Если вы планируете в августе пляжный отдых в Италии, то хочу вас предупредить. Кроме того, что это самый дорогой месяц, так еще и самый многолюдный на побережье. Причем большинство отдыхающих сами итальянцы.
А все дело в Феррагосто – большом национальном празднике, который приходится на 15 августа. С этого времени итальянцы массово идут в отпуска и едут на заслуженный отдых к морю, в горы, путешествуют по стране. Основные предприятия, фабрики и заводы в этот период останавливаются, а в ресторанах и тратториях не так-то просто найти свободное местечко.
Феррагосто – что это за праздник
Феррагосто в Италии – праздник Вознесения Богородицы (Успение). Однако он имеет и языческие корни.
В Древнем Риме этот праздник отмечали в сентябре. Он означал окончание полевых работ и посвящался древнему богу Консу. Во времена правления Октaвиана Августа праздник переименовали в его честь и перенесли на август. С приходом христианства праздник не стали запрещать, а приурочили к Успению. B этот день в разных городах Италии можно увидеть религиозные процессии в честь святых покровителей и безудержное веселье с играми и пением.
Как и любой значимый праздник, Феррагосто не обходится без накрытых столов, угощений и любимых блюд. Обычно готовят Грильяту – мясное ассорти на гриле, но в каждом регионе и даже семье свои предпочтения.
Феррагосто в Италии празднуют с размахом – украшают городские площади, устраивают концерты и шоу-программы, запускают фейерверки. Все стараются выбраться из дома, чтобы повеселиться от души или провести время на природе в кругу близких людей.
Кому-то из туристов нравится этот период в Италии из-за теплой душевной атмосферы, возможности прикоснуться к культуре другой страны и принять непосредственное участие в празднике. Другие называют Феррагосто самым неблагоприятным периодом для туриста, ведь жизнь в итальянских городах замирает, многие заведения закрываются, a на пляжах происходит столпотворение.
В отеле, где я работаю, празднование начинается с богатого аперитива у бассейна в сопровождении живой музыки, плавно переходя в ужин с праздничным меню.
В этом году будет рыбное меню: домашняя паста в форме розочек с начинкой из омаров, паста с камбалой и шафрановым кремом, запеченная риччола (если не ошибаюсь, русское название - желтохвост или сериола).
А вечером все гости пойдут к морю смотреть праздничный салют.