Найти тему

Дизайн интерьера ресторана как инструмент маркетинга

Предприниматель, который решил открыть ресторан, помимо создания внешнего вида обязательно столкнётся с большим количеством задач, от решения которых будет зависеть эффективность функционирования заведения. Поэтому, гораздо правильнее учитывать эти моменты до разработки дизайна, чем пытаться, впоследствии, устранить все недочёты и оптимизировать работу вашего предприятия.

Мы готовы поделиться с вами своим опытом , чтобы уберечь вас от ненужных ошибок.
Взявшись за создание дизайна своего ресторана вам необходимо помнить о том, какая цель преследуется при создании подобного предприятия.
Первое от чего стоит отталкиваться, ресторан – это инструмент по продаже еды. И всё что есть в ресторане делается для того, чтобы там много всего продавалось. Какие бы личные цели вы не ставили при открытии ресторана, нужно, чтобы он, как минимум, окупался, а лучше – приносил прибыль.

Успех ресторана слагается из трёх составляющих: удачный выбор места, правильной концепции и грамотной реализации.

-2

Первая задача, которую вам предстоит решить – это определиться по какой концепции будет работать ваш ресторан. Рестораны можно разделить на несколько сегментов: элитные, фаст-фуды, модели, рассчитанные на различную возрастную категорию, различные виды мероприятий и цели посетителей. То есть вам придётся определиться, кто будет вашей целевой аудиторией, и с какой целью она будет посещать ваше заведение.

Затем последует выбор места.
Опытные рестораторы посвящают этому много врмени и делают это, зачастую, в команде с маркетологом, дизайнером, проектировщиком, работником кухни и другим опытным персоналом, чтобы изначально учесть до мелочей все моменты, которые позволят, впоследствии, работать эффективнее.

После того как будет чётко определена концепция и место можно переходить уже собственно к дизайну.
Чем же отличается создание дизайна вашего дома от создания интерьера ресторана?
Самое важно отличие заключается в том, что дизайн ресторана или кафе должен отражать не только внутреннюю суть владельца, но, в первую очередь, быть популярным среди будущих гостей заведения. Хотя, внутренняя индивидуальность ресторатора, в той или иной мере, в дизайне его заведения, в любом случае, будет отражена.

-3

И именно в этот момент необходимо задать главный вопрос, что стоит на первом месте: концепция ресторана или его интерьер, возможно ли отделить одно от другого и стоит ли это делать? Ответ на этот вопрос будет необходимо сделать под влиянием имеющихся вокруг успешных проектов, опыт которых будет желание повторить, но при этом не потерять свою индивидуальность и остаться непохожим на других.

И тут мы хотим отметить что, будущий дизайн вашего ресторана, это ещё не главное. Можно сказать, что это лишь малая часть создаваемого вами бизнес-инструмента, который будет приносить доход.
Ресторан это не только проявление искусства и творчества в форме создания привлекательности и красоты в гостевой зоне. В первую очередь это сложное инженерное сооружение. Машина с людьми, которая должна надёжно и отлажено работать, и если не учесть хотя бы один из элементов, то в итоге это может вылиться в напрасно потраченные время, средства и нервы.
Три составляющих, из которых состоит ресторан – это кухня, интерьер и атмосфера. И ваша задача будет состоять в том, как объединить эти три составляющих так, чтобы ваш проект функционировал как единый неделимый механизм, где все его части гармонично дополняют друг друга.

-4

Чтобы данный механизм заработал, все участники команды реализующей проект (собственник, управляющий, маркетолог, шеф-повар, строители, проектировщики, дизайнеры, возможно даже руководители отделов) должны быть согласны с концепцией, зонированием, способом и возможностью реализации и прочими деталями проекта.

Первым делом рисуется план помещения, расположение технических помещений, гостевого зала и расстановка ресторанной мебели в зале. Обычно, технология по кухне разрабатывается поставщиком кухонного оборудования совместно с руководителем и шеф поваром.
Но идеальным вариантом будет разработка проекта, в котором дизайн, планировка и технологические процессы будут соединены в одной концепции, и следовать достижению общей цели, на котором будет решён весь концептуальный вопрос.