Во сколько вы оцениваете свой стресс?
ПОНИМАНИЕ ПРИШЛО С ГОДАМИ.
Когда я еще училась в колледже, преподаватель по трудовому праву сказала: «Трудовой кодекс идеально прописан для работника. Вот еще бы он так же работал, то цены бы ему не было». Тогда я еще совсем не понимала в чем отличие от того как прописан и как работает.
Прошли годы. Понимание сути того выражения пришло с практикой.
Справка: В случае нарушения трудовых прав с работодателя в пользу работника подлежит взысканию компенсация морального вреда в денежном эквиваленте.
Рассмотрим ситуацию. Человек трудился восемь лет. При увольнении обнаружил, что он оказывается не был официально трудоустроен и никакие взносы работодатель за него не платил.
Работник обращается с иском в суд с целым списком исковых требований. Суд устанавливает нарушение трудовых прав, удовлетворяет исковые требования и взыскивает компенсацию морального вреда аж целых 5 000 (пять тыЩ) рублей.
Работник был настойчив! Дошел до Верховного суда.
ВС в свою очередь посчитал такую компенсацию незначительной. ВС призвал нижестоящие инстанции оценивать в том числе и возникновение психоэмоционального стресса у работника из-за ставшего ему известным после увольнения отсутствия надлежащего оформления на работе.
Товарищи, это прорыв ! ВС вернул в апелляцию это дело. Посмотрим какая сумма появится в решении суда. Заметим, работник хотел 100 тыЩ рублей.
Расскажите в комментариях. Какая сумма, по Вашему мнению, будет справедливой в такой ситуации? Коллеги, поделитесь какие суммы компенсации морального вреда суд в Вашей практике взыскивал с работодателя?