Найти тему

Почему я ненавижу мобильную связь

Первый мобильный телефон, с которым познакомился, был ТА-57, по-простому – тапик.

ТА-57  Фото из открытых источников
ТА-57 Фото из открытых источников

Удобная штука, протянул куда надо и вот она тебе, мобильная связь. Опять же, в бою можно перемещать с места на место – мобила, да и только.

Это просто вариант, были и более навороченные – предполагаю, для крутых ))

ТА-57, очевидно - бизнес-класса))
ТА-57, очевидно - бизнес-класса))

Правда, тянуть за ним надо кабель, типа П-274, зато удобно - крутанул ручку и вот тебе связь. Да и не только в качестве средства связи использовать можно – языки тоже неплохо развязывает, кто в курсе.

Ну а уж если без проводов – то вполне радиостанция спасала – типа Р-392 или Айва.

Автор всегда  на связи
Автор всегда на связи

Вроде и связь с любого места, но в тоже время и можно втупить – мол, не принимаю (по связи) и точка.

Поскольку соединялось по проводам все через дежурного связиста, в мою бытность начальником заставы последний имел четкую указивку – до 12.00 ни с кем из Отряда не соединять, кроме Командира (части) и Начальника штаба.

- Начальник заставы на участке (Границы), связь только по радио.

Потому как всем чего- то с утра надо срочно выяснить и всем – непременно у начальника заставы. Например, сколько пар портянок планируем списывать в следующем квартале или наличие отсутствия того или иного предмета имущества.

А тебе с утра работать надо – решение на следующие сутки принимать и формулировать, механизм дел на заставе на день закручивать, документы -отчеты всякие отрабатывать. А тут –портянки…

Как показала практика, основанная на опыте старших товарищей, возникающие вопросы вполне решались до прибытия начальника заставы с участка. С тем же старшиной, например.

В эпоху всеобщей мобилизации ситуация кардинально изменилась. Мне искренне жаль своих коллег, которые нынче несут службу, которые в результате этой самой мобилизации постоянно находятся в доступности для звонков и вопросов о портянках. По закону мирового ехидства (он же закон подлости) – в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте.

Хотя, чего уж греха таить - у самого в туалете трубочка стояла, потому как стоит только уединиться – тут же важный звонок.

Ну а про гражданку и говорить то нечего…

А в автобусе полным-полно замученных канцелярских крыс, и все переговариваются по радиобраслетам с женами: я, мол, уже на Сорок третьей улице... на Сорок четвертой... на Сорок девятой... поворачиваю на Шестьдесят первую... А один супруг бранится: "Хватит тебе околачиваться в баре, черт возьми! Иди домой и разогрей обед, я уже на Семидесятой!"

Или, например –

Обыкновенный человек сидит и думает: делать мне нечего, скучища, а на руке этот самый наручный телефон - дай-ка позвоню старине Джо. Алло, алло! Я люблю жену, друзей, вообще человечество, очень люблю... Но вот жена в сотый раз спрашивает: "Ты сейчас где, милый?" - а через минуту вызывает приятель и говорит: "Слушай, отличный анекдот: один парень..." А потом кто-то орет: "Вас вызывает Статистическое бюро. Какой марки резинку вы жуете в данную минуту?"

Знакомо?? Нет, это не наши дни, это Рэй Брэдбери, 1953 год. « Убийца»

А ведь так и вышло – вопросом «Ты где?» уже никого не удивить. Как и вопросом «Через сколько будешь?»

Я вот на свиданиях думал, как девочку пощупать половчее, а сейчас …

Лично у меня это вызывает только смех. Пришли пообщаться.
Лично у меня это вызывает только смех. Пришли пообщаться.

И двадцатичетырехчасовая доступность. Минимум личного пространства. Даже в выходные.

Хорошо, сейчас политика Компании, в которой работаю – все в рамках рабочего времени. А то ведь можно было словить в одиннадцать вечера в субботу звонок о шефа, которому в сауне пришла очередная гениальная идея и который искренне удивляется, что у тебя голос странный. Хотя голос как раз таки обычный))

Или в два часа ночи получить в WhatsApp или Telegram сообщение от старого друга откуда- нибудь с Камчатки, который забыл о временной разнице, но которому срочно надо поделиться какой то картинкой.

Которую ты видел уже полгода назад и не один раз. И у тебя три часа ночи.

А ты от этого звонка или сообщения среди ночи вздрагиваешь, потому что для тебя это сигнал тревоги. Если ночью – значит, что то случилось. Как тогда, на заставах – любой ночной звонок это не просто так. Да и сейчас, если по работе. И пока ты поднимаешь трубку, в голове мысли всякие успевают пробежать. А там –

- Братан, мы тут с мужиками бухаем, вот вспомнили, решили всем нашим позвонить!!

Нет, это конечно классно, но – напряжительно.

Можно, конечно, беззвук поставить, избранное включить, но ведь может быть и реально важный звонок. И потом – профессиональная деформация:

Начальник заставы обязан:
- постоянно иметь при себе средства связи и уметь ими пользоваться.

Вот и приходиться- терпеть. Иметь, уметь, терпеть и ненавидеть.

Хотя вещь, конечно полезная. В разумных дозах..

Всем добра

P.S. Опубликовал эту статью и только вечером сообразил - это СОТАЯ моя публикация на канале.

Нет, их было на самом деле больше, но что то я сам удалил, что то - потеряло актуальность.

Но тем не менее - сто рассказов на канале имеют место быть!