудавшихся ролей или провальных картин в фильмографии актрисы нет. Все роли разные, сложные, а как легко она себя в них чувствует! И я уже молчу, какие мужчины всегда рядом с ней 😳. И в кино, и в жизни. Орлы. Потому что Елена заслуживает их. И это тоже написано на ее лице:
Поделитесь, какие роли Елены Лядовой запомнились Вам и почему?
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍
А здесь можно прочитать о Виктории Исаковой и о Виктории Толстогановой