Привет друзья. Решил я пока пишется более подробно рассказать о сахарном 3д принтере. И попытаться донести что все таки заниматься разработкой оборудования и делать это основным бизнесом не очень то и интересно.
Много лет назад ко мне обратился знакомый , которому нужно было распечатать формочки для заливки шоколада. Назовем его кондитер. Ну так вот пока мы с ним общались на тему специфики его бизнеса. Мне пришла в голову интересная разработка 3д принтера который печатает сахаром. Ну и я как всегда без задней мысли рассказал ему как я вижу создание данного оборудования. Он конечно выслушал меня , восхитился забрал свой напечатанный заказ формочек под шоколад и пропал на пару лет.
Вдруг через какое то время он заезжает ко мне в гости и рассказывает, что у него друг из Москвы выслушал то что он смог запомнить из моего разговора и решил воплотить самостоятельно данный 3д принтер, но у него ничего не получилось и он бы хотел нанять меня для того что бы я сделал этот аппарат. Ну я конечно же нуждаясь в деньгах согласился.
Вскоре приехал этот товарищ из Москвы и привез с собой аппарат ,который они самостоятельно сделали. Это был ящик с неподвижным алюминиевым столом и 2-мя осями координат XY, на которых была повещена кастрюля с нагревательными элементами , имеющая по середине отверстие закрывающееся электромагнитным клапаном. Он спросил можно ли как то это чудо переделать , а то оно не печатает.
Осмотрев агрегат я пришел к выводу что это скорее литиевая машина ,чем 3д принтер и сказал что надо делать все с нуля. Сделал смету по запчастям , получил аванс и принялся за работу.
Ну а теперь подробнее об аппарате :
Так как я уже давно сотрудничаю с китайскими партнерами по запчастям я решил составить список необходимого мне материала и так же, что бы не тратить время на корпус заказать изготовление " егоного" у них родимых.
И так вскоре пришли все запчасти и я принялся за проект. Подход я выбрал уникальный.
Корпус и механика со столом были как у обычного принтера, электроника тоже. Но вот стол я решил сделать ,что бы он вместо нагрева наоборот охлаждался до минусовых температур. Для этого я использовал элементы пельтье с отводом нагрева и охлаждением. В итоге у меня получился стол из алюминия который при охлаждении покрывался инием. Цель была достигнута.
Дальше мне необходимо было создать головку в которой бы расплавлялся обычный сахар и через обычное фдм-овское сопло мог вытекать. Для этого я сделал в первой версии круглую алюминиевую колбу, в которой внутри были перегородки из алюминия, так как сахар необходимо было нагревать и в середине, что бы он не ком ковался. Намотал нагревательный элемент и сделал резьбу под стандартное сопло.
Далее мне нужно было решить вопрос подачи расплава и ретракт. Для этого я решил использовать систему подачи воздуха в головку с контролируемым давлением , а ре тракт обеспечил с помощью 2-го канала идущего от компрессора в головку снабженного эжектором позволяющим производить всасывание расплава сахара. Вся система была укомплектована электромагнитными клапанами и управлялось собственным ПО.
Первые же испытания показали что я не ошибся и печать получается идеальной. Но чем выше обьект ,тем больше вероятность брака, так как сахар очень медленно остывает и растекается. Поэтому для головки я сделал систему охлаждения в 2-х вариантах (оба рабочие) элемент пельтье и 2 вариант мини холодильная установка на фреоне. Оба варианта обдували холодным воздухом расплав выходящий из сопла. Это позволило печатать любые формы из сахара и объекты. Ну вот собственно и аппарат готов.
Ну что сказать для пот держания штанов заниматься разработкой оборудования конечно можно, но чувствовать себя поистине человеком можно только когда ты выпускаешь что либо серийно и не в гаражных условиях.
Это не единственная наша разработка и я буду рассказывать в своем блоге о разных интересных проектах.
Жду единомышлеников , которые уже имеют богатый опыт и теперь готовы заработать на этом богатстве.
Так же рады инвесторам , которые понимают что владение технологиями -это управление завтрашним днем. И прекрасно помнят историю великих людей прошедших путем владения технологий.