Теплый сезон - отличное время для приготовления пищи на улице, в том числе для горячего копчения различных мясных и рыбных продуктов. Предлагаем Вам несколько вариантов простых домашних коптилен, которые можно сделать самостоятельно.
Основной принцип горячего копчения - воздействие на продукты горячего (именно горячего, не прошедшего охлаждение!) дыма. Продукт одновременно проходит тепловую обработку, поскольку температура дыма составляет 45...120 градусов Цельсия (в зависимости от интенсивности горения дров) и пропитывается бактериостатическими веществами, содержащимися в дыме. За счет этого создается особый вкус и аромат. Для горячего копчения достаточно нескольких часов, длительность процесса зависит от размера кусков и характера продукта.
Как видно из приведенной схемы, самая простая коптильня состоит из металлической емкости с крышкой. В емкости в один или два-три ряда устанавливают решетки или подвесы, а также поддон для стекания жира с обрабатываемых продуктов. Ниже поддона, на дне емкости, выкладывают слой сухих тонких дров (стружки, опилки, ветки, щепа), тление которых и дает коптильный дым. Нагрев емкости осуществляется горящими в топке под емкостью дровами.
Дым должен понемногу выходить из коптильни, поэтому предусматривают или неплотное прилегание крышки, или дымоотвод. Как вариант, можно просто закрыть емкость плотной тканью, сложенной в несколько раз, однако в этом случае есть риск возгорания ткани.
В качестве базы для создания емкости можно использовать металлические трубы большого диаметра, объемные кастрюли и баки (например, для вываривания белья), боксы и короба различного назначения.
Если в хозяйстве имеется сварочный аппарат - еще проще, можно сварить коптильню любого размера и формы. Интересно, что для крепления решеток и поддона можно просто сделать отверстия в стенках коптильни и продеть через них прутки - в этом случае часть дыма будет уходить через эти отверстия, поэтому лучше крепить прутки сваркой.
Можно также уложить прутки с подвешенным продуктом прямо на края емкости, плотного прилегания крышки при этом, конечно, не будет.
Еще один вариант - деревянные конструкции. Однако устраивать под ними костер, конечно, нельзя, поэтому подвод дыма придется организовывать отдельно.
Если получить копченую рыбку или сало надо срочно, а строить что-то не хочется, можно использовать простейший "походный вариант - конструкцию из палок и плотной полиэтиленовой пленки с установленной внизу емкостью, наполненной горящими углями.
Уважаемые читатели, имеющие опыт горячего копчения в домашних условиях! Пожалуйста, поделитесь с нами своими советами по устройству коптильни и самому процессу!