С началом работы копирайтером понял простейшую по своей сути вещь. Деньги – это только концентрат времени, и ничего больше. Чем дольше ты долбишь по клавиатуре, тем больше монеток придет на карточку. И тем меньше часов и минут остается на свою жизнь.
Фактически мы все продаем свою жизнь. Пошел на работу, отдал компании 8 часов. Она тебе за это заплатила монетку. Если этой монетки хватит только на то, чтобы удовлетворить первоочередные потребности, ты неудачник. Если получится еще купить модные штанишки и какую-то игрушку, причисляешься к среднему классу. Ну а ежели проданной части своей жизни хватит еще на понты, сразу становишься «успешным человеком».
Понять это оказалось до обидного просто. Сидишь, пишешь. За час порядка 2-3 тысяч знаков. Можешь заниматься этой работой 4 часа в сутки, а можешь 12. Собственно разницы никакой нет, все равно есть лимит в 2-3 тысячи знаков за час.
Если вдруг ты оказался «начинающим», и заказчик готов платить по 40-50 рублей, то находишься примерно на уровне мерчендайзера или продавца-консультанта магазина Магнит. Ну а если заматерел и добрался до ставки в 100 рублей за 1000 знаков, то оказался на уровне зам. директора того же Магнита в некоем провинциальном городе. При условии, что копирайтер находится перед монитором минимум 10 часов в сутки, 6 дней в неделю.
А на самом деле это обидно. Обидно осознавать, что продаешь свою жизнь. Недорого. Но с другой стороны, иного варианта не существует. Можно сколько угодно фантазировать о космических заработках копирайтера. Однако делать это бессмысленно. Особенно если ты живешь в далеком провинциальном городе, в твои областные чиновники проживают в дворцах.
Сорри за некий пессимиизм, что-то накатило. Всем хорошего дня, и пускай у вас все будет хорошо!