Найти в Дзене
Смутные сомнения

"Холодная война" - а была ли она вообще?

"Холодная война" между СССР и США. Это понятие знакомо всем. Началом холодной войны принято считать 1946 год - почти сразу после окончания Второй мировой войны. Наступил момент, когда США и СССР из союзников превратились в идеологических врагов. Закончилась холодная война в 1990 году. Но вот вопрос - а была ли эта "холодная война"? Чтобы это понять - давайте посмотрим на советско-американские отношения в период от 1946 до 1990 года.

https://brandmylife.ru/wp-content/uploads/
https://brandmylife.ru/wp-content/uploads/

Для начала уточним, что само понятие "война" подразумевает противостояние в виде конфликта. Было ли это между США и СССР? Ни разу. Напротив, весь период холодной войны СССР и США налаживали сотрудничество друг с другом. В 1958 году было заключено Соглашение между СССР и США об обменах в области науки, техники, образования, культуры и других областях. И обе стороны всегда соблюдали это соглашение, обмениваясь научным опытом, новейшими данными и разработками, поддерживая научный и культурный обмен между собой.

Когда в 60-х годах у СССР случился продовольственный кризис, США начали масштабную поставку зерна в СССР. Взамен за это СССР стал экспортировать в США нефть по заниженным ценам.

В первой половине 70-х годов существенно продвинулось советско-американское сотрудничество в области науки и техники. США и СССР также наладили совместное освоение космоса. В 1962 году Академия наук СССР и НАСА и подписали соглашение по космосу. В 1965 году документ расширили и прописали в нём совместную работу по космической биологии и медицине. Самая первая в истории стыковка космических кораблей разных стран - это стыковка советского и американского корабля "Союз - Аполлон". Стыковку этих кораблей называли "рукопожатие в космосе". Содружество двух стран в космосе символически отражало реальное сотрудничество и на земле.

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/20769 (На фото - американские и советские космонавты, участники программы "Союз-Аполлон")
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/20769 (На фото - американские и советские космонавты, участники программы "Союз-Аполлон")

Но это ещё не всё. Есть ещё один очень важный критерий - это дипломатические отношения. А теперь проследим - какими были дипломатические отношения СССР с разными странами в период "холодной войны". И что мы увидим? Начиная от 1946 года СССР разрывал дипломатические отношения - с Австралией, Венесуэлой, дважды с Израилем, с Ираком, Китаем, Кубой (да-да, даже с ней!), Ливией, дважды с Чили, с Югославией. Довольно немалый список, в котором есть даже страны из дружественного социалистического лагеря.

А что же Америка? За весь период холодной войны СССР ни разу не разрывал дипломатических отношений с США! Странно для "холодной войны" и для двух "идеологических врагов", не находите?

Что тут можно сказать? "Холодная война" - это миф. Не было никакой холодной войны, а была естественная конкуренция двух сверхдержав, которая прекрасно совмещалась со взаимным сотрудничеством.