Речь пойдет о форели. В моем регионе в естественной среде форель не ловится, но во многих парках, где обустроены хоть небольшие ручейки, есть развлечение для отдыхающих по ловли форели. Пользуется бешеной популярностью!
Стоимость за то, что дадут удочку в руку - от 5 долларов, а если словишь, то 5 долларов за каждый кг. Цена практически такая, как просто купить форель в супермаркете:
Зато, азартно! Очень нравится детям - даже устраиваются соревнования.
Многие, когда слышат слово "форель", представляют сочный стейк с долькой лимона или бутерброд с икрой. Но мало кто представляет икру в таком виде:
Сегодня хочу рассказать об этой рыбе с позиции рыбака. Это такой своеобразный ликбез по форели, как это у меня на канале есть:
По-настоящему рыба называется - Кумжа, и бывает форель:
- Озерная;
- Радужная;
- Ручьевая.
Кумжа
Кумжа – проходная рыба подобно сёмге. Она водится в Балтийском, Белом, Чёрном, Аральском морях. Эту рыбу легко отличить по характерной окраске: её туловище покрывают многочисленные тёмные пятнышки.
Существуют ручьевые и озёрные формы кумжи, живущие в пресной воде. Их называют форелями. Озёрная форель предпочитает холодные водоёмы с прозрачной и чистой водой, обитает на северо-западе нашей страны: в Карелии, на Кольском полуострове, в Онежском и Ладожском озёрах. Тем не менее, эту рыбу можно встретить в озёрах Кавказа и Закавказья. Обычно она меньше, чем проходная кумжа (2-3 кг), но в редких случаях может весить 8-10 кг. Окраска также похожа на окраску проходной кумжи, но озёрную форель отличает серебристый цвет. Самцы в брачный период становятся ярче: брюхо розовеет, а на теле проявляются оранжевые полоски, более яркими становятся и плавники. Мясо форели белое, иногда розоватое, в зависимости от рациона рыбы.
Пеструшка
Форель речная (ручьевая, пеструшка) – пресноводная форма кумжи, относится к семейству лососевых. Среда её обитания – быстрые речки с холодной водой европейской части страны: Карелия, Кольский полуостров, родниковые речки Балтийского моря. Встречается также на Кавказе и в Крыму. Эта рыба появляется в тех водоёмах, куда во время нереста попадает проходная кумжа и озёрная форель, так как значительная часть появившегося молодняка остаётся в ручьях и реках.
Пеструшка – красивая рыба, и это название не случайно. Окраска отличает её от других форелей. Туловище рыбы покрыто красными и оранжевыми пятнами, спина зеленовато-бурая, бока жёлтые. Было замечено, что цвет форели различен в зависимости от почвы водоёма и цвета воды. В реках с торфяным либо илистым дном рыбы темнее, а в известковой воде приобретают серебристый цвет. Средний вес речной форели – 300-500 грамм, но можно встретить особей до 2 килограмм.
Подписывайтесь на канал РыбакАС и следите за интересными статьями на рыбацкую и околорыбацкую тему.