Добрый день, друзья!
Вчера я решила помыть стекло в духовке. Справилась с этим делом я минут за пять (ну за пятнадцать, у меня в духовке три стекла). И подумала, почему бы не рассказать о моём лёгком и простом способе чистки вам, моим читателям?
Запекаю в духовке что-нибудь я почти каждый день. Ведь это почти единственный способ приготовления вкусной и полезной пищи.
Забрызганное каплями пригоревшего жира стекло духовки шарма кухне не прибавляет. Я люблю, чтобы было чисто и аккуратно.
Говорят, чтобы стекло (да и вся духовка) были чистыми, нужно его протирать сразу после использования. Но как? Сразу после готовки духовка горячая, стекло если и не лопнет от влажной губки, то жир развезётся по всему стеклу тонкой плёночкой, а в следующий раз пригорит. А после уже как-то и забываешь про него, другие дела… И вспоминаешь только тогда, когда новое блюдо в раскалённую духовку ставишь. Ну точно закоптится стекло.
Особенно сильно стекло пачкается, когда что-то к празднику готовишь и печёшь не переставая: одно вынимаешь, другое ставишь.
Можно, конечно, устроить духовке «баню» с любым жироудалителем. Но все они имеют запах, который даже если чисто сполоснуть, остаётся. Запеканка с тонким, едва уловимым ароматом фейри? Ну её!
Неожиданно я нашла для себя средство, которое прекрасно и быстро очищает стекло духовки от прикипевших загрязнений. Средство абсолютно бесплатное, и очищает даже самое закопчёное стекло на раз. Запаха не имеет. Его даже готовить не нужно. Оно уже, как пионер, всегда готово. Всего-то и нужно, что обмакнуть уголок губки в него и нанести на стекло.
Это средство есть и у вас. Ну если не у вас, то у ваших друзей, у которых есть дача. Попросите у них поллитровую баночку. Её вам хватит на долгие годы. Я привезла себе в квартиру баночку с дачи.
Это печная зола. Да, обычная зола, которая остаётся от сжигания растений. Я беру берёзовую из банной печи.
Зола прекрасно отмывает любое, даже самое сильное, загрязнение на стекле. Она очень хорошо обезжиривает его и не оставляет после себя разводов. Не царапает стекло. И не оставляет после себя грязи, как это кажется на первый взгляд.
Как ей пользоваться? На уголок слегка влажной (не мокрой!) губки я беру чуть-чуть золы и наношу его на всё стекло. После этого немного тру мягкой стороной губки. Все загрязнения прекрасно отходят. После этого промываю губку в воде, хорошо отжимаю её и собираю золу. Мне достаточно пройти хорошо отжатой губкой по стеклу три раза, чтобы оно стало прозрачным и чистым. Остаётся вытереть его насухо бумажным полотенцем или тканью.
Всё. Стекло чистое и без разводов. Если не совсем понятно, в видео ниже я подробно показываю, как почистить золой стекло.
На первый взгляд кажется, что мытьё золой – процедура очень грязная. Но это только кажется. Зола не растекается и прекрасно собирается влажной губкой дочиста. Но руки лучше защищать перчатками: зола отлично очищает жир с поверхностей, но необратимо пачкает руки.
При помощи золы можно легко и просто отмыть забрызганную жиром плиту и посуду, которую не убрали с плиты во время готовки. И не нужен ужас с застиланием плиты фольгой. Попробуйте, это очень просто.
Удачи!