На самом деле, люди задают не так уж и много вопросов. Большинство из нас совсем не часто спрашивает о чем-то не только других людей, но и самих себя. И очень напрасно. Ведь вопросы - это первопричина всех открытий, знаний, результатов. Каждому великому открытию предшествовал столь же великий вопрос. Например, не появилось бы транспорта, если бы кто-то когда-то не спросил, как человек может двигаться быстрее. Только тот, кто умеет и любит задавать вопросы, может выйти за границы изведанного.
Чтобы задавать вопросы, а в особенности вопросы серьёзные (словом "серьёзные" я стараюсь подчеркнуть их существенность, а не то, насколько важными они кажутся большинству. Среди них не бывает нелепых, любой вопрос имеет место быть) нужно иметь недюжинную храбрость. Поскольку каждый подобный вопрос ставит вас перед неизвестным, ставит на границу зоны комфорта. А выходить из зоны комфорта мало кому действительно хочется.
Важным вопрос делают не расплывчатые формулировки и сложные научные слова. Важным его делает только его значение для вас. Быть может, сейчас подобным вопросом является: "что будет, если я не буду добавлять соду, хотя в рецепте она есть?" или "сколько рулонов обоев мне понадобится?" И это абсолютно нормально. Не каждого интересуют вопросы квантовой механики. (А если вас интересуют, это тоже прекрасно).
Суть подобных вопросов заключается в том, что каждый из них способен непредсказуемым образом повернуть вашу жизнь.
Так почему же люди так редко задают вопросы? Потому что оставаться среди привычных вещей куда спокойнее, а за приключениями и сопровождающими их проблемами куда приятнее наблюдать со стороны. Причём лучше с обратной стороны экрана.
Вот только подобным образом далеко не уйти.
На любой заданный вопрос приходится искать ответ, и это наполняет жизнь новым смыслом. Подумайте, сколько действительно значимых вопросов вы задавали в сложные и тяжёлые периоды своей жизни? Когда сильно заболевали, теряли работу, или на вас сыпался целый ворох неудач? В такие моменты мы склонны винить всё вокруг, но также склонны и вопрошать: "почему я?", "почему снова?", "что я сделал не так?", "как теперь жить?" и так далее.
К сожалению, большинство этих вопросов так и остаются без ответа. Так и остаются простыми криками в пустоту. А ведь, если подумать, ответ на каждый из них позволил бы двигаться дальше и впредь избегать подобных ситуаций.
Вот почему важно вернуть себе детское желание задавать вопросы и во что бы то ни стало искать ответы. Потому что вопросы - это первоисточник всего.
В нашем мире незнание почему-то считается постыдным. Вспомните, как в школе все (да зачастую и сам учитель, что уж там) смотрели на человека, который поднимал руку после вопроса учителя: "всё понятно?". Вопросы (а в особенности вопросы которые могут показаться глупыми) почти совсем не поощряются, и люди перестали их задавать. А ведь именно с вопросов и начинается всё самое интересное..