Сегодня хочу напомнить о старых фильмах, которые, конечно же, уже многие видели ранее. К сожалению, эти картины не стали такими же популярными, как например фильм «Девчата», хотя в них также есть смысл и доброта. Иногда я включаю такие фильмы и смотрю. Смотрю особенно тогда, когда устаю от повседневной суеты. Эти фильмы помогают мне «излечиться» от грусти, возвращают меня в детство, в те воспоминания, когда рядом была бабушка.
Начать я хочу с фильма «Любаша», который был снят в 1978 году. Это фильм о военном времени, а точнее о семье, где отец ушел на фронт, а мама почти сразу умерла. На руках четырнадцатилетней девочки остаются трое малолетних детей. Она всеми силами старается их сберечь. Помогает им старенькая бабушка - соседка. Эту картину нельзя смотреть без слез. Я пыталась найти информацию о фильме и актерах, особенно о главной героине, которая внешне мне напомнила актрису Светлану Ходченкову, но, к сожалению, информации о Елене Холодовой, сыгравшей Любашу, почти нет. Сам же фильм очень добрый, светлый, в то же время и грустный. Есть в нем душа.
Также есть один прекрасный черно-белый фильм 1967 года под названием «Осенние свадьбы». Этот фильм начинается очень счастливыми кадрами, однако далее история довольно печальная, тоже омраченная войной, что осталась уже позади, но ее «эхо» отозвалось спустя много лет на судьбе главной героини, которую сыграла Валентина Теличкина. Эта актриса очень знаменитая и о ее судьбе мы, конечно же, много знаем, но вот о съемках фильма тоже почти ничего неизвестно. Однако точно известно, что этому фильму на 21 Международном кинофестивале в Локарно присуждена премия за лучшую работу молодого режиссера.
Еще один прекрасный фильм 1956 года «Моя дочь», в котором повествуется история одной семьи, где все меняется с появлением родного отца Светланы, что когда-то оставил ее и ее маму. История двух отцов впечатляет. Сколько запоминающихся фраз звучит в фильме, которые цепляют душу. Очень рекомендую к просмотру.
А вот фильм 1945 года «Близнецы» тему войны не затрагивает, несмотря на то, что вышел на экраны в год Победы. В картине рассказывается история двух младенцев-близнецов, которые потерялись. Две сестры заботятся о них, как о своих родных. Смотря эту картину, мне вспомнился фильм «Подкидыш». Есть в этих двух кинолентах что-то похожее, объединяющее их.
Может кто-то видел фильм 1963 года «Первый троллейбус»? Я этот фильм увидела впервые в этом году. Очень добрая и теплая картина, по-настоящему летняя. Фильм снимался в Одессе, лишь некоторые кадры в Москве. Кстати, здесь можно увидеть еще совсем молодых актеров таких, как Александр Демьяненко, Михаил Кононов и т.д. Фильм повествует о любви, любви пассажиров троллейбуса, к его водителю – молодой красивой девушке, которую сыграла Ирина Губанова. История очень интересная и близкая каждому.
Если есть те, кто уже смотрел эти фильмы, пишите в комментариях свои впечатления, делитесь мнением и тем, что в этих картинах Вам запомнилось больше всего? Кстати, пишите здесь еще названия старых советских фильмов, которые видели единицы, но они заслуживают внимания и нашей любви.
Почитать Вторую часть статьи «Советские фильмы, о которых мало что известно, но они заслуживают внимания»
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил лайк» этой статье!
Статьи по теме:
Топ-10 фильмов, снятых по книгам русских писателей
Актёры телесериала «Моя прекрасная няня». Спустя время... (фото)