Дружба человека и паука – явление нечастое, ведь учёными доказано, что ни одно из живых существ не вызывает у двуногих такого отвращения, как те, которые обладают восемью конечностями.
Если бы не вынужденное уединение, наверное, о дружбе этих настолько разных существ не могло быть и речи. Известно, что заключённые подкармливали и дрессировали пауков, чтобы не сойти с ума от одиночества. Эти факты не единожды описаны в исторических романах прошлого и современности.
Однако сегодня эти насекомые часто встречаются в человеческом жилище не просто как «чистильщики» от мух, мотыльков, мокриц, таящиеся по углам и в подполье, но и содержащиеся в террариумах в качестве домашних питомцев. Откуда вдруг такая странная привязанность? Чаще всего здесь действует сиюминутное следование моде. Иногда - желание пощекотать нервы, ведь традиционные виды корма для пауков не подходят. Им нужен живой корм в виде насекомых или мелких животных, чаще – грызунов. Но заводчики в большинстве своём предпочитают кормить их тараканами.
Любители необычного «соседства» указывают такие причины своего интереса:
1. За ними интересно наблюдать, ведь у них свой собственный таинственный мир, приоткрывающийся сквозь стеклянную стенку террариума.
2. Они не создают шума.
3. Не требуют особого ухода.
4. Не любят излишнего внимания.
5. Умеют отличать «своего» человека по голосу и запаху.
6. Их зрение позволяет видеть на небольшом расстоянии (до нескольких см) даже в темноте.
7. Главный орган чувств – осязание.
8. При правильном уходе некоторые виды пауков могут прожить до нескольких десятков лет. Но в большинстве своём они не отличаются долгожительством.
Кстати, все пауки ядовиты. На земле их свыше 42 000 видов. Вопрос лишь в токсичности их яда или силе хелицеров (своего рода клыков). Так вот, тех видов, которые обладают способностью пробить кожу человека, немного.
Как правило, любители пауков заводят дома птицеедов или тарантулов. Последних даже иной раз не просто разводят, но и афишируют как эффективную охрану помещения от грабителей. Но если дома есть маленькие дети, разводить подобную живность, говорят специалисты, не стоит. Даже если малыш не страдает от боязни пауков и смело берёт их в руки (опять же нужно помнить о безопасности), нет гарантии, что он не навредит насекомому (соотнесите размеры человека и паука).
Помимо этого, всегда есть угроза, что ваш подопечный «сбежит», а где гарантия, что нежными чувствами к членистоногим, кроме вас, обладают ещё и домочадцы, не говоря уж о соседях? И если в этом случае необычный питомец и не причинит никому вреда, то нет уверенности, что никто не причинит вреда ему.