Перефразируя великого, можно сказать, что есть время сажать, а есть время собирать перцы. И это время пришло. Только собирая урожай перцев можно понять, всё ли правильно мы сделали.
В среднем на каждом кусте у меня вырастает по 15 штук перчиков. И это неплохой результат. Бывают, конечно, казусы, когда что-то идёт не так и куст не даёт обещанного урожая (муравьи в корнях «гнездо свили» или ещё какой-нибудь форс-мажор), но это редко.
Мне моего урожая хватает и на заготовки, и на фарширование, и так поесть в салатах.
Теперь, поскольку результат налицо, я расскажу о том, как в течение сезона ухаживаю за своими перцами.
У народа сложилось мнение, что перец – культура нежная, хлипкая, требует повышенного внимания и заботы. На самом деле это не так. Перец довольно неприхотлив. Единственный трудный период для него – время пересадки в грунт и последующая адаптация к новым условиям.
Первый раз к перцу я подхожу, когда пересаживаю его в открытый грунт. От посадки перца в теплицу я отказалась (там на него нападает белокрылка).
За положением корневой шейки во время пересадки перца в грунт я не слежу. Мои перцы равнодушны к заглублению несмотря на устойчивое общественное мнение, что этого делать нельзя. Может, они просто этого не знают?
Сразу после пересадки я накрываю грядку толстым спанбондом (любым укрывным материалом). Он прекрасно пропускает свет и дышит, но сохраняет тепло.
Дополнительно я раскладываю между растениями чёрные бутылки с водой. Они сглаживают суточные колебания температуры. При посадке я перцы очень хорошо поливаю (два ведра на куст). Если весна дождливая, ставлю вторые дуги и сверху (только сверху!) натягиваю плёнку для защиты от дождя.
Второй раз я основательно подхожу к перцам через две недели. За это время успевает нарасти трава, которой я замульчирую перечную грядку после прополки наросших сорняков. Заодно созреет настой сброженной весенней травы. Я поливаю и подкармливаю перцы. На 9 л воды я беру литровую банку настоя и поливаю под корень. На каждое растение я беру по ведру раствора.
Третий раз я подхожу к своим перцам для того, чтобы раскрыть их и подкормить калимагнезией. В это время перцы мои уже обычно цветут. На 10 л воды я беру 2 ст л калимагнезии. На каждый куст – ведро раствора.
Четвёртый раз я подхожу к ним, чтобы собрать урожай. Больше никакого специального ухода. Только обильный полив раз в две недели (тёплой водой из шланга под корень).
Единственное, что ещё перцам перепадает – остатки молочной сыворотки, фитоспорина или молока с йодом – то, что остаётся после обработки теплицы с помидорами. Но на эти опрыскивания я трачу не более пяти минут.
Просто прохожу по грядке и опрыскиваю, пока опрыскиватель не опустеет (не выливать же на землю). Опрыскиваю не только перцы, но и баклажаны. Им тоже нравится.
Вот такие совсем не сложные правила ухода за перцами я для себя выработала.