Даже если автор тщательно подбирает жанры и продумывает чёткую структуру сюжета, то всё равно могут возникнуть вопросы, в которых человек не разбирается. В некоторых случаях можно поискать информацию в интернете, но иногда это не помогает.
В основном подобные ситуации делятся на профильную информацию, жизненный опыт, а также практическую информацию.
Профильная информация
Сюда входят: история, медицина, политика, психология, мистицизм и тд. То есть все понятия, факты, теории, формулы, названия и тд можно найти в интернете, если потратить достаточное время на то, чтобы найти действительную информацию среди всего того мусора, что пишут, либо найти специалиста, который смог бы вам всё объяснить, но это уже сложнее, так как довольно сложно найти знакомого историка, который за пару часов с радостью рассказал бы вам все нюансы какой-нибудь эпохи.
Если вы хотите написать книгу, которая затрагивала бы большие объёмы профильной информации, то вам стоит запастись терпением и вспомнить школьные/университетские времена.
Если вы не уверены в своих знаниях, то лучше повременить с этим и уделить ещё немного времени на изучение нужной вам информации.
Жизненный опыт
Вот его вы уж точно не сможете найти в интернете, и мудрецы вам тут тоже ничем особо не помогут, так как есть вещи, которые мы должны прочувствовать на себе, чтобы их понять.
В первую очередь это относится к чувствам и действиям. Если вы не испытали на себе горечь предательства, то вам будет крайне тяжело качественно описать мысли и эмоции героя, которого предали. Вы можете это сделать, но выглядеть это будет… Неестественно.
Разумеется, всё на свете мы прочувствовать не можем. К примеру, многие не гнушаются описывать боль потери близкого человека, когда как сами никого не теряли. И у некоторых это получается довольно неплохо.
Есть несколько способов обогнуть недостаток опыта: 1. Использовать похожий опыт. Например, основой для описания утраты может послужить болезненное расставание с кем-то помноженное на 10. Порой даже прекращение общения с человеком по тем или иным причинам может восприниматься тяжелее, чем его смерть.
2. Больше читать и смотреть фильмы. Везде показываются одни и те же эмоции, отличается лишь подача.
3. Делать описание абстрактным. То есть не вдавайтесь в подробности, но при этом создавайте достаточно чёткую картину. Например, у человека жуткая арохнофобия. Написали: «Руки его затряслись, глаза расширились, голос сорвался на крик, и в следующую секунду он резко стих, а вместе с тем его покинуло и сознание», - и достаточно. Не надо описывать его мысли о том, как мир внутри трещит по швам. Это уже привилегия тех авторов, которые и сами бояться пауков.
Смешанная информация
Сюда я отношу практический опыт. То есть знание того, как люди работают в офисах, что хозяева делают, когда в доме начинается пожар (хватают деньги и документы, теперь-то я это знаю, да), каково быть президентом и тд.
Всё это можно частично найти в интернете, частично узнать от знакомых, но полная картина сложится только в том случае, если вы прочувствуете это на личном опыте.
К примеру, у меня в книге время от времени должны проводится собрания, но я без малейшего понятия как это должно происходить. У меня есть некоторые представления того, как это должно быть, но я никогда не работала в офисе и надеюсь, что этого никогда и не случится.
Какой здесь может быть выход? По возможности старайтесь не придавать этому слишком большую значимость, лучше сконцентрируйте внимание читателей на тех моментах, которые у вас получаются гораздо лучше.
Я в данной ситуации поступила так: при любой удобной возможности я стараюсь сосредоточить всё внимание на взаимоотношениях персонажей во время собраний, их мыслях и чувствах, так как у меня это получается довольно хорошо. И таким образом вместо того, чтобы показывать все нюансы офисной политики, я концентрируюсь на том, что могу, тем самым вытаскивая ситуацию из полной задницы на относительно приемлемый уровень.
Полностью исключить моменты, в которых вы не разбираетесь просто невозможно, поэтому писатель должен знать довольно многое. И частенько в вашей истории поиска могут появляться такие запросы, как: Стадии разложения трупов с картинками; Когда изобрели первую шариковую ручку и как она выглядела? Сатанинская библия, как призвать дьявола? Принцип работы паровой машины; Симптомы шизофрении и тд.
Но не стоит откладывать книгу только потому, что вы боитесь написать что-нибудь глупое. Знания приходят с опытом и новыми запросами в поисковой системе…