Найти тему
ВасяВася luck

Трещина.Мистика

В центральном городском парке зажигались фонари, но бабушки, гуляющие с внуками, уходить не торопились. Ребята постарше, спасаясь от необычной для этого времени жары, плескалась в фонтане. Мамы, чьи малыши успели выспаться днём, катали коляски по парку почти до самой полуночи.
На скамейке, стоящей далеко от фонаря, в полумраке, сидели Маша и Вика, ученицы десятого класса. Пожилой мужчина, почти старик, подошёл , и дружелюбно взглянув на девочек, присел с краю.


-Ты сочинение на свободную тему писать будешь? -спросила Маша
-Придётся. За него Марья Ивановна баллы прибавляет, правда, тему я ещё не выбрала...
-Ой, я тоже не знаю о чём буду писать...
-Слушай, а может о чём-нибудь необычном? Ну, мистическом , например?
- Может быть...-сказала Вика, оглядываясь по сторонам.
Старик, сидевший на скамейке, улыбнулся в седые усы и обратился к подругам:
- А хотите я вам расскажу одну необычную историю ?
Маша и Вика с удивлением посмотрели на пожилого мужчину, но по их взглядам он понял, что слушать они готовы.

-История эта случилась очень-очень давно, слышал я её... -тут он сделал паузу,-от своего прадеда.


Когда-то на этом месте было кладбище, потом решили, что кладбищу не место в центре города, и хоронить на нём перестали.
Но история эта начинается с событий гораздо более ранних, когда здесь стояли небольшие домишки, жили в них ремесленники и мелкие служащие. Жили скученно, в каждом домике по три-четыре семьи. Здесь и жила семья моего прадеда.
Отец работал на железной дороге, мать занималась хозяйством, и только иногда, перед праздниками, выходила на подённую работу.


В один из погожих дней, напротив жилищ остановилась повозка с рабочими, и началась расчистка территории. Рабочих было много, работа их спорилась, и вскоре неподалёку вырос небольшой, но красивый дом, можно сказать, особняк. Надо отдать должное хозяину, дом был крепок и красив, но без излишних вычурных изысков. А вскоре соседям, живущим напротив, посчастливилось наблюдать, как въезжали хозяева-это была семья крупного городского чиновника-муж, жена и сын.
Многие обитатели и обитательницы соседних домишек мечтали получить место прислуги у хозяев особняка. Вот и мой прадед-Иван, часто бегал по поручениям, которые давала ему хозяйка этого прекрасного дома.


Отец Ивана был простым железнодорожным рабочим, а мать была не так проста- она была обучена грамоте, что по тем временам в их среде считалось редкостью. И Иван, мой прадед, к знаниям тянулся. Был он скромен и одет всегда чисто и опрятно. Может быть поэтому, сдружился Иван с сыном хозяина, своим ровесником, Дмитрием. Мать Дмитрия дружбе этой
не препятствовала, встречала Ивана всегда с улыбкой, за что Иван был ей премного благодарен. Всю жизнь он хранил в сердце добрую память об этой женщине-кроткой, умной и, как он рассказывал, удивительно красивой.


А среди соседей у Ивана появились завистники. Особенно одна бойкая и нахальная девица, дочка женщины, о которой шла в их доме дурная слава-была она то ли ворожеей, то ли колдуньей, толком никто не знал, но её боялись и сторонились даже ближайшие соседи. Как эта женщина ни старалась, но попасть прислугой в барский дом не смогла.
Иван с Дмитрием часто проводили время вместе-Иван учил Дмитрия рыбу ловить, ходили они в лес по грибы, и даже за хворостом...
Однажды Иван рано утром относил в дом Дмитрия свежую выпечку из ближайшей пекарни, и спустившись с крыльца, столкнулся с той самой девицей, соседкой Марфой.
-Ну, что, как барин поживает?-нахально спросила она.
-Хорошо,-ответил Иван, торопясь пройти мимо.
-А вот, смотри, видишь? -сказала Марфа и показала рукой на стену дома.
-Ничего я не вижу.
-Да вот же, трещина.
Иван присмотрелся и увидел тонкую, как паутинка, неровную линию, идущую от основания дома.
-Ненормальная,-подумал юноша,-и быстро зашагал прочь.


Между тем, мой юный прадед, не только бегал по соседским поручениям, но и стал посещать школу и подавать в учёбе большие надежды. А дружба его с Дмитрием всё крепла. Приходу Ивана всегда были рады, в этом была немалая заслуга матери Дмитрия, которая поощряла их дружбу. Я уже говорил, что теплое чувство к этой милой женщине мой прадед пронёс через всю свою жизнь .
Однажды Дмитрий сообщил Ивану новость-у него будет сестричка. Дмитрий был счастлив, и Иван за него радовался. Хозяйку дома он видел всё реже, теперь она редко выходила из своей спальни. А потом в семье появилось пополнение- родился мальчик, слабый, болезненный ребёнок. Мой прадед рассказывал, что когда няня гуляла с младенцем возле их дома, Дмитрий подходил к коляске и печально глядел на брата.


Но вскоре относительно беззаботной жизни Ивана пришел конец-началась война, первая мировая, он был призван на фронт. Уходя в поход, он зашёл попрощаться с семьёй своего друга- но увидеться ни с кем не удалось- в то утро в семье случилось горе-умер младший сын.


С тяжёлым сердцем Иван покидал город, он ещё не знал, что ни с другом, ни с его родителями он больше не свидится никогда. Судьбе было угодно, чтобы вернулся Иван в родной город лишь через несколько лет. Их домишки были снесены, мать Ивана доживала свой век, снимая угол где-то в городе, отца в живых уже не было. Не было и особняка, в котором жила семья Дмитрия- его не разрушили, но перестроили- расширили и превратили в военный госпиталь. Дмитрий и его отец и с полей сражения не вернулись... О судьбе матери Дмитрия Иван так ничего и не узнал, как ни старался...


Вскоре здание госпиталя было отремонтировано заново и превращено в клинику для душевнобольных. Стены покрасили в розовый цвет, но они быстро потемнели и приобрели какой-то зловещий багровый оттенок. Больница просуществовала долго, заведение это старались обходить стороной, особенно в вечернее время. Появилась у него и своя мрачная легенда- призрак женщины, одетой в длинный пеньюар старинного покроя. Призрак являлся не только персоналу больницы, но и случайным прохожим- многие видели женщину, держащуюся за оконную решётку и неподвижно глядящую вдаль...


Иван стоял под окнами этого угрюмого здания и долго смотрел на верхнее левое окно. Наконец, он дождался, когда из здания вышел служащий, и попросил его узнать, кто находится в палате на третьем этаже, с самым крайним левым окном.
-Там нет палаты, это окно в коридор, который почти всегда пуст...


Больница просуществовала долго, пока здание не снесли до основания. Потом здесь было кладбище, а теперь здесь парк...
Пожилой мужчина посмотрел на девочек и печально улыбнулся...
-Маш, ты видишь?- вдруг сказала Вика, бледнея, и показывая рукой на газон- в слабом электрическом свете парил силуэт женщины в длинном белом одеянии. Маша перевела взгляд в сторону рассказчика, но его уже не было на скамейке...