Найти в Дзене

"Если читать только Канта, Достоевского и Кафку можно поехать кукушкой". 9 вопросов книжному блогеру

Добрый день, всем моим подписчикам и читателям!

Сегодня после отпуска возвращается рубрика "9 вопросов" и задавать их я буду книжному блогеру Яне Катанаевой. Яна в своих обзорах делает ставку на детективы и триллеры и достаточно подробно их описывает, отвечая на извечный вопрос: читать или не читать?

1. В вашем блоге написано: “Писала рецензии ещё до того, как это стало мейнстримом”. Как давно это началось и с какой книги?

Страшно подумать, свою первую рецензию я написала 10 лет назад. И мне за это даже платили деньги.

Я тогда работала в редакции газеты «Московская правда» и там была рубрика «Книги Москвы», кажется.

Нам издательства присылали книги на обзор. И мне разрешили тоже попробовать - несколько месяцев я стабильно писала туда обзоры, а потом зарегистрировалась на LiveLib и пошло-поехало.

Самой первой книгой, с которой началась вся эта история была «Санки, козел, паровоз» Валерий Генкин. Я честно, уже даже не помню, о чем она.

Примерно до 2014 года, я очень активно писала на сайте, заработала статус эксперта, часто появлялась на главной. Потом появилось очень много работы и стало как-то не до этого.

А в 2019 я снова активно взялась и за обзоры, и уже за Инстаграм.

Если сложить все мои обзоры за это время, то получается 222 отзыва.

2. Чем Вам любимы эти жанры: детектив и триллер?

На самом деле, я почти все жанры люблю. Просто детективы и триллеры (а еще хоррор) это моя «специализация» что ли.

Для меня это как просмотр фильма или сериала. Такое же развлечение, как для большинства поход в кино.

Я не являюсь книжным снобом, если читать только Канта, Достоевского и Кафку можно вслед за ними радостно поехать кукушкой.

Книги нужны не только для этого. Для отдыха тоже.

Просто кому-то ближе фэнтези или любовные романчики, а мне триллеры.

Захватывающий сюжет, определенная доля напряжения. И, наверное, отголоски детской мечты стать криминалистом.

3. Есть мнение, что детективы разучились писать и сюжеты, зачастую, нелогичны, персонажи шаблонны и откровенно выдуманы. Найти что-то стоящее сложно. Так ли это на самом деле или просто авторы подстраиваются под время и читателя?

С одной стороны, так, с другой нет.

Я попробую объяснить: кажется, на третьем курсе университета нам популярно объяснили, что фонд мировой классики — это не вся литература, которая была.

До нас дошли лишь действительно стоящие, впечатляющие и великолепные книги. Но дрянная литература была всегда, нет такого, что раньше кругом были одни гении, а сейчас куча профанов и писательство изживает себя. Просто посредственность канула в лету.

Сейчас мы просто живем в своем времени. И нас окружают и плохие книги, и хорошие. И это нормально, на самом деле. Нельзя, чтобы вокруг все были гениями, ну так не бывает.

Триллер и детектив, конечно, жанр, который страдает от графомании очень сильно. Это же беллетристика. Сесть и написать серьезный роман, это еще собраться с духом надо (и талант найти), а наклепать детектив может кто угодно. Плюс сейчас мы живем в эпоху блогов, когда каждый у кого есть интернет может считать себя писателем.

Конечно, меня расстраивает, что некоторые совершенно ужасные сюжеты издаются в бумаге. Да, найти стоящее сложно и на один хороший триллер приходится пять откровенно ужасных. Но и это тоже нормально.

Я думаю, для этого нам и нужны обзоры, рецензии, отзывы. Чтобы просто внимательно их читать и перестать выкидывать деньги на плохие книги и плохое кино.

Поверьте, стоящие книги есть. И их достаточно. Нужно просто уметь отделять зерна от плевел.

4. Можете ли назвать ТОП-3 книги, которые произвели впечатление за последний год?

Безусловно. И это, кстати, не триллеры.

Маркус Зусак. «Глиняный мост». Великолепный роман о жизни, взрослении, о препятствиях, о боли одной семьи. И язык Зусака это моя любовь, конечно, еще с «Книжного вора»

Бенджамин Вуд «Станция на пути туда где лучше». Это открытие года, любовь на вечно, и так книга, которую я хочу и буду советовать всем, кто готов слушать. Это великолепный, пронзительный роман о семье. О том, что даже самый близкий человек, может нанести тебе ужасную психологическую травму. И тебе придется с этим жить.

В жанре триллеров я хочу отметить все книги Себастьяна Фицтека. Он издается в издательстве Центрполиграф, его не так-то просто купить и у него нет большой медийной поддержки. А зря, это действительно крутые, качественные, захватывающие триллеры.

Из любимых «Аэрофобия 7А» и «Пациент особой клиники».

Это к слову, про хорошие триллеры, которые так трудно найти.

5. Какие рецензии были самые сложные и на что?

Много их было, на самом деле, никогда не угадаешь. Бывает, еще во время прочтения в голове складывается образ, отзыв, текст. А бывает, выжимаешь из себя по капле, гадость какую-то, и никак не можешь точно сказать, что тебе понравилось, а что нет.

Есть вещи, на которые я не пишу отзывы никогда. Это русская и зарубежная классика. Я просто считаю, что у меня нет права каким-то образом высказывать суждение о Достоевском или Гюго. Все-таки я не профессиональный литературовед, да и таланта, мне столько, как им, не отсыпали.

Есть еще Макс Фрай, на которого я не пишу отзывы никогда. Это один из самых любимых, с детства, авторов. Я просто обожаю его, и не хочу переносить все что чувствую и думаю на бумагу, облекать в слова, мне это кажется лишним.

6. Чего, по вашему мнению, не хватает на рынке детективов?

Хорошей переводной литературы. И поддержки этой самой литературы. Книг издается много, но часто наиболее освещаемыми получаются те, которые просто нужно срочно продать.

7. Вы могли бы выделить какие-то ключевые этапы, которые должны быть в детективном романе, чтобы можно было сказать: книга удалась.

Книга должна соответствовать рамкам жанра, в котором она написана. И литературным канонам. Это основное. Если вы заснули на двадцатой странице – это не детектив. Если у нас книга началась как канонический детектив в замкнутом пространстве, а потом вдруг все как начали бегать по стране и еще переженились попутно – это плохой детектив.

Авторы очень часто себя загоняют в рамки, когда вычислить убийцу просто невозможно, но закончить надо. Поэтому у нас появляются надуманные финалы: ангелы с небес, потрясающие сюжетные ходы, когда главный герой выскакивает из горящего подвала, отковыряв ручкой железную решетку, и даже не обгорев, с вертолета спускается святой спецназ и все танцуют джигу.

Не надо так делать.

Еще бывает, когда автор очень хочет поиграть в триллер, но не хочет изучать вопрос. И получается жестокость ради жестокости, непонятные криминалисты боги, которые по синяку на правой пятке вычисляют дату смерти до секунды, место и орудие. Неестественные описания убийств, подозрительные маньяки без мотивов вообще, и много чепухи. Так тоже не надо делать.

8. Есть авторы или произведения, которые незаслуженно у нас не продвигаются или о них мало кто знает?

Ой, слушайте. Это моя боль. Я знаю очень много таких авторов. Тот же Фицтек, я очень мало его вижу в обзорах. Мало хэштегов по нему (зато куча по какой-то дичи),

Самый яркий пример - Ларс Соби Кристенсен «Полубрат». Это потрясающая книга, серьезно. Но когда я говорю о ней людям, они смотрят на меня с недоумением. Ее почти невозможно купить, всего 139 отзывов, на том же, LiveLib.

Есть книги, которые обрели второе дыхание, тот же «Подсказчик» Карризи. Я его еще в 2010 году читала, и мне, кстати, не понравилось. Это хорошо помню, там как раз тот случай, когда экстрасенсы помогают вести расследование, я такое не люблю. Но сейчас его переиздали и активно везде читают.

9. Что больше всего нравится в моменте написания отзыва?

Когда он готов, опубликован и действительно приносит людям пользу. Когда количество сохранений публикации растет – значит, все было не зря.

И вот делать фото для отзывов – терпеть не могу.

Спасибо Яне за предоставленное интервью! Оставляю ссылку на ее блог https://www.instagram.com/read_shieppe_read/ если кому-то интересно будет более детально посмотреть обзоры на книги.

Я же, как всегда, прошу ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на мой канал.