Борьба с коронавирусом — что, впрочем, было вполне предсказуемо — в определенный момент свелась к денежному вопросу, причем в самой вульгарной его форме. Оппозиция, как непарламентская в лице Алексея Навального, так и парламентская в лице депутатов, не принадлежащих к партии власти, принялась требовать от Владимира Путина раздачи денег населению.
Алексей Навальный даже запустил по этому поводу специальную кампанию «5 шагов». Желающим предлагается подписаться под петицией с требованием выдать всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч — детям. Кроме того, власти должны отменить оплату ЖКХ на время карантина и направить на поддержку малого бизнеса 2 триллиона рублей. «По данным ЦБ России, у нашей страны 17,7 триллиона рублей накопленных активов — примерно 120 614 рублей на каждого из нас. Мы копили, чтобы выжить в тяжелые времена. Тяжелые времена пришли», — чеканит Навальный.
Свары из-за денег вообще некрасивая история. Выглядеть в них позитивно невозможно. Один из участников свары всегда выглядит капризным, как жена, требующая немедленно купить ей ровно то же самое, что купил своей супруге сосед. Трамп своим дал по тысяче долларов, и ты дай, иначе какой же ты мужик. А оппонент в свою очередь выглядит скаредным кащеем, из природной вредности не желающим доставать кошелек.
Оппозиция в данном случае заняла главенствующую высоту. Потому что в сотнях других стран власти как раз вовсю применяют практику cash transfers, от США и Японии до Индии, Гаити и Буркина-Фасо.
Пускай в основном речь идет о малоимущих или потерявших работу и, как правило, относительно небольших (по нашим, а тем более американским меркам) суммах, но все-таки это десятки миллионов получателей. Всеобщие выплаты всем гражданам практикуют в небольшом количестве стран, но среди них не только богатые Япония или Гонконг, но и сравнительно бедная Сербия: «Это стимулирует потребление, надежду, оптимизм, — объяснил президент Александр Вучич. — Психология — это всегда половина экономики».
Экономические дискуссии на Западе благодаря инструменту прямой финансовой поддержки настолько очистились, что в них даже снова вернулась идея безусловного базового дохода.
Поэтому позиция российских властей политически выглядит проигрышной — оппозиция превосходит их в популизме, и если бы в России были конкурентные выборы, то сторонники раздачи денег, надо думать, выступили бы на них успешно, несмотря на то что идея Навального не предусматривает никакой дифференциации, например, по уровню дохода и сводится, по сути, к простому политическому удару.
Но поскольку выборов нет, остается лишь догадываться, почему президент и правительство отказываются следовать мировой тенденции и первыми совершать шаг, который бы, во-первых, несомненно укрепил их популярность в условиях падения рейтингов, а во-вторых, простимулировал бы экономику.
Экономическое объяснение предоставили глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее коллега из Сбербанка Герман Греф. Набиуллина уверена, что в России просто нет необходимости для такой меры, и вообще, деньги раздают там, где все другие меры уже исчерпаны.
Греф заходит с другой стороны — с одной стороны, объяснил он в недавнем интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, в России с деньгами все великолепно: долгов почти нет, Фонда национального благосостояния хватит на несколько лет, объем золотовалютных резервов беспрецедентный, так что на поддержку граждан можно было бы потратить до 20% ВВП. С другой стороны, таких возможностей по привлечению денег в экономику, как у США, у России нет, продолжает руководитель Сбера.
Другими словами, американцы могут, если что, занять на мировом рынке сколько им нужно, и денег у них от этого меньше не станет. Нам же в долг никто не даст, а свои раздавать — ха, дураков нет. У нас же тогда денег сразу станет гораздо меньше. А с учетом нынешних цен на нефть ФНБ нам в ближайшие годы понадобится, чтобы просто поддерживать штаны и платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Ну и, конечно, компенсировать нефтяникам упавшие доходы.
То есть богатые страны раздают деньги потому, что могут себе это позволить. Бедные — потому, что им больше уже ничего не остается. А Россия, как всегда, занимает промежуточную позицию. Мы можем себе позволить не позволять себе лишней роскоши. Или, как любил говаривать покойный Борис Березовский, «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет».
Политические объяснения тоже наверняка имеют место быть. Возможно, российские власти не хотят бороться с кризисом так же, как на Западе, воспринимая раздачу денег как нечто вроде «гонки вооружений», способной загнать государство в гроб. Кроме того, на выплатах и отмене коммунальных платежей настаивает леволиберальная оппозиция, то есть люди, к которым Кремль не хочет прислушиваться никогда из принципа.
А народ — настоящий, глубинный народ — никаких выплат не хочет. В этом можно удостовериться, посетив сайт Общероссийского народного фронта — ничего подобного там нет, значит, и говорить не о чем. Никакие электоральные рейтинги власть не волнуют, заигрывать с избирателем здесь никто не собирается, потому что на это нет ни единой причины.
Так называемая "конституционная реформа" приятно упакована Владимиром Путиным в пакет социальных обещаний народу: индексация пенсий, повышение МРОТ, горячие завтраки школьникам, стимуляция рождаемости с помощью новых пособий.
Как отмечают социологи, население одобрило смену правительства, в особенности уход Дмитрия Медведева. Что ждать от правительства Михаила Мишустина? Путин требует "большого скачка"? Но не подорвет ли эпидемия китайского коронавируса сырьевую экономику России?
Сейчас Кремль должен держать наготове два вида тяжелой кавалерии. Сразу после выступления Путина одну из них надо пускать в бой. Первая поскачет с криком: «И все-таки он взял на себя ответственность! Он не побоялся непопулярного решения. Не стал прятаться за спины депутатов, а сам вышел к людям и сказал им все. Именно таким должен быть настоящий лидер!» Это, как вы понимаете, на случай, если решение будет явно непопулярным.
Вторая кавалерия должна быть наготове на случай решения популярного. На ее знаменах должны быть начертаны слова о справедливости, социальном государстве и заботе о людях. Ну и немного о плохих боярах, которые хотели обмануть доброго царя.
Загвоздка в том, что делать, если решение будет половинчатым (а именно таким оно и будет)? Как запустить обе кавалерии, чтобы они не потоптали друг друга?
Между тем, никаких сенсационных заявлений Путин публике не преподнес.
Глава государства объявил о предстоящем резком повышении пенсионного возраста для граждан. Это, собственно, и есть вся реальная суть сегодняшнего события. Слова про некое "смягчение" и т.п. - просто пиаровская шумиха.
Если на выплату пенсий всем российским пенсионерам тратится 20 млрд. руб. в день, а только за вчера я вырос на 14 трлн. руб., то куда же девается разница???
Владислав Жуковский: «Нас ничего не спасет – ни нефть по 60 долларов, ни по 500 долларов»
Известный экономист о том, когда ждать новый виток пенсионной реформы и почему федеральные чиновники начали «сливать царя-батюшку»
«Мы увидим очередные антисоциальные реформы, вопрос лишь во времени. Возможно, уже в начале 2020-го опять поднимут акцизы, тарифы, пошлины, платежи за капремонт и прочее. После 2021 года, боюсь, нам предложат пройти на площадь: веревку дадут, а мыло со стулом возьмем из дома», — считает экономист Владислав Жуковский. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о колоссальном профиците бюджета РФ, грядущем уходе Путина и его команды, лукавой статистике ВВП и ожиданиях мирового кризиса в 2020 году.
Владислав Жуковский
«Самое главное экономическое событие России — то, что люди наелись пустых обещаний. Настолько красиво и нагло наврать всему обществу, народу, а потом отменить все свои обещания могли только в России»
«НА ГОРИЗОНТЕ БЛИЖАЙШИХ ДВУХ ЛЕТ НАС ЖДЕТ МОЩНЫЙ ПРОВАЛ»
— Владислав, подведем итоги 2019 года. На ваш взгляд, какое событие в экономической жизни страны было самым ярким?
— Таких много, но самое главное экономическое событие России — то, что люди наелись пустых обещаний. Настолько красиво и нагло наврать всему обществу, народу, а потом отменить все свои обещания могли только в России. Я говорю про «майские указы», предвыборные обещания президента Владимира Путина и его команды, правительства вместе с Дмитрием Медведевым, «Единой России».
Они обещали бороться с бедностью, нищетой, повысить производительность труда, ускорить темпы роста российской экономики, самое главное — решать проблемы затяжного падения уровня жизни народа, поднять пенсии, пособия, стипендии, заработные платы, реальные доходы населения, а по факту пришли в очередной раз к власти и ударными темпами провели целую волну антисоциальных реформ.
Уже в июне-июле 2018 года под шумок футбольного мундиаля проводят повышение пенсионного возраста, увеличивают ставку НДС. И все это продолжилось в 2019-м вместе с повышением акцизов, торговых и туристических сборов и прочих поборов.
Поэтому основное экономическое событие — продолжение курса на обескровливание экономики, дойку населения, опустошение карманов россиян, что абсолютно не совпадает с той красивой картинкой, которую вы видите по телевизору. Включаете зомбоящик, где выступает Дмитрий Медведев и говорит, что, оказывается, у него с экономикой все в порядке. Мы понимаем, что в экономике Медведева, Путина, Сечина, Миллера, Чубайса, Грефа, Тимченко, Ротенбергов реально все в порядке. Я даже не сомневаюсь, что у них не было кризиса, нет затягивания поясов, падения уровня жизни населения, безработицы, но у остальных россиян ситуация с экономикой совсем другая.
Главный экономический итог — продолжающееся падение уровня и качества жизни населения, продолжающийся рост бедности и нищеты. Если мы посмотрим на данные Росстата, то окажется, что сегодня 40 процентов граждан страны имеют доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц, то есть меньше 10 долларов в сутки. Это уровень жизни примерно как в Зимбабве, Мозамбике, где-нибудь в Экваториальной Гвинее. То есть у нас 60 миллионов человек живут как африканцы где-то южнее Сахары. Только тем не нужно покупать себе шарфы, шапки-ушанки, обувь, платить за ЖКХ, а нам еще подобное надо делать. И 60 миллионов человек — это по большому счету африканская бедность.
Одновременно мы видим, что и Медведев, и Путин говорят во время прямой линии, федеральных посланий, что доходы населения растут, что рекордными темпами увеличиваются зарплаты и уровень жизни граждан, но данные Росстата свидетельствуют о том, что самая распространенная (так называемая модальная) заработная плата в России составляет менее 23,5 тысячи рублей, поэтому дальнейшее падение уровня жизни — основной тренд.
Смешно слышать, когда Путин утверждал, что его все устраивает в российском правительстве, Дмитрии Медведеве и «Единой России». Это здорово, но что-то реально располагаемые доходы 6-й год подряд никак не растут, а падают. Но через два часа Росстат опубликовал свежие цифры по социально-экономическому положению России и внезапно нарисовал рост реальных располагаемых доходов населения на 3% в третьем квартале текущего года. Оказалось, что доходы населения не падают на 1,3% в первом полугодии, а уже растут на 0,2%. Затем вышел Медведев и объявил, что мы сломили тренд по линии уровня жизни населения, что доходы растут, нет повода для пессимизма и мы справились с поставленной задачей. Тут уж понятно, что Росстат у вас ручной, поэтому и уволили бывшего главу [Александра] Суринова, который со всеми своими минусами был профессиональным макроэкономистом, ученым, статистиком, у которого когда-то были честь и совесть. В итоге его убрали за отказ рисовать цифры в угоду правительству, президенту. В итоге поставили [Павла] Малкова — друга Максима Орешкина, и сразу все цифры улучшились. Тут и экономику пересчитали, так что уже выходило, что не было кризиса ни в 2017-м, ни в 2016-м. А если вы такого не заметили по своим карманам, если вам кажется, что вы беднеете, это ваша проблема, потому что в статистике формально все хорошо.
Единственное, за что хочется поблагодарить предыдущее руководство Росстата, — то, что успели провести последний крупный социологический опрос. Выяснилось, что каждый третий россиянин не может купить себе сезонную пару обуви, так как на это просто нет денег. Оказалось, что у 62 процентов россиян вообще нет сбережений, они живут от получки до получки, от пенсии до пенсии, не имея возможности отложить на черный день, потому что все деньги уходят на продукты, «коммуналку», медикаменты и проезд. И самое «ужасно прекрасное», что, по данным того же Росстата, сегодня 26 процентов всех детей (каждый четвертый ребенок в России) живут в нищих семьях, где доходы членов ниже прожиточного минимума. Значит, у нас каждый четвертый ребенок в России — нищий. В сельской местности таковых 46 процентов. Если мы говорим про многодетные семьи, где больше трех детей, так их там 52 процента. Это приговор.
Поэтому главный итог 2019 года — продолжающееся обнищание населения на фоне абсолютно победоносных радостных заявлений властей, которые продолжают говорить про какие-то непонятные золотые горы. Обещают «майские указы» и вставание колен, а по факту делают все наоборот.
— Если возьмем в целом экономику, каков итог?
— Экономика затухает на фоне абсолютно благоприятной внешнеэкономической ситуации. Вспомните, как Путин заявил, что он вместе с Медведевым и правительством спас российскую экономику от рецессии, как они ее чудом вытащили. Но у меня вопрос: кому было адресовано это заявление? Если их делать в доме для душевнобольных, то прокатит. Но если люди более-менее адекватные и в состоянии умножить два на два, владеют арифметикой, то о какой рецессии может быть речь? Мировая экономика растет на 3,2 процента в год. Значит, она не в кризисе по формальным признакам. Нефть дорогая, стоит 63,5 доллара за баррель, то есть у нас денег выше крыши, а бюджет сводится, как говорит Силуанов, при 49 долларах за бочку. У нас формально колоссальный приток нефтедолларов в российскую экономику, профицит бюджета. С начала 2019 года он уже превысил 3 триллиона 100 миллиардов рублей. В 2018-м доходы превысили расходы на 2 триллиона 700 миллиардов рублей. В бюджете на ближайшую трехлетку тоже заложен профицит на 2 триллиона рублей. Также у нас профицит внешней торговли: в 2018 году — 190 миллиардов долларов, в 2019-м 150 миллиардов выйдет. На такие деньги можно было бы заново отстроить всю Россию; прекратить закрывать школы, больницы, повысить пенсии, зарплаты врачам, учителям, увеличить стипендии, пособия многодетным; построить новые школы, детские сады, поликлиники; перестать разрушать социальную сферу, но подобного не происходит. А вместо этого президент говорит, что они спасли российскую экономику от рецессии.
Но посмотрите данные Росстата, согласно которым темпы роста экономики не выросли на фоне колоссального притока капитала, а упали почти в 2 раза. Если в 2018 году в январе – сентябре темпы были 2,1 процента, то в 2019-м — всего лишь 1,1 процента за 9 месяцев. И все это в ситуации, когда дорогая нефть, профицитный бюджет, золотовалютный резерв уже 542 миллиарда долларов (это 35 триллионов рублей, почти полтора годовых федеральных бюджета России). Нам говорят, что спасли экономику от рецессии, а получается, что, наоборот, экономика затухает. Я бы сказал даже, что главный итог года в сфере экономики — то, что она погружается в рецессию, уже идет падение темпов роста.
Примерно то же было в 2011–2012 годах, когда нефть выросла с 63 почти до 100 долларов за баррель, темпы роста экономики упали с 4,3 до 3,4 процента, а в 2012-м улетели ниже 2 процентов. Это явилось показателем того, насколько у нас низкое качество госуправления, высокий уровень коррупции, сильное взаимопроникновение власти с олигархами, сращивание с криминальными кругами, со всей этой несменяемой партхозноменклатурой, клановостью, что уже никакие деньги не помогали. Сегодня мы вернулись в 2012 год, так что на горизонте ближайших двух лет нас ждет мощный провал. Когда он случится, мы не знаем, потому что на это влияет много факторов, например отношения между США и Китаем, ситуация на нефтяном рынке и многое другое. Но уже очевидно, что нам не помогает вообще ничего. Нас ничего не спасет: ни нефть по 60 долларов, ни по 160 долларов, ни по 500 долларов. Бюджетная конструкция выстроена таким образом, что все доходы, которые российская экономика получает при нефти дороже 40 долларов, автоматом изымаются.
— По-вашему, улица — единственный способ?
— Улица и выборы друг без друга не могут быть. Но мы же видим, как проходят выборы, когда пачками снимают опасных для власти кандидатов — от системной или несистемной оппозиции. И все по надуманным причинам — например, запятая не там стоит, фотографию не туда приклеили, цвет пасты ручки не такой. Даже подписи собрали — не нравятся. Поэтому, если парламентские методы заблокированы, остаются митинги. Но законно, спокойно, как во всем мире. Например, в Америке каждую неделю на экологической повестке стоят митинги. Там постоянно людей задерживают, увозят, снова отпускают. Та же самая Джейн Фонда, известная телезвезда, каждую неделю борется за экологическую повестку. Нам же пока сложно чем-то похвастаться. Поэтому у меня уважение к Русскому Северу, который показал, что там готовы и могут.
«МЫ РАСТЕМ В 3 РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА С 2011 ГОДА»
— Вернемся к экономике. Так что же у нас происходит — рост, рецессия, стабильное падение?
— Формально российская экономика находится не в кризисе и не в рецессии, Росстат рисует нам позитивную положительную динамику: и поквартальную, и годовую. То есть формально экономика растет.
— Сколько процентов?
— За 9 месяцев 2019 года темпы роста — 1,1 процента. Это затухающее увеличение. Мы растем в 3 раза медленнее, чем мировая экономика с 2011 года. То есть формально экономика России находится не в кризисе, но все понимают, что это статистическая манипуляция Росстата: занижают дефляторы, индексы цен, проводят доначисления. Росстат сам говорит, что у него почти треть роста экономики — это просто-напросто статистический досчет экономической активности, не наблюдаемой прямым статистическим методом. То есть этого нет, но Росстат говорит, что подобное имеется. Вы суслика видите? А он есть, но мы его не видим с вами по какой-то причине. Но если считать честно, то получится, что мы в минусе начиная с 2014 года.
Посмотрим на динамику ВВП по паритету покупательной способности с очисткой от инфляции, то есть как в реальном выражении изменилась экономика РФ по сравнению с остальными странами мира. Вот, например, российская экономика за 10 лет (с 2008-го по 2018-й), даже с учетом присоединения Крыма и присчетом его экономики к нашей, выросла всего лишь на 8 процентов, а без Крыма и Севастополя это порядка 5 процентов. Для сравнения: мировая экономика в целом выросла на 38,5 процента, китайская экономика — на 114 процентов, Индия — на 98 процентов, даже Монголия — на 94 процента, Вьетнам — на 81 процент, Филиппины, Индонезия — 75-80 процентов…
— А те, кто ближе к нам? Беларусь, Казахстан?
— Турция выросла на 65 процентов, Грузия — на 46 процентов за 10 лет, даже Нигерия — на 50 процентов. Возьмем развитые страны — и даже там был рост: Южная Корея — на 35 процентов, Швеция с ее высокими пенсиями, высочайшим уровнем жизни населения показала увеличение на 20 процентов. Даже США выросли на 19 процентов, белорусы — примерно на 17 процентов.
Мы же растем медленнее примерно в 4 раза, чем мировая экономика, и примерно в 15 раз хуже, чем Китай. Это просто потерянное десятилетие упущенных возможностей. И впереди еще 10 лет потерь. Возможно, будет даже хуже.
Посмотрите на состояние промышленности. Росстат рисует красивую картинку: рост промышленного производства на 2–2,5 процента, при этом альтернативные оценки показывают, что промышленность находится в кризисе, причем очень глубоком. Например, есть такой показатель, как индекс деловой активности, он рассчитывается институтом менеджеров по закупкам и является одним из лучших опережающих макроиндикаторов. Он опережает динамику ВВП примерно на полгода.
Опрашивают директоров промышленных предприятий, задавая вопросы: как вы оцениваете ситуацию в экономике, какая у вас ситуация со складскими запасами, спросом, сбытом, безработицей, инвестициями? И из подобного выстраивается индекс. Все, что выше 50 пунктов, — это рост и развитие. Все, что ниже, — рецессия. В России индикатор деловой активности находится ниже 50 пунктов, мы в зоне рецессии с мая 2019 года. Притом самое страшное, что по итогам октября индекс упал до минимальных отметок с мая 2019-го — до 45,6 пункта. То есть даже в 2014–2016 годах в реальном секторе экономики оценка экономической ситуации и перспектив была лучше, чем сегодня. Падают внутренние и экспортные заказы, ухудшилась ценовая ситуация, ситуация с налогами, сокращаются инвестиции. Плюс отсутствие роста занятости.
Поэтому власти могут рисовать какую угодно красивую картинку, но мы же видим, что социология показывает недовольство. Если все в России хорошо, то откуда сегодня, даже по данным ВЦИОМа и «Левада-Центра», рекордное количество (по-моему, 51 процент) молодежи, которая хочет уехать из страны?! Причем таковых наблюдалось в 2014 году всего лишь 22 процента. Был эффект Крыма, ощущение: «Э-ге-гей, мы тут сейчас мускулы нарастим, пиндосам по носу дадим, у нас русский мир, борьба с олигархами, народовластие», — а по факту фига всем. Это были просто глобальные разборочки определенных политических группировок и олигархических кланов.
Забрали Крым, подняли рейтинги, а на этом фоне провели чудовищные антисоциальные реформы. «Платон» ввели, пенсионный возраст подняли, пенсионные накопления в 2014 году Путин бессрочно заморозил, ввели кадастровую оценку недвижимости, поборы за капитальный ремонт, «мусорную» реформу, повысили тарифы ЖКХ, ввели платные парковки, чудовищно выросли штрафы, цены на бензин. В 2014 году литр бензина стоил 32 рубля, а сегодня — 50 рублей. Почему, например, в 2006 году нефть стоила 62–63 доллара за баррель, в настоящее время у нее такая же цена, но тогда курс рубля к доллару был порядка 25 рублей за доллар, а сейчас — 65? Почему тогда литр бензина стоил 17 рублей, а сегодня — 48–50? А дизель вообще в 3 раза взлетел в цене. Как это объяснить? Очень просто. Власти по большому счету объявили скрытый дефолт экономике, финансовой системе и обществу. Они провели шоковую девальвацию. Просто взяли и обвалили рубль к доллару с 25 до 65 рублей. Формально прибыли экспортеров сырья даже выросли, выручка — тоже, у них рекордные дивиденды.
Посмотрите на динамику индекса ММВБ. С 2011-го российский фондовый рынок затухал и падал. Было понятно, что финсистема деградирует, денег нет. В 2014 году ударно проходит девальвация рубля, индекс ММВБ улетает в небо, а сегодня обновляют все исторические максимумы. Другими словами, у экспортеров сырья появились сверхдоходы, которые они начали переводить в рубли, покупать свои же акции обратно, выплачивать дивиденды, выкупом акций разгонять котировки ценных бумаг, надувая красивые пузыри. Под эти пузыри брали кредиты в банках, чтобы потом все это слить и обанкротить, как это много раз было, раздувая капитализацию из ничего.
Власти сказали, что их ресурсно-сырьевая экономика трубы умерла. Она не способна поддерживать темпы роста экономики. И даже эта девальвация их не спасла. Откуда в бюджете такие деньги?
Почему власти говорят, что у них колоссальные нефтегазовые доходы? Почему профицитный бюджет? Так потому, что девальвация рубля создала сверхдоходы не только для экспортеров сырья, но и для бюджета и для валютных резервов. Каждый доллар, который получаете, дает вам в 2–2,5 раза больше доходов, даже если ничего не делать. А кто девальвацию оплатил?
Мы с вами — население. Все стало дороже в 2,5 раза из-за критической зависимости от импорта. Про 2008-й вообще не вспоминаем. Власти об этом людям не говорят, а граждане, утратив аналитическое мышление, не могут подсчитать, потому что по телевизору о подобном не беседуют. По ящику утверждают, что виноваты во всем госдеп и «загнивающий Запад».