Заболевания желудочно-кишечного тракта, во многом связаны с повседневным рационом, и он же может оказывать влияние на их течение. По нашей статистике, около 10% взрослых людей сталкивается с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мужчины страдают чаще, чем женщины.
Желудок
Желудок является центральным органом желудочно-кишечного тракта.
Это полый мышечный орган, которое начинается от пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. По форме он напоминает вытянутую и перевернутую грушу.
Объем пустого желудка не превышает 500 мл, но при наполнении он способен увеличиваться до нескольких литров.
В основе функционирования желудка лежат железистые клетки, основная их функция - продукция желудочного сока. Одни продуцируют ферменты, другие — соляную кислоту. Кроме них в слизистой имеются клетки, продуцирующие слизь. Она необходима для защиты от сока.
Пища, попадая в желудок, обильно смачивается его соком, ферменты которого и начинают процессы пищеварения. Благодаря мышечному слою, она равномерно перемешивается и поступает далее по пищеварительному тракту в кишечник.
Переваривание пищи
В желудке происходит переваривание большинства белков и расщепление многих компонентов пищи. Кроме того, пища, поступающая в желудок, подвергается антисептике: pH сока в среднем колеблется от 1 до 2. 5. Это агрессивная среда практически для всех микроорганизмов.
Появление язвенной болезни
Язва появляется в результате образования небольшого дефекта на слизистой желудка. Этот участок ткани подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты и протеолитических ферментов. Из-за постоянного воздействия желудочного сока, ткань длительное время не заживает. Нередко существование язвы измеряется годами и десятилетиями.
1. Бактерия Хелликобактер пилори
В настоящее время, рассматривается медиками в качестве основной причины язвы желудка. Механизм ее действия связан с тем, что в процессе своей жизнедеятельности, она приводит к разрушению слизистого слоя. К тому же, некоторые ферменты бактерии инактивируют соляную кислоту.
2. Нестероидные противовоспалительные анальгетики (обезболивающие и жаропонижающие таблетки) и глюкокортикоиды
Образование язвы связанно с тем, что эти лекарственные вещества замедляют процессы репарации слизистой. Нужно с осторожностью, не превышая рекомендованную дозировку, принимать аспирин, ибупрофен и другие НПВП, глюкортикоидные гормоны.
3. Стрессовые ситуации
Выброс веществ катехоламинов, сопровождающий реакцию организма человека на стресс, приводит к спазму капиллярной сети желудка. Это негативно сказывается на функционировании его клеток. Особенно страдают те из них, которые продуцируют слизь.
4. Эндокринные и онкологические заболевания
Сахарный диабет, аденома надпочечников, рак пищевода и поджелудочной железы.
5. Генетическая предрасположенность
Есть основания считать, что многие случаи заболевания язвой желудка генетически обусловлены. По наследству, как правило, передается повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к нарушению слизистого слоя. По разным оценкам, этот фактор повлиял на образование от 5 до 75% выявленных язв.
6. Табакокурение и алкоголь
Самостоятельно редко приводят к язвенной болезни, но являются отягощающим фактором при других причинах.
7. Погрешности в питании
Тяжелая, жирная, жареная пища, переедание и фастфуд - все эти погрешности в повседневном рационе негативно сказываются на нашем здоровье в целом, и на состоянии органов пищеварения, в частности. Именно поэтому, соблюдение диеты при язве желудка, оказывает дополнительный положительный эффект, и обязательно при ее лечении.