«Ну и что вам обо мне расскажут какие-то рисунки!» – возмущались иногда кандидаты на работу. И я им рассказывал, что их характер, привычки, отношение к окружающим лучше отражаются в заданном рисунке, чем в ответах на 200 вопросов. А сегодня и вам расскажу.
Участвуя в качестве психолога в системе кадрового подбора, я применял несколько методик тестирования. Это было предусмотрено свыше для большей достоверности. При этом со временем я обязательно стал использовать задание из разряда «нарисуй» или «дорисуй». И даже опирался на них, как более достоверные. Дело вот в чём.
Очень часто, отвечая на вопросы теста, люди впадают в две крайности. Одни от волнения или невнимательности не дочитывают вопросы до конца. В результате отвечают не на поставленный вопрос, а на его фрагмент или очень вольный пересказ (меняющий суть и значение ответа). Другие начинают искать скрытый смысл, заблуждаются и ищут «правильный ответ» исходя из своих заблуждений. Результат в том и другом случае явно отличается от истины. При этом подобных сомнительно-достоверных результатов бывает не один десяток процентов.
Так почему я заинтересовался рисунчатыми тестами? При рисовании / дорисовывании разного рода картинок значительно снижен контроль сознания. Ибо в этих методах важно не только что нарисовано, но и как именно нарисовано, где нарисовано, рядом с чем нарисовано и в какой последовательности.
Поясню на примере. Проводил я обследование большой службы. Первым вызвался их неформальный лидер. Быстро всё выполнил. Затем спросил: всё хорошо? Получив утвердительный ответ, он вышел за дверь и начал в коридоре всех учить, что нужно нарисовать на «хорошо». Примерно треть потом изображало предложенный им «образец». НО У КАЖДОГО это вышло ПО-СВОЕМУ. Именно индивидуальность стиля и анализирует в таких тестах специалист. Хотя и заметочку о ведомости личностей, явно повторивших сюжет лидера, я тогда на полях сделал.
Сталкиваясь с трактовками, состоящими из фраз «если нарисован …, значит…», будьте бдительны. В один и тот же образ можно вложить разные эмоции. В нём может быть сила или слабость, уравновешенность или нервозность, простота и скрытность, поверхностность или скрупулезность.
Для того, чтобы в этом разбираться нужны знания и личный опыт. В этом и проблема слабой популярности данных методик: мало хороших интерпретаторов. В таком деле нужно не только конкретное, но и абстрактное восприятие. Шаблонов нет, результаты стандартизировать сложно (ибо много нюансов). Однако кадровый работник, взглянув на один из заполненных рисунчатых тестов, справедливо заметил: «Если он так тщательно вычертил каждую деталь – представляю, как он будет работать».
А теперь несколько советов к тестированию при устройстве на работу. Помните, что, дав на вопросы «правильный» на ваш взгляд ответ, вы 1) возможно ухудшаете свой вариант; 2) фактически стараетесь перехитрить работодателя, стремясь на работу, к которой у вас нет данных. Это может окончиться разочарованием, перегрузкой и увольнением после срыва.
Впрочем, выбирать вам!
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!