Найти в Дзене

История Манчестер Сити.

В 2002 году «Манчестер Сити» вернулся в Премьер-лигу. Перед началом сезона клуб сделал несколько неплохих приобретений. Ряды «манкунианцев» пополнили вратарь Петер Шмейхель[65], защитники Сильвен Дистен[66] и Давид Соммей[67], хавбеки Марк-Вивьен Фоэ[68] и Висенте Матиас Вуосо[69], за £17,5 млн у французского «Пари Сен-Жермен» был куплен Николя Анелька[70], зимой перешёл ещё один нападающий — Робби Фаулер[71]. По итогам чемпионата «горожане» заняли девятое место в Премьер-лиге и впервые за 24 года без участия в еврокубках получили право выступить в квалификационном раунде Кубка УЕФА по правилу Fair Play[72]. 2003 год стал последним для игры на стадионе «Мейн Роуд». В том же году команда переехала на новый 48-тысячный «Сити оф Манчестер», который сами болельщики называют «Истлэндс». При всех изменениях к лучшему общие спортивные показатели «Манчестер Сити» оставались далеко не выдающимися. Увольнение 11 марта 2005 года главного тренера Кевина Кигана и назначение его помощника Стюарта Пирса[73], покупка в 2006 году Андреаса Исакссона, Дитмара Хаманна и Бернардо Корради не изменили картины. 
Летом 2007 года через компанию UK Sports Investments за $43 млн (плюс $119 млн долгов) клуб был приобретён таиландской семьёй во главе с бизнесменом и бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чиннаватом, который пообещал[74] поэтапное улучшение спортивных достижений клуба:

В первый год наша цель — войти в десятку, во второй год — в шестёрку, а на третий год мы намерены бороться за путёвку в Лигу чемпионов.

— Таксин Чиннават
Новые владельцы обязались «осуществлять значительные вложения в клуб»[75]. «Вложениями» стали подписание 6 июля 2007 года трёхлетнего контракта с известным шведским тренером Свеном-Ёраном Эрикссоном[76] и трансферы Ведрана Чорлуки, Хавьера Гарридо, Желсона Фернандеша, Мартина Петрова, Элано, Бенджани Мварувари, Валерия Божинова. В сезоне клуб дважды победил в манчестерском дерби, но в чемпионате финишировал лишь девятым, проиграв последний матч скромному «Мидлсбро» со счётом 1:8. По итогам сезона руководство «Манчестер Сити» 2 июня 2008 года отправило Эрикссона в отставку[77] и назначило тренером валлийца Марка Хьюза[78].

В последний день лета 2008 года после трёхнедельных переговоров, завершившихся подписанием в дубайском отеле Emirates Palace соглашения о продаже клуба, новым владельцем «Манчестер Сити» стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Глава финансовой структуры шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян при посредничестве генерального директора Hydra Properties Сулеймана Аль Фахима и руководителя юридического бюро Emirates Group Халида Аль Мухайри[79] выкупил у Чиннавата сначала 90 % акций «горожан», а ещё через год приобрёл оставшиеся 10 %[80]. В результате ADUG стала единственным и полноправным владельцем «Манчестер Сити». Немедленно была поставлена задача в кратчайшие сроки войти в число топ-клубов Старого Света. Шейх Мансур заявил[81] следующее:

Чтобы одолеть такие команды, как «Челси» и «Барселона», необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе.

— Шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян
Тем же летом были приобретены защитники Пабло Сабалета, Венсан Компани, Таль Бен-Хаим и Глаубер, из «Челси» вернулся полузащитник Шон Райт-Филлипс. У московского ЦСКА за £18 млн прикупили перспективного бразильского нападающего Жо[82]. В зимнее трансферное окно «Манчестер Сити» был ещё более активен: команду пополнили опытный голкипер Шей Гивен и молодой вратарь Гуннар Нильсен, защитник Уэйн Бридж, опорный хавбек Найджел Де Йонг, а также двое нападающих — Крейг Беллами и Робиньо, купленный у мадридского «Реала» за £32,5 млн — сумму, ставшую на тот момент рекордной в истории клуба[83]. Однако команда продемонстрировала ещё более удручающий результат, чем в предыдущем сезоне, — 10-е место.

Несмотря на многочисленные слухи о намерении руководства усилить тренерскую позицию, сезон 2009/10 «Манчестер Сити» начал под руководством Марка Хьюза. Вопреки заявлению Председателя совета директоров клуба Халдуна Аль Мубарака о том, что «не следует раскидываться деньгами»[84], «горожане» продолжили свою трансферную политику. Летом из «Астон Виллы» пришли вратарь Стюарт Тейлор и полузащитник сборной Англии Гарет Барри, из «Барселоны» защитник Силвиньо, из «Арсенала» защитник Коло Туре и форвард Эммануэль Адебайор, у «Эвертона» за £24 млн был куплен центральный защитник Джолеон Лескотт, а у «Манчестера Юнайтед» и «Блэкберн Роверс» — форварды Карлос Тевес и Роке Санта Крус за £25,5 млн и почти £19 млн соответственно. 19 декабря 2009 года после серии неудачных матчей руководство приняло решение расстаться с Марком Хьюзом, несмотря на недовольство некоторых футболистов команды[85]. Сам Хьюз заявил[86] о «нечестной игре» со стороны владельцев «Сити»:

После матча с «Сандерлендом» мне объявили о том, что мой контракт с клубом досрочно завершён. Несмотря на предположения в СМИ, в клубе меня не предупредили, что такое решение может быть принято. Учитывая, насколько быстро был найден новый тренер, можно предположить, что отправить меня в отставку было решено уже давно. В начале сезона я разговаривал с владельцами команды, и мы решили, что реалистично поставить цель — занять шестое место в чемпионате или набрать около 70 очков. Всё это было передано футболистам. Конечно, каждый в «Сити» хотел чаще побеждать, и мы шли верным путём, но меня уволили.

— Марк Хьюз
Аль Мубарак через прессу ответил[87] валлийскому специалисту, что

В последних 11 играх команда одержала лишь две победы. Это абсолютно неприемлемо. Шейх Мансур и совет директоров не видят никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

— Халдун Аль Мубарак

Роберто Манчини и Брайан Кидд — творцы самых громких успехов «Манчестер Сити» в XXI веке
На место Хьюза был приглашён итальянский специалист Роберто Манчини[88], а его ассистентом стал Брайан Кидд. Зимой к звёздной компании прибавились чемпион мира и Европы Патрик Виейра и молодой хавбек Адам Джонсон, а команда заняла 5-е место в чемпионате, что позволило ей выйти в Лигу Европы.

Летом 2010 года «Манчестер Сити» стал главным ньюсмейкером Европы на трансферном рынке[89]. Команду пополнили защитники Александар Коларов (£20 млн) и Жером Боатенг (£11 млн), хавбеки Яя Туре (£26,4 млн), Джеймс Милнер (£19,3 млн) и Давид Сильва (£25,3 млн), один из лучших молодых форвардов Старого Света[90] Марио Балотелли (£26 млн)[91]. При этом «Сити» расстался с защитниками Силвиньо (завершил карьеру) и Хавьером Гарридо, полузащитниками Мартином Петровым и Стивеном Айрлендом, нападающими Бенджани Мварувари и Робиньо, перешедшим в «Милан». Зимнее трансферное окно позволило отправить в аренду Роке Санта Круса, Давида Гонсалеса, Уэйна Бриджа и Эммануэля Адебайора, который перебрался в мадридский «Реал»[92].

Дела «горожан» пошли в гору как во внутреннем первенстве, так и в Лиге Европы. А с зимним приобретением боснийского нападающего Эдина Джеко за £27 млн[93] количество денег, потраченных шейхом Мансуром на «Манчестер Сити», включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, составило около £1 млрд[94].

17 марта 2011 года на стадии 1/8 финала клуб покинул Лигу Европы, проиграв по сумме двух матчей киевскому «Динамо» (поражение в первой игре 0:2 и победа дома 1:0), что позволило «Манчестер Сити» полностью сосредоточиться на внутренних турнирах. Так, 11 мая после победы с минимальным счётом над «Тоттенхэмом» клуб впервые получил право участвовать в Лиге чемпионов. В последний раз «горожане» принимали участие в самом престижном клубном турнире Старого Света в сезоне 1968/1969. Тогда он назывался Кубком чемпионов[95]. После матча со «шпорами» Роберто Манчини заявил[96]:

Поздравляю всю команду. Считаю, она провела фантастический сезон в Премьер-лиге. Впереди ещё два матча, и у нас есть шанс подняться на третье место в турнирной таблице. Для меня это очень важный момент. Мы много работали в этом сезоне и рады поздравить наших болельщиков. Думаю, нет ничего невозможного, и мы постараемся догнать «Арсенал».

— Роберто Манчини
В итоге он оказался прав: в последних турах Премьер-лиги «горожане» набрали 6 очков при 1 за два матча у лондонцев. 22 мая «Манчестер Сити» стал бронзовым призёром чемпионата Англии[97], набрав одинаковое количество очков с серебряным призёром «Челси», но уступив по разнице забитых/пропущенных мячей. Это позволило команде попасть в групповой этап Лиги чемпионов без участия в квалификационном раунде[98]. Кроме того, нападающий Карлос Тевес стал лучшим бомбардиром турнира вместе с форвардом «Манчестер Юнайтед» Димитром Бербатовым (21 мяч)[99], вратарь Джо Харт получил «Золотую перчатку» — приз лучшему вратарю английской Премьер-лиги по числу «сухих» матчей в сезоне. Голкипер сборной Англии оставлял свои ворота в неприкосновенности в 17 играх турнира[100].

Самое большое достижение в сезоне пришло к «Манчестер Сити» ещё 14 мая: в финале Кубка Англии команда обыграла «Сток Сити» и тем самым завоевала первый трофей с 1976 года[101]. По итогам игры Роберто Манчини заявил[102]:

Могу лишь сказать, что я очень рад за наших болельщиков. После стольких лет они заслужили этот трофей. Не сказал бы, что мы сегодня доминировали. Нам, безусловно, нужно прибавлять, но мы всё равно счастливы. Мы вписали новую страницу в историю «Манчестер Сити». Это — только начало.

— Роберто Манчини

Серхио Агуэро празднует победу «Манчестер Сити» в чемпионате Англии
Сразу после окончания сезона 2010/11 Роберто Манчини встретился в ОАЭ с Халдуном Аль Мубараком. В результате общения итальянского специалиста и арабского бизнесмена была достигнута договорённость о выделении транша на покупку новых футболистов[103]. И в летнее трансферное окно 2011 года команду пополнили такие звёзды мирового футбола, как Самир Насри и Серхио Агуэро. Сумма, выплаченная за последнего (£38 млн), стала рекордной в истории трансферов клуба[104]. Также «горожанами» были приобретены защитники Гаэль Клиши и Стефан Савич, полузащитник Оуэн Харгривз, в аренду взят румынский голкипер Костел Пантилимон, в зимнее трансферное окно полностью выкупленный у румынской «Тимишоары»[105]. В то же время команду покинули завершивший карьеру Патрик Виейра, вошедший в штаб клуба и в мае 2013 года назначенный главным тренером молодёжного состава[106], вновь отправленный в аренду Эммануэль Адебайор, проданные Шей Гивен, Жо, Крейг Беллами, Шон Райт-Филлипс, Жером Боатенг, Фелипе Кайседо и ряд юных футболистов[107].

В июле 2011 года стадион «Сити оф Манчестер» был официально переименован в «Этихад Стэдиум» согласно сделке со спонсором команды — компанией Etihad Airways. Договор был подписан на 10 лет и подразумевал размещение бренда спонсора в названии стадиона, его логотипов в наружной рекламе в пределах арены и в строящемся центре спортивных сооружений Восточного Манчестера Etihad Campus, а также на футболках игроков[108]. Некоторыми СМИ стоимость соглашения о переименовании стадиона оценивалась в £120 млн[109].

Матч-открытие сезона на Суперкубок Англии «Манчестер Сити» проиграл принципиальным соперникам «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:3, ведя после первого тайма 2:0[110]. Однако клуб мощно стартовал в английской Премьер-лиге, одержав 12 побед в 14 стартовых турах, лишь дважды сыграв вничью — с «Фулхэмом» и «Ливерпулем»[111]. При этом в 9-м туре команда Манчини разгромила недавних обидчиков из «Манчестер Юнайтед» со счётом 6:1[112], одержав самую крупную победу на «Олд Траффорд» за 56 лет[113]. По окончании дерби Манчини заявил[114]:

Сезон очень долгий, мы играем каждые три дня, и каждая игра очень сложная. Мы играли очень хорошо против «Тоттенхэма» и «Болтона», но это была другая игра — мы играли против такой сильной команды, как «Юнайтед». Но в итоге мы набрали три очка — нам никто не даст шесть очков за шесть голов. Это всего лишь один матч, и я думаю, что «Юнайтед» по-прежнему идёт впереди нас. Изменить мы это можем только в том случае, если выиграем титул. Тогда, возможно, всё будет по-другому, но сейчас «Юнайтед» лучше нас. Конечно, я удовлетворён, потому что мы победили «Юнайтед». Немногие команды могут победить на «Олд Траффорд», и именно поэтому это был важный матч — дело не в итоговом результате, а в том, что мы играли на их поле. Это важно для наших болельщиков. Голы помогают нам только с турнирной точки зрения. Я счастлив, что мы набрали три очка, но я также думаю, что если мы хотим долгое время оставаться наверху, нам необходимо ещё очень много работать и становиться лучше.

— Роберто Манчини
Первое поражение в Премьер-лиге 2011/12 настигло команду Манчини в 15-м туре. 12 декабря 2011 года «Манчестер Сити» уступил «Челси» Андре Виллаша-Боаша с разницей в один мяч — 1:2. Первый гол на 2-й минуте забил Марио Балотелли, однако уже в стартовой сорокапятиминутке благодаря точному удару Рауля Мейрелиша «аристократы» сравняли счёт, а во втором тайме пенальти, реализованный Фрэнком Лэмпардом, подвёл итог игры[115].

За пять дней до поражения от «Челси» «горожане» официально покинули Лигу чемпионов 2011/12, несмотря на победу в последнем матче группы, одержанную над мюнхенской «Баварией» со счётом 2:0[116]. Результатом выступления в групповом турнире «Манчестер Сити» стало 3-е место — после «Баварии» и «Наполи», опередивших англичан на 3 и 1 очко соответственно. При этом третья строчка в финальной таблице гарантировала «горожанам» продолжение участия в весенней стадии Лиги Европы, что позволило букмекерам объявить команду фаворитом турнира[117]. В 1/16 финала второго по значимости еврокубка соперником «Сити» стал неудачник другой лигочемпионской группы — действующий победитель Лиги Европы португальский «Порту»[118]. Команда успешно преодолела первый раунд плей-офф, обыграв португальцев в двух матчах — 2:1 на выезде[119] и 4:0 дома[120]. В обоих матчах по разу отличился Серхио Агуэро. Однако на стадии 1/8 финала «Сити» прекратил борьбу за еврокубок, проиграв в Лиссабоне другому представителю Португалии — «Спортингу» — со счётом 0:1[121] и, несмотря на победу 3:2 в ответном матче, где дублем отметился Агуэро, не смог пробиться в четвертьфинал[122]. По окончании второй игры наставник «Спортинга» Са Пинту заявил[123]:

Состав «Манчестер Сити» очень силён, в нём на каждое место претендуют два разнозначных футболиста. Но «Спортинг» сумел победить благодаря высокой игровой дисциплине и большой вере в успех. Можно сказать, что мы превзошли самих себя.

— Рикарду Са Пинту
Во внутренних кубковых турнирах «Манчестер Сити» также не добился больших успехов. 8 января 2012 года на стадии 1/32 финала команда проиграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:3, уступая после первого тайма 0:3 и потеряв удаленного на 12-й минуте капитана Венсана Компани[124]. В Кубке Лиги «Сити» дошёл до полуфинала, однако по сумме двух матчей (домашнее поражение 0:1 и выездная ничья 2:2) уступил будущему обладателю трофея «Ливерпулю»[125].

В Премьер-лиге команда долго (с 8-го по 27-й тур) шла на 1-м месте, однако поражение с минимальным счётом от «Суонси Сити»[126] позволило «Манчестер Юнайтед» возглавить таблицу. В следующем туре последовала победа 2:1 над «Челси»[127], которой поспособствовал Карлос Тевес, не игравший с сентября 2011 года из-за конфликта с тренером[128]. Но затем «Сити» дважды сыграл вничью — со «Сток Сити»[129] и «Сандерлендом»[130], а 8 апреля и вовсе проиграл «Арсеналу» 0:1, тем самым после 32-го тура позволив «Юнайтед» оторваться на 8 очков[131]. Однако затем последовала серия из шести побед подряд, в том числе в «манкунианском дерби»[132] и сверхнапряженном матче последнего тура с «Куинз Парк Рейнджерс»[133], которые позволили клубу при одинаковом с «Манчестер Юнайтед» количестве очков (по 89) впервые за 44 года занять первое место в чемпионате Англии[134]. По окончании сезона в АПЛ, лучшим игроком которого был признан защитник «Сити» Венсан Компани[135], Халдун Аль Мубарак заявил[136]:

Болельщики ждали долгих 44 года, время шло, клуб оставался без титула и все к этому привыкли, воспринимая отсутствие побед обычным делом. Нынешняя команда сломала этот стереотип. Давайте выбросим из головы этот «типичный» «Сити», который остаётся в прошлом. Перед клубом открывается новая эра, в которой нынешний чемпионский титул является не конечной, а отправной точкой.

— Халдун Аль Мубарак

Венсан Компани и Роберто Манчини с кубком Премьер-лиги 2012 года
В начале июля 2012 года стало известно, что Роберто Манчини подписал с клубом новый контракт, рассчитанный на пять лет[137]. По сведениям авторитетных агентств, годовая зарплата наставника составила около £7 млн[138]. Ранее СМИ сообщали об интересе к итальянцу со стороны руководства РФС и даже о подписанном контракте о работе в сборной России[139].

Ещё в мае 2012 года, по сведениям английской прессы[140], клуб намеревался достигнуть трёх трансферных целей летнего межсезонья: покупки валлийца Гарета Бэйла, бельгийца Эдена Азара и голландца Робина ван Перси, ставшего лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги сезона 2011/12 в составе «Арсенала»[141]. Однако Бэйл продлил контракт с «Тоттенхэмом»[142], Азар был приобретён «Челси»[143], а ван Перси перешёл в «Манчестер Юнайтед»[144]. «Манчестер Сити» подписал контракты с вратарём Ричардом Райтом, пришедшем по свободному трансферу[145], защитниками итальянских «Интернационале» «Фиорентины» Майконом[146] и Матием Настасичем[147] соответственно, опорными полузащитниками «Бенфики» Хави Гарсией[148] и «Эвертона» Джеком Родуэллом[149], нападающим «Суонси» Скоттом Синклером[150], назначил бывшего топ-менеджера «Барселоны» Феррана Сориано на пост исполнительного директора клуба[151], продал Грега Каннингема, Стефана Савича, Ахмеда Бенали, Гая Ассулина, Владимира Вайсса, Адама Джонсона, Найджела Де Йонга и Эммануэля Адебайора, отправил в аренду Уэйна Бриджа, Дедрика Бойату, Мохаммеда Абу, Омара Элабделлауи, Гарри Банна и Роке Санта Круса. Вратарь Стюарт Тейлор и полузащитник Оуэн Харгривз стали свободными агентами.

12 августа 2012 года «Манчестер Сити» завоевал Суперкубок Англии, победив со счётом 3:2 лондонский «Челси». Первый мяч в игре забил форвард лондонцев Фернандо Торрес, однако вскоре «пенсионеры» остались в меньшинстве. Во втором тайме по разу отличились «горожане» Яя Туре, Карлос Тевес и Самир Насри. За десять минут до конца матча Райану Бертрану удалось сократить разрыв, но в итоге «Сити» довёл матч до победы[152].


Марио Балотелли в матче чемпионата Англии против «Арсенала»
Накануне старта сезона 2012/13 ведущие букмекерские конторы Англии опубликовали прогнозы, согласно которым «Манчестер Сити» считался главным претендентом на чемпионство в Премьер-лиге[153], хотя Роберто Манчини заявлял, что фаворитом чемпионата является «Манчестер Юнайтед»[154].

В осенней части футбольных турниров сезона 2012/13 «Сити» выглядел не лучшим образом. 25 сентября 2012 года в рамках 1/16 Кубка Лиги в дополнительное время команда уступила «Астон Вилле» со счётом 2:4[155]. В Лиге чемпионов «Манчестер Сити» также не снискал лавров, заняв последнее место в группе D[156]. Набрав 3 очка (3 ничьи и 3 поражения), команда покинула еврокубки, уступив право участия в плей-офф Лиги чемпионов дортмундской «Боруссии» и мадридскому «Реалу», в плей-офф Лиги Европы — амстердамскому «Аяксу». К первому поражению в Премьер-лиге, последовавшему 9 декабря 2012 года от «Манчестер Юнайтед» (2:3)[157], «Сити» занимал вторую позицию, одержав 9 побед и 6 раз сыграв вничью. 26 декабря команда проиграла второй раз в турнире — 0:1 «Сандерленду»[158], однако затем упрочила позиции, выдав серию побед, в том числе 13 января 2013 года над «Арсеналом» (2:0)[159].

Незадолго до открытия зимнего трансферного окна руководство «Манчестер Сити» не стало продлевать контракт с вратарем Гуннаром Нильсеном[160] и расторгло соглашение с полузащитником Майклом Джонсоном[161]. В январе команду покинул форвард Марио Балотелли, перешедший в «Милан» за €20 млн на условиях выплаты данной суммы равными траншами по €4 млн в течение пяти лет[162].

Во второй половине сезона «Сити» исправно набирал очки в АПЛ, проиграв после Нового года лишь в четырёх матчах (поражение в заключительном туре от «Норвич Сити»[163] уже не могло повлиять на распределение мест в турнирной таблице) и даже сумел отомстить «Манчестер Юнайтед» за поражение в первом круге, обыграв на «Олд Траффорд» команду сэра Алекса Фергюсона со счётом 2:1. Однако в итоге «горожане» так и остались вторыми, отстав от «Манчестер Юнайтед» на 11 очков[164].

Ещё большее разочарование постигло команду в Кубке Англии, где «Сити», обыграв в полуфинале «Челси»[165], 11 мая в решающем матче уступил покинувшему Премьер-лигу «Уиган Атлетик», пропустив гол от вышедшего на 81-й минуте Бена Уотсона в самом конце игры[166]. В итоге «Манчестер Сити» в сезоне 2012/13 остался без трофеев, что побудило руководство клуба уволить Роберто Манчини и практически весь его штаб[167]. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен помощник итальянского специалиста Брайан Кидд[168]. После ухода из команды Манчини выкупил рекламную полосу в местной английской газете и попрощался с болельщиками, разместив короткое обращение «Три незабываемых года. Чао» на фоне коллажа, состоящего из заполненных трибун «Эмирейтс», трёх выигранных трофеев и своей фотографии[169], а уходящий с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед»[170] сэр Алекс Фергюсон раскритиковал[171] решение менеджмента «Сити»:

Думаю, Манчини можно было и не увольнять. Команда вышла в Лигу чемпионов, заняла второе место, а в прошлом году взяла чемпионство и Кубок Англии. Я был слегка удивлен, но если учесть поведение некоторых владельцев, всё соответствует действительности. Не думаю, что решение уволить Манчини было правильным.

— Сэр Алекс Фергюсон
Также в конце мая 2013 года руководство «Сити» огласило задачу на ближайшие годы. Исполнительный директор клуба Ферран Сориано заявил[172]:

Убеждён, что следующий сезон будет гораздо успешнее нынешнего. Если планировать сейчас, то я сказал бы, что хочу выиграть пять трофеев за пять ближайших лет. Вполне возможно, что в следующем сезоне мы не выиграем ничего, а затем сразу два трофея.

— Ферран Сориано

Мануэль Пеллегрини — главный тренер «Манчестер Сити» с июня 2013 года
14 июня 2013 года руководство «Манчестер Сити» подписало трёхлетний контракт с экс-наставником испанской «Малаги» 59-летним чилийцем Мануэлем Пеллегрини[173]. По данным британских СМИ, его зарплата составила £3,4 млн в год[174]. Приход нового тренера ознаменовался крупными трансферными сделками в летнее межсезонье. Команду покинули защитники Райан Макгиверн[175], Жереми Элан[176], Майкон[177], на правах свободных агентов Коло Туре[178] и Уэйн Бридж[179], в аренду были отправлены Карим Рекик[180], Гарет Барри[181], Абдул Разак[182], по ходу сезона выкупленный у «горожан»[183], Мохаммед Абу[184] и Скотт Синклер[185]. Также сменили клуб полузащитник Омар Элабделлауи[186], нападающий Карлос Тевес, за которого итальянский «Ювентус» заплатил €9 млн[187], и получившие статус свободных агентов форварды Роке Санта Крус[188] и сын Роберто Манчини, Филиппо[189]. В тот же период «Сити» совершил несколько громких приобретений, подписав контракты с 32-летним аргентинским центральным защитником мадридского «Атлетико» Мартином Демичелисом[190], полузащитником Фернандиньо, перешедшим из украинского «Шахтёра» за €40 млн[191], нападающим «Фиорентины» Стеваном Йоветичем, купленным за €25 млн[192], и двумя атакующими футболистами «Севильи» и сборной Испании Хесусом Навасом[193] и Альваро Негредо[194].

Мануэль Пеллегрини начал свой путь в «Сити» с двух поражений в рамках южноафриканского предсезонного турне: 14 июля 2013 года команда со счётом 2:0 была обыграна клубом «Суперспорт Юнайтед» из Претории[195], а 18 июля — дурбанским «АмаЗулу» с разницей в один мяч — 2:1. Единственный гол за горожан забил Джеймс Милнер, сравнявший счёт на 26-й минуте[196]. Примечательно, что игрой «Сити» руководили помощники Пеллегрини, тогда как сам чилиец незадолго до матча вылетел на родину для решения личных вопросов[197].

Первый, неофициальный, трофей с «Манчестер Сити» — Barclays Asia Trophy — Пеллегрини выиграл 27 июля в Гонконге. Оба матча — полуфинальный против «Саут Чайна»[198] и финальный с «Сандерлендом»[199] — закончились победой с минимальным счётом в пользу клуба из Манчестера. В обеих встречах по голу забил Эдин Джеко[200].

В следующем международном клубном турнире, Audi Cup, проходившем в Мюнхене, «Сити» занял второе место. В полуфинале против «Милана» команда Пеллегрини благодаря мячам Давида Сильвы, Майки Ричардса, Александара Коларова и дублю Эдина Джеко к 36-й минуте вела 5:0, однако до конца первого тайма успела пропустить три гола[201]. Одержав победу со счётом 5:3, «Манчестер Сити» вышел в финал, где уступил «Баварии» 1:2, по ходу матча ведя в счёте после мяча, забитого на 61-й минуте Альваро Негредо[202].

Первый официальный матч в качестве главного тренера «Сити» Пеллегрини провёл в рамках 1-го тура английской Премьер-лиги против «Ньюкасла» 19 августа. На 6-й минуте счёт открыл Давид Сильва, на 22-й удвоил Серхио Агуэро, во втором тайме по голу забили Яя Туре и Самир Насри[203]. Подводя итог крупной победы, Пеллегрини заявил[204]:

Я действительно очень счастлив этой победе. Радость вызывает не только выигрыш, но и игра моих подопечных. Для меня важны обе эти составляющие. Игроки наслаждались своей игрой. Мы показали агрессивную манеру поведения без мяча, а это очень важно для атакующей команды.

— Мануэль Пеллегрини

Предыдущая эмблема клуба
Несмотря на уверенную игру в 1-м туре чемпионата, уже в следующем матче «Манчестер Сити» потерпел первое поражение в официальном сезоне — 25 августа команда в гостевой встрече с новичком Премьер-лиги «Кардифф Сити» уступила со счётом 2:3, причём до 92-й минуты проигрывала в два мяча[205].

К манкунианскому дерби, состоявшемуся в 5-м туре, «Сити» подошёл на 4-м месте в турнирной таблице. Несмотря на нулевую ничью в предыдущей игре со «Сток Сити» и критику в адрес Пеллегрини, 22 сентября команда разгромила принципиального соперника со счётом 4:1. Дублем отметился Серхио Агуэро, по мячу забили Яя Туре и Самир Насри, и лишь на 87-й минуте гол престижа смог провести Уэйн Руни[206].

В Лиге чемпионов команда Пеллегрини попала в одну группу с «Баварией», ЦСКА и «Викторией Пльзень»[207]. Первый матч «Сити» в еврокубковом турнире окончился победой «горожан» над чешским клубом со счётом 3:0[208], однако домашний поединок с обладателями трофея мюнхенцами завершился поражением 1:3. Единственный гол при счёте 0:3 в составе «горожан» на 79-й минуте забил Альваро Негредо[209]. Судьбу выхода в плей-офф Лиги чемпионов — первого в истории команды[210] — решили сдвоенные матчи 3-го и 4-го туров против ЦСКА. В московской игре счёт на 32-й минуте открыл «армеец» Зоран Тошич, но уже через две минуты равновесие восстановил Серхио Агуэро. На 42-й минуте он же вывел англичан вперёд, и счёт 2:1 в пользу «Сити» сохранился до конца игры[211]. В домашнем поединке с российским клубом, закончившемся со счётом 5:2, на хет-трик Негредо и дубль Агуэро москвичи ответили лишь двумя голами Сейду Думбия[212].

15 марта 2016 года «Манчестер Сити», сыграв нулевую ничью с киевским «Динамо», впервые вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретился с «Пари Сен-Жермен». Первый матч в Париже завершился вничью 2:2. Дома «Манчестер Сити» уверенно переиграл ПСЖ со счётом 1:0; гол забил Де Брёйне. «Сити» вышел на будущего победителя турнира «Реал Мадрид». Первый матч дома на стадионе «Этихад» завершился вничью 0:0. Второй матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Реал» выиграл со счетом 1:0 (автогол Фернандо на 26-й минуте), тем самым закончив выступление «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов сезона 2015/2016 на стадии полуфинала[источник не указан 477 дней].

С 1 июля 2016 года в должность тренера «Манчестер Сити» официально вступил Пеп Гвардиола, трёхлетний контракт с которым был подписан еще в феврале 2016 года. Зарплата составила 20 миллионов евро в год. В первом официальном матче под руководством Хосепа «горожане» одержали победу над «Сандерлендом» со счётом 2:1. Одной из первых его громких акций в «Манчестер Сити» стала смена основного голкипера: на место многолетнего первого номера команды Джо Харта вступил чилиец Клаудио Браво. 10 сентября Хосеп одержал победу в первом для себя манчестерском дерби, обыграв со счётом 2:1 «Манчестер Юнайтед». Уже на старте сезона его подопечные выдали десятиматчевую победную серию, однако затем результаты команды резко снизились. Уже в январе стало очевидно, что «Манчестер Сити» выбыл из борьбы за чемпионство, под вопросом оказалось даже место в четвёрке, дающее право выступать в Лиге чемпионов. Сам Гвардиола неоднократно подвергался критике со стороны экспертов, в частности за слабую игру команды в защите и регулярные ошибки вратаря Браво, на которого испанец сделал ставку[источник не указан 477 дней].

Уже весной «Манчестер Сити» вылетел из Лиги чемпионов, уступив на стадии 1/8 финала «Монако» (в первом матче была одержана победа со счётом 5:3, однако в ответном «горожане» уступили 1:3 и вылетели за счёт правила выездного гола), а затем и из Кубка Англии, проиграв в полуфинале «Арсеналу». Не улучшились результаты команды и в чемпионате Англии. В итоге подопечные Гвардиолы завершили сезон на третьем месте[источник не указан 477 дней].

В летнее трансферное окно 2017 года команду покинули такие игроки, как Самир Насри, Хесус Навас, Александр Коларов и Вильфрид Бони, а также Келечи Ихеаначо, проданный в Лестер за 25 миллионов фунтов. Вместо них клуб приобрел французского защитника Бенжамена Менди, бразильского защитника «Реал Мадрида» Данило, полузащитника голландского ПСВ Александра Зинченко, а также голкипера Эдерсона из «Бенфики», португальца Бернарду Силва и защитника Кайла Уокера за 50 миллионов фунтов, тем самым повторив рекорд Давида Луиса, который летом 2014 года за такую же сумму перешел из Челси в ПСЖ и стал самым дорогим защитником в футбольной истории. Также Уокер стал самым дорогим английским футболистом в истории, побив рекорд Джона Стоунза, который летом прошлого года перешел в Манчестер Сити за 47,5 миллиона фунтов[источник не указан 477 дней].
В 2002 году «Манчестер Сити» вернулся в Премьер-лигу. Перед началом сезона клуб сделал несколько неплохих приобретений. Ряды «манкунианцев» пополнили вратарь Петер Шмейхель[65], защитники Сильвен Дистен[66] и Давид Соммей[67], хавбеки Марк-Вивьен Фоэ[68] и Висенте Матиас Вуосо[69], за £17,5 млн у французского «Пари Сен-Жермен» был куплен Николя Анелька[70], зимой перешёл ещё один нападающий — Робби Фаулер[71]. По итогам чемпионата «горожане» заняли девятое место в Премьер-лиге и впервые за 24 года без участия в еврокубках получили право выступить в квалификационном раунде Кубка УЕФА по правилу Fair Play[72]. 2003 год стал последним для игры на стадионе «Мейн Роуд». В том же году команда переехала на новый 48-тысячный «Сити оф Манчестер», который сами болельщики называют «Истлэндс». При всех изменениях к лучшему общие спортивные показатели «Манчестер Сити» оставались далеко не выдающимися. Увольнение 11 марта 2005 года главного тренера Кевина Кигана и назначение его помощника Стюарта Пирса[73], покупка в 2006 году Андреаса Исакссона, Дитмара Хаманна и Бернардо Корради не изменили картины. Летом 2007 года через компанию UK Sports Investments за $43 млн (плюс $119 млн долгов) клуб был приобретён таиландской семьёй во главе с бизнесменом и бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чиннаватом, который пообещал[74] поэтапное улучшение спортивных достижений клуба: В первый год наша цель — войти в десятку, во второй год — в шестёрку, а на третий год мы намерены бороться за путёвку в Лигу чемпионов. — Таксин Чиннават Новые владельцы обязались «осуществлять значительные вложения в клуб»[75]. «Вложениями» стали подписание 6 июля 2007 года трёхлетнего контракта с известным шведским тренером Свеном-Ёраном Эрикссоном[76] и трансферы Ведрана Чорлуки, Хавьера Гарридо, Желсона Фернандеша, Мартина Петрова, Элано, Бенджани Мварувари, Валерия Божинова. В сезоне клуб дважды победил в манчестерском дерби, но в чемпионате финишировал лишь девятым, проиграв последний матч скромному «Мидлсбро» со счётом 1:8. По итогам сезона руководство «Манчестер Сити» 2 июня 2008 года отправило Эрикссона в отставку[77] и назначило тренером валлийца Марка Хьюза[78]. В последний день лета 2008 года после трёхнедельных переговоров, завершившихся подписанием в дубайском отеле Emirates Palace соглашения о продаже клуба, новым владельцем «Манчестер Сити» стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Глава финансовой структуры шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян при посредничестве генерального директора Hydra Properties Сулеймана Аль Фахима и руководителя юридического бюро Emirates Group Халида Аль Мухайри[79] выкупил у Чиннавата сначала 90 % акций «горожан», а ещё через год приобрёл оставшиеся 10 %[80]. В результате ADUG стала единственным и полноправным владельцем «Манчестер Сити». Немедленно была поставлена задача в кратчайшие сроки войти в число топ-клубов Старого Света. Шейх Мансур заявил[81] следующее: Чтобы одолеть такие команды, как «Челси» и «Барселона», необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе. — Шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян Тем же летом были приобретены защитники Пабло Сабалета, Венсан Компани, Таль Бен-Хаим и Глаубер, из «Челси» вернулся полузащитник Шон Райт-Филлипс. У московского ЦСКА за £18 млн прикупили перспективного бразильского нападающего Жо[82]. В зимнее трансферное окно «Манчестер Сити» был ещё более активен: команду пополнили опытный голкипер Шей Гивен и молодой вратарь Гуннар Нильсен, защитник Уэйн Бридж, опорный хавбек Найджел Де Йонг, а также двое нападающих — Крейг Беллами и Робиньо, купленный у мадридского «Реала» за £32,5 млн — сумму, ставшую на тот момент рекордной в истории клуба[83]. Однако команда продемонстрировала ещё более удручающий результат, чем в предыдущем сезоне, — 10-е место. Несмотря на многочисленные слухи о намерении руководства усилить тренерскую позицию, сезон 2009/10 «Манчестер Сити» начал под руководством Марка Хьюза. Вопреки заявлению Председателя совета директоров клуба Халдуна Аль Мубарака о том, что «не следует раскидываться деньгами»[84], «горожане» продолжили свою трансферную политику. Летом из «Астон Виллы» пришли вратарь Стюарт Тейлор и полузащитник сборной Англии Гарет Барри, из «Барселоны» защитник Силвиньо, из «Арсенала» защитник Коло Туре и форвард Эммануэль Адебайор, у «Эвертона» за £24 млн был куплен центральный защитник Джолеон Лескотт, а у «Манчестера Юнайтед» и «Блэкберн Роверс» — форварды Карлос Тевес и Роке Санта Крус за £25,5 млн и почти £19 млн соответственно. 19 декабря 2009 года после серии неудачных матчей руководство приняло решение расстаться с Марком Хьюзом, несмотря на недовольство некоторых футболистов команды[85]. Сам Хьюз заявил[86] о «нечестной игре» со стороны владельцев «Сити»: После матча с «Сандерлендом» мне объявили о том, что мой контракт с клубом досрочно завершён. Несмотря на предположения в СМИ, в клубе меня не предупредили, что такое решение может быть принято. Учитывая, насколько быстро был найден новый тренер, можно предположить, что отправить меня в отставку было решено уже давно. В начале сезона я разговаривал с владельцами команды, и мы решили, что реалистично поставить цель — занять шестое место в чемпионате или набрать около 70 очков. Всё это было передано футболистам. Конечно, каждый в «Сити» хотел чаще побеждать, и мы шли верным путём, но меня уволили. — Марк Хьюз Аль Мубарак через прессу ответил[87] валлийскому специалисту, что В последних 11 играх команда одержала лишь две победы. Это абсолютно неприемлемо. Шейх Мансур и совет директоров не видят никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась к лучшему. — Халдун Аль Мубарак Роберто Манчини и Брайан Кидд — творцы самых громких успехов «Манчестер Сити» в XXI веке На место Хьюза был приглашён итальянский специалист Роберто Манчини[88], а его ассистентом стал Брайан Кидд. Зимой к звёздной компании прибавились чемпион мира и Европы Патрик Виейра и молодой хавбек Адам Джонсон, а команда заняла 5-е место в чемпионате, что позволило ей выйти в Лигу Европы. Летом 2010 года «Манчестер Сити» стал главным ньюсмейкером Европы на трансферном рынке[89]. Команду пополнили защитники Александар Коларов (£20 млн) и Жером Боатенг (£11 млн), хавбеки Яя Туре (£26,4 млн), Джеймс Милнер (£19,3 млн) и Давид Сильва (£25,3 млн), один из лучших молодых форвардов Старого Света[90] Марио Балотелли (£26 млн)[91]. При этом «Сити» расстался с защитниками Силвиньо (завершил карьеру) и Хавьером Гарридо, полузащитниками Мартином Петровым и Стивеном Айрлендом, нападающими Бенджани Мварувари и Робиньо, перешедшим в «Милан». Зимнее трансферное окно позволило отправить в аренду Роке Санта Круса, Давида Гонсалеса, Уэйна Бриджа и Эммануэля Адебайора, который перебрался в мадридский «Реал»[92]. Дела «горожан» пошли в гору как во внутреннем первенстве, так и в Лиге Европы. А с зимним приобретением боснийского нападающего Эдина Джеко за £27 млн[93] количество денег, потраченных шейхом Мансуром на «Манчестер Сити», включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, составило около £1 млрд[94]. 17 марта 2011 года на стадии 1/8 финала клуб покинул Лигу Европы, проиграв по сумме двух матчей киевскому «Динамо» (поражение в первой игре 0:2 и победа дома 1:0), что позволило «Манчестер Сити» полностью сосредоточиться на внутренних турнирах. Так, 11 мая после победы с минимальным счётом над «Тоттенхэмом» клуб впервые получил право участвовать в Лиге чемпионов. В последний раз «горожане» принимали участие в самом престижном клубном турнире Старого Света в сезоне 1968/1969. Тогда он назывался Кубком чемпионов[95]. После матча со «шпорами» Роберто Манчини заявил[96]: Поздравляю всю команду. Считаю, она провела фантастический сезон в Премьер-лиге. Впереди ещё два матча, и у нас есть шанс подняться на третье место в турнирной таблице. Для меня это очень важный момент. Мы много работали в этом сезоне и рады поздравить наших болельщиков. Думаю, нет ничего невозможного, и мы постараемся догнать «Арсенал». — Роберто Манчини В итоге он оказался прав: в последних турах Премьер-лиги «горожане» набрали 6 очков при 1 за два матча у лондонцев. 22 мая «Манчестер Сити» стал бронзовым призёром чемпионата Англии[97], набрав одинаковое количество очков с серебряным призёром «Челси», но уступив по разнице забитых/пропущенных мячей. Это позволило команде попасть в групповой этап Лиги чемпионов без участия в квалификационном раунде[98]. Кроме того, нападающий Карлос Тевес стал лучшим бомбардиром турнира вместе с форвардом «Манчестер Юнайтед» Димитром Бербатовым (21 мяч)[99], вратарь Джо Харт получил «Золотую перчатку» — приз лучшему вратарю английской Премьер-лиги по числу «сухих» матчей в сезоне. Голкипер сборной Англии оставлял свои ворота в неприкосновенности в 17 играх турнира[100]. Самое большое достижение в сезоне пришло к «Манчестер Сити» ещё 14 мая: в финале Кубка Англии команда обыграла «Сток Сити» и тем самым завоевала первый трофей с 1976 года[101]. По итогам игры Роберто Манчини заявил[102]: Могу лишь сказать, что я очень рад за наших болельщиков. После стольких лет они заслужили этот трофей. Не сказал бы, что мы сегодня доминировали. Нам, безусловно, нужно прибавлять, но мы всё равно счастливы. Мы вписали новую страницу в историю «Манчестер Сити». Это — только начало. — Роберто Манчини Серхио Агуэро празднует победу «Манчестер Сити» в чемпионате Англии Сразу после окончания сезона 2010/11 Роберто Манчини встретился в ОАЭ с Халдуном Аль Мубараком. В результате общения итальянского специалиста и арабского бизнесмена была достигнута договорённость о выделении транша на покупку новых футболистов[103]. И в летнее трансферное окно 2011 года команду пополнили такие звёзды мирового футбола, как Самир Насри и Серхио Агуэро. Сумма, выплаченная за последнего (£38 млн), стала рекордной в истории трансферов клуба[104]. Также «горожанами» были приобретены защитники Гаэль Клиши и Стефан Савич, полузащитник Оуэн Харгривз, в аренду взят румынский голкипер Костел Пантилимон, в зимнее трансферное окно полностью выкупленный у румынской «Тимишоары»[105]. В то же время команду покинули завершивший карьеру Патрик Виейра, вошедший в штаб клуба и в мае 2013 года назначенный главным тренером молодёжного состава[106], вновь отправленный в аренду Эммануэль Адебайор, проданные Шей Гивен, Жо, Крейг Беллами, Шон Райт-Филлипс, Жером Боатенг, Фелипе Кайседо и ряд юных футболистов[107]. В июле 2011 года стадион «Сити оф Манчестер» был официально переименован в «Этихад Стэдиум» согласно сделке со спонсором команды — компанией Etihad Airways. Договор был подписан на 10 лет и подразумевал размещение бренда спонсора в названии стадиона, его логотипов в наружной рекламе в пределах арены и в строящемся центре спортивных сооружений Восточного Манчестера Etihad Campus, а также на футболках игроков[108]. Некоторыми СМИ стоимость соглашения о переименовании стадиона оценивалась в £120 млн[109]. Матч-открытие сезона на Суперкубок Англии «Манчестер Сити» проиграл принципиальным соперникам «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:3, ведя после первого тайма 2:0[110]. Однако клуб мощно стартовал в английской Премьер-лиге, одержав 12 побед в 14 стартовых турах, лишь дважды сыграв вничью — с «Фулхэмом» и «Ливерпулем»[111]. При этом в 9-м туре команда Манчини разгромила недавних обидчиков из «Манчестер Юнайтед» со счётом 6:1[112], одержав самую крупную победу на «Олд Траффорд» за 56 лет[113]. По окончании дерби Манчини заявил[114]: Сезон очень долгий, мы играем каждые три дня, и каждая игра очень сложная. Мы играли очень хорошо против «Тоттенхэма» и «Болтона», но это была другая игра — мы играли против такой сильной команды, как «Юнайтед». Но в итоге мы набрали три очка — нам никто не даст шесть очков за шесть голов. Это всего лишь один матч, и я думаю, что «Юнайтед» по-прежнему идёт впереди нас. Изменить мы это можем только в том случае, если выиграем титул. Тогда, возможно, всё будет по-другому, но сейчас «Юнайтед» лучше нас. Конечно, я удовлетворён, потому что мы победили «Юнайтед». Немногие команды могут победить на «Олд Траффорд», и именно поэтому это был важный матч — дело не в итоговом результате, а в том, что мы играли на их поле. Это важно для наших болельщиков. Голы помогают нам только с турнирной точки зрения. Я счастлив, что мы набрали три очка, но я также думаю, что если мы хотим долгое время оставаться наверху, нам необходимо ещё очень много работать и становиться лучше. — Роберто Манчини Первое поражение в Премьер-лиге 2011/12 настигло команду Манчини в 15-м туре. 12 декабря 2011 года «Манчестер Сити» уступил «Челси» Андре Виллаша-Боаша с разницей в один мяч — 1:2. Первый гол на 2-й минуте забил Марио Балотелли, однако уже в стартовой сорокапятиминутке благодаря точному удару Рауля Мейрелиша «аристократы» сравняли счёт, а во втором тайме пенальти, реализованный Фрэнком Лэмпардом, подвёл итог игры[115]. За пять дней до поражения от «Челси» «горожане» официально покинули Лигу чемпионов 2011/12, несмотря на победу в последнем матче группы, одержанную над мюнхенской «Баварией» со счётом 2:0[116]. Результатом выступления в групповом турнире «Манчестер Сити» стало 3-е место — после «Баварии» и «Наполи», опередивших англичан на 3 и 1 очко соответственно. При этом третья строчка в финальной таблице гарантировала «горожанам» продолжение участия в весенней стадии Лиги Европы, что позволило букмекерам объявить команду фаворитом турнира[117]. В 1/16 финала второго по значимости еврокубка соперником «Сити» стал неудачник другой лигочемпионской группы — действующий победитель Лиги Европы португальский «Порту»[118]. Команда успешно преодолела первый раунд плей-офф, обыграв португальцев в двух матчах — 2:1 на выезде[119] и 4:0 дома[120]. В обоих матчах по разу отличился Серхио Агуэро. Однако на стадии 1/8 финала «Сити» прекратил борьбу за еврокубок, проиграв в Лиссабоне другому представителю Португалии — «Спортингу» — со счётом 0:1[121] и, несмотря на победу 3:2 в ответном матче, где дублем отметился Агуэро, не смог пробиться в четвертьфинал[122]. По окончании второй игры наставник «Спортинга» Са Пинту заявил[123]: Состав «Манчестер Сити» очень силён, в нём на каждое место претендуют два разнозначных футболиста. Но «Спортинг» сумел победить благодаря высокой игровой дисциплине и большой вере в успех. Можно сказать, что мы превзошли самих себя. — Рикарду Са Пинту Во внутренних кубковых турнирах «Манчестер Сити» также не добился больших успехов. 8 января 2012 года на стадии 1/32 финала команда проиграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:3, уступая после первого тайма 0:3 и потеряв удаленного на 12-й минуте капитана Венсана Компани[124]. В Кубке Лиги «Сити» дошёл до полуфинала, однако по сумме двух матчей (домашнее поражение 0:1 и выездная ничья 2:2) уступил будущему обладателю трофея «Ливерпулю»[125]. В Премьер-лиге команда долго (с 8-го по 27-й тур) шла на 1-м месте, однако поражение с минимальным счётом от «Суонси Сити»[126] позволило «Манчестер Юнайтед» возглавить таблицу. В следующем туре последовала победа 2:1 над «Челси»[127], которой поспособствовал Карлос Тевес, не игравший с сентября 2011 года из-за конфликта с тренером[128]. Но затем «Сити» дважды сыграл вничью — со «Сток Сити»[129] и «Сандерлендом»[130], а 8 апреля и вовсе проиграл «Арсеналу» 0:1, тем самым после 32-го тура позволив «Юнайтед» оторваться на 8 очков[131]. Однако затем последовала серия из шести побед подряд, в том числе в «манкунианском дерби»[132] и сверхнапряженном матче последнего тура с «Куинз Парк Рейнджерс»[133], которые позволили клубу при одинаковом с «Манчестер Юнайтед» количестве очков (по 89) впервые за 44 года занять первое место в чемпионате Англии[134]. По окончании сезона в АПЛ, лучшим игроком которого был признан защитник «Сити» Венсан Компани[135], Халдун Аль Мубарак заявил[136]: Болельщики ждали долгих 44 года, время шло, клуб оставался без титула и все к этому привыкли, воспринимая отсутствие побед обычным делом. Нынешняя команда сломала этот стереотип. Давайте выбросим из головы этот «типичный» «Сити», который остаётся в прошлом. Перед клубом открывается новая эра, в которой нынешний чемпионский титул является не конечной, а отправной точкой. — Халдун Аль Мубарак Венсан Компани и Роберто Манчини с кубком Премьер-лиги 2012 года В начале июля 2012 года стало известно, что Роберто Манчини подписал с клубом новый контракт, рассчитанный на пять лет[137]. По сведениям авторитетных агентств, годовая зарплата наставника составила около £7 млн[138]. Ранее СМИ сообщали об интересе к итальянцу со стороны руководства РФС и даже о подписанном контракте о работе в сборной России[139]. Ещё в мае 2012 года, по сведениям английской прессы[140], клуб намеревался достигнуть трёх трансферных целей летнего межсезонья: покупки валлийца Гарета Бэйла, бельгийца Эдена Азара и голландца Робина ван Перси, ставшего лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги сезона 2011/12 в составе «Арсенала»[141]. Однако Бэйл продлил контракт с «Тоттенхэмом»[142], Азар был приобретён «Челси»[143], а ван Перси перешёл в «Манчестер Юнайтед»[144]. «Манчестер Сити» подписал контракты с вратарём Ричардом Райтом, пришедшем по свободному трансферу[145], защитниками итальянских «Интернационале» «Фиорентины» Майконом[146] и Матием Настасичем[147] соответственно, опорными полузащитниками «Бенфики» Хави Гарсией[148] и «Эвертона» Джеком Родуэллом[149], нападающим «Суонси» Скоттом Синклером[150], назначил бывшего топ-менеджера «Барселоны» Феррана Сориано на пост исполнительного директора клуба[151], продал Грега Каннингема, Стефана Савича, Ахмеда Бенали, Гая Ассулина, Владимира Вайсса, Адама Джонсона, Найджела Де Йонга и Эммануэля Адебайора, отправил в аренду Уэйна Бриджа, Дедрика Бойату, Мохаммеда Абу, Омара Элабделлауи, Гарри Банна и Роке Санта Круса. Вратарь Стюарт Тейлор и полузащитник Оуэн Харгривз стали свободными агентами. 12 августа 2012 года «Манчестер Сити» завоевал Суперкубок Англии, победив со счётом 3:2 лондонский «Челси». Первый мяч в игре забил форвард лондонцев Фернандо Торрес, однако вскоре «пенсионеры» остались в меньшинстве. Во втором тайме по разу отличились «горожане» Яя Туре, Карлос Тевес и Самир Насри. За десять минут до конца матча Райану Бертрану удалось сократить разрыв, но в итоге «Сити» довёл матч до победы[152]. Марио Балотелли в матче чемпионата Англии против «Арсенала» Накануне старта сезона 2012/13 ведущие букмекерские конторы Англии опубликовали прогнозы, согласно которым «Манчестер Сити» считался главным претендентом на чемпионство в Премьер-лиге[153], хотя Роберто Манчини заявлял, что фаворитом чемпионата является «Манчестер Юнайтед»[154]. В осенней части футбольных турниров сезона 2012/13 «Сити» выглядел не лучшим образом. 25 сентября 2012 года в рамках 1/16 Кубка Лиги в дополнительное время команда уступила «Астон Вилле» со счётом 2:4[155]. В Лиге чемпионов «Манчестер Сити» также не снискал лавров, заняв последнее место в группе D[156]. Набрав 3 очка (3 ничьи и 3 поражения), команда покинула еврокубки, уступив право участия в плей-офф Лиги чемпионов дортмундской «Боруссии» и мадридскому «Реалу», в плей-офф Лиги Европы — амстердамскому «Аяксу». К первому поражению в Премьер-лиге, последовавшему 9 декабря 2012 года от «Манчестер Юнайтед» (2:3)[157], «Сити» занимал вторую позицию, одержав 9 побед и 6 раз сыграв вничью. 26 декабря команда проиграла второй раз в турнире — 0:1 «Сандерленду»[158], однако затем упрочила позиции, выдав серию побед, в том числе 13 января 2013 года над «Арсеналом» (2:0)[159]. Незадолго до открытия зимнего трансферного окна руководство «Манчестер Сити» не стало продлевать контракт с вратарем Гуннаром Нильсеном[160] и расторгло соглашение с полузащитником Майклом Джонсоном[161]. В январе команду покинул форвард Марио Балотелли, перешедший в «Милан» за €20 млн на условиях выплаты данной суммы равными траншами по €4 млн в течение пяти лет[162]. Во второй половине сезона «Сити» исправно набирал очки в АПЛ, проиграв после Нового года лишь в четырёх матчах (поражение в заключительном туре от «Норвич Сити»[163] уже не могло повлиять на распределение мест в турнирной таблице) и даже сумел отомстить «Манчестер Юнайтед» за поражение в первом круге, обыграв на «Олд Траффорд» команду сэра Алекса Фергюсона со счётом 2:1. Однако в итоге «горожане» так и остались вторыми, отстав от «Манчестер Юнайтед» на 11 очков[164]. Ещё большее разочарование постигло команду в Кубке Англии, где «Сити», обыграв в полуфинале «Челси»[165], 11 мая в решающем матче уступил покинувшему Премьер-лигу «Уиган Атлетик», пропустив гол от вышедшего на 81-й минуте Бена Уотсона в самом конце игры[166]. В итоге «Манчестер Сити» в сезоне 2012/13 остался без трофеев, что побудило руководство клуба уволить Роберто Манчини и практически весь его штаб[167]. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен помощник итальянского специалиста Брайан Кидд[168]. После ухода из команды Манчини выкупил рекламную полосу в местной английской газете и попрощался с болельщиками, разместив короткое обращение «Три незабываемых года. Чао» на фоне коллажа, состоящего из заполненных трибун «Эмирейтс», трёх выигранных трофеев и своей фотографии[169], а уходящий с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед»[170] сэр Алекс Фергюсон раскритиковал[171] решение менеджмента «Сити»: Думаю, Манчини можно было и не увольнять. Команда вышла в Лигу чемпионов, заняла второе место, а в прошлом году взяла чемпионство и Кубок Англии. Я был слегка удивлен, но если учесть поведение некоторых владельцев, всё соответствует действительности. Не думаю, что решение уволить Манчини было правильным. — Сэр Алекс Фергюсон Также в конце мая 2013 года руководство «Сити» огласило задачу на ближайшие годы. Исполнительный директор клуба Ферран Сориано заявил[172]: Убеждён, что следующий сезон будет гораздо успешнее нынешнего. Если планировать сейчас, то я сказал бы, что хочу выиграть пять трофеев за пять ближайших лет. Вполне возможно, что в следующем сезоне мы не выиграем ничего, а затем сразу два трофея. — Ферран Сориано Мануэль Пеллегрини — главный тренер «Манчестер Сити» с июня 2013 года 14 июня 2013 года руководство «Манчестер Сити» подписало трёхлетний контракт с экс-наставником испанской «Малаги» 59-летним чилийцем Мануэлем Пеллегрини[173]. По данным британских СМИ, его зарплата составила £3,4 млн в год[174]. Приход нового тренера ознаменовался крупными трансферными сделками в летнее межсезонье. Команду покинули защитники Райан Макгиверн[175], Жереми Элан[176], Майкон[177], на правах свободных агентов Коло Туре[178] и Уэйн Бридж[179], в аренду были отправлены Карим Рекик[180], Гарет Барри[181], Абдул Разак[182], по ходу сезона выкупленный у «горожан»[183], Мохаммед Абу[184] и Скотт Синклер[185]. Также сменили клуб полузащитник Омар Элабделлауи[186], нападающий Карлос Тевес, за которого итальянский «Ювентус» заплатил €9 млн[187], и получившие статус свободных агентов форварды Роке Санта Крус[188] и сын Роберто Манчини, Филиппо[189]. В тот же период «Сити» совершил несколько громких приобретений, подписав контракты с 32-летним аргентинским центральным защитником мадридского «Атлетико» Мартином Демичелисом[190], полузащитником Фернандиньо, перешедшим из украинского «Шахтёра» за €40 млн[191], нападающим «Фиорентины» Стеваном Йоветичем, купленным за €25 млн[192], и двумя атакующими футболистами «Севильи» и сборной Испании Хесусом Навасом[193] и Альваро Негредо[194]. Мануэль Пеллегрини начал свой путь в «Сити» с двух поражений в рамках южноафриканского предсезонного турне: 14 июля 2013 года команда со счётом 2:0 была обыграна клубом «Суперспорт Юнайтед» из Претории[195], а 18 июля — дурбанским «АмаЗулу» с разницей в один мяч — 2:1. Единственный гол за горожан забил Джеймс Милнер, сравнявший счёт на 26-й минуте[196]. Примечательно, что игрой «Сити» руководили помощники Пеллегрини, тогда как сам чилиец незадолго до матча вылетел на родину для решения личных вопросов[197]. Первый, неофициальный, трофей с «Манчестер Сити» — Barclays Asia Trophy — Пеллегрини выиграл 27 июля в Гонконге. Оба матча — полуфинальный против «Саут Чайна»[198] и финальный с «Сандерлендом»[199] — закончились победой с минимальным счётом в пользу клуба из Манчестера. В обеих встречах по голу забил Эдин Джеко[200]. В следующем международном клубном турнире, Audi Cup, проходившем в Мюнхене, «Сити» занял второе место. В полуфинале против «Милана» команда Пеллегрини благодаря мячам Давида Сильвы, Майки Ричардса, Александара Коларова и дублю Эдина Джеко к 36-й минуте вела 5:0, однако до конца первого тайма успела пропустить три гола[201]. Одержав победу со счётом 5:3, «Манчестер Сити» вышел в финал, где уступил «Баварии» 1:2, по ходу матча ведя в счёте после мяча, забитого на 61-й минуте Альваро Негредо[202]. Первый официальный матч в качестве главного тренера «Сити» Пеллегрини провёл в рамках 1-го тура английской Премьер-лиги против «Ньюкасла» 19 августа. На 6-й минуте счёт открыл Давид Сильва, на 22-й удвоил Серхио Агуэро, во втором тайме по голу забили Яя Туре и Самир Насри[203]. Подводя итог крупной победы, Пеллегрини заявил[204]: Я действительно очень счастлив этой победе. Радость вызывает не только выигрыш, но и игра моих подопечных. Для меня важны обе эти составляющие. Игроки наслаждались своей игрой. Мы показали агрессивную манеру поведения без мяча, а это очень важно для атакующей команды. — Мануэль Пеллегрини Предыдущая эмблема клуба Несмотря на уверенную игру в 1-м туре чемпионата, уже в следующем матче «Манчестер Сити» потерпел первое поражение в официальном сезоне — 25 августа команда в гостевой встрече с новичком Премьер-лиги «Кардифф Сити» уступила со счётом 2:3, причём до 92-й минуты проигрывала в два мяча[205]. К манкунианскому дерби, состоявшемуся в 5-м туре, «Сити» подошёл на 4-м месте в турнирной таблице. Несмотря на нулевую ничью в предыдущей игре со «Сток Сити» и критику в адрес Пеллегрини, 22 сентября команда разгромила принципиального соперника со счётом 4:1. Дублем отметился Серхио Агуэро, по мячу забили Яя Туре и Самир Насри, и лишь на 87-й минуте гол престижа смог провести Уэйн Руни[206]. В Лиге чемпионов команда Пеллегрини попала в одну группу с «Баварией», ЦСКА и «Викторией Пльзень»[207]. Первый матч «Сити» в еврокубковом турнире окончился победой «горожан» над чешским клубом со счётом 3:0[208], однако домашний поединок с обладателями трофея мюнхенцами завершился поражением 1:3. Единственный гол при счёте 0:3 в составе «горожан» на 79-й минуте забил Альваро Негредо[209]. Судьбу выхода в плей-офф Лиги чемпионов — первого в истории команды[210] — решили сдвоенные матчи 3-го и 4-го туров против ЦСКА. В московской игре счёт на 32-й минуте открыл «армеец» Зоран Тошич, но уже через две минуты равновесие восстановил Серхио Агуэро. На 42-й минуте он же вывел англичан вперёд, и счёт 2:1 в пользу «Сити» сохранился до конца игры[211]. В домашнем поединке с российским клубом, закончившемся со счётом 5:2, на хет-трик Негредо и дубль Агуэро москвичи ответили лишь двумя голами Сейду Думбия[212]. 15 марта 2016 года «Манчестер Сити», сыграв нулевую ничью с киевским «Динамо», впервые вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретился с «Пари Сен-Жермен». Первый матч в Париже завершился вничью 2:2. Дома «Манчестер Сити» уверенно переиграл ПСЖ со счётом 1:0; гол забил Де Брёйне. «Сити» вышел на будущего победителя турнира «Реал Мадрид». Первый матч дома на стадионе «Этихад» завершился вничью 0:0. Второй матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Реал» выиграл со счетом 1:0 (автогол Фернандо на 26-й минуте), тем самым закончив выступление «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов сезона 2015/2016 на стадии полуфинала[источник не указан 477 дней]. С 1 июля 2016 года в должность тренера «Манчестер Сити» официально вступил Пеп Гвардиола, трёхлетний контракт с которым был подписан еще в феврале 2016 года. Зарплата составила 20 миллионов евро в год. В первом официальном матче под руководством Хосепа «горожане» одержали победу над «Сандерлендом» со счётом 2:1. Одной из первых его громких акций в «Манчестер Сити» стала смена основного голкипера: на место многолетнего первого номера команды Джо Харта вступил чилиец Клаудио Браво. 10 сентября Хосеп одержал победу в первом для себя манчестерском дерби, обыграв со счётом 2:1 «Манчестер Юнайтед». Уже на старте сезона его подопечные выдали десятиматчевую победную серию, однако затем результаты команды резко снизились. Уже в январе стало очевидно, что «Манчестер Сити» выбыл из борьбы за чемпионство, под вопросом оказалось даже место в четвёрке, дающее право выступать в Лиге чемпионов. Сам Гвардиола неоднократно подвергался критике со стороны экспертов, в частности за слабую игру команды в защите и регулярные ошибки вратаря Браво, на которого испанец сделал ставку[источник не указан 477 дней]. Уже весной «Манчестер Сити» вылетел из Лиги чемпионов, уступив на стадии 1/8 финала «Монако» (в первом матче была одержана победа со счётом 5:3, однако в ответном «горожане» уступили 1:3 и вылетели за счёт правила выездного гола), а затем и из Кубка Англии, проиграв в полуфинале «Арсеналу». Не улучшились результаты команды и в чемпионате Англии. В итоге подопечные Гвардиолы завершили сезон на третьем месте[источник не указан 477 дней]. В летнее трансферное окно 2017 года команду покинули такие игроки, как Самир Насри, Хесус Навас, Александр Коларов и Вильфрид Бони, а также Келечи Ихеаначо, проданный в Лестер за 25 миллионов фунтов. Вместо них клуб приобрел французского защитника Бенжамена Менди, бразильского защитника «Реал Мадрида» Данило, полузащитника голландского ПСВ Александра Зинченко, а также голкипера Эдерсона из «Бенфики», португальца Бернарду Силва и защитника Кайла Уокера за 50 миллионов фунтов, тем самым повторив рекорд Давида Луиса, который летом 2014 года за такую же сумму перешел из Челси в ПСЖ и стал самым дорогим защитником в футбольной истории. Также Уокер стал самым дорогим английским футболистом в истории, побив рекорд Джона Стоунза, который летом прошлого года перешел в Манчестер Сити за 47,5 миллиона фунтов[источник не указан 477 дней].