Найти тему
Россия без фотошопа

Музей декабристов в Минусинске

Музей декабристов в Минусинске - филиал краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова - единственный в Красноярском крае, рассказывающий о жизни в период ссылки участников восстания 1825 года.

Экспозиция размещена в доме постройки до 1823 года, в котором с 1842-го по 1860-й проживали братья Александр и Николай Крюковы. Собственно, сохранившееся здание - лишь часть усадьбы, выкупленной когда-то ссыльными братьями. Другая часть была уничтожена пожаром, произошедшем в Минусинске в 1870-х годах.

Удивительный факт: долгое время дом не считался объектом культурного наследия, оставался жилым. Лишь в 1980-х решением Горисполкома он был передан музею. В 1987-м реконструированный интерьер, приближенный к историческому, предстал перед первыми посетителями.

В 2004-м на территории усадьбы был разбит плодовый сад. С одной стороны, это новшество было приурочено к 60-летию Победы в Великой отечественной войне и посвящено ленинградцам-блокадникам. С другой стороны, целью организаторов было напоминать о том, что многие плодовые деревья и кустарники в Минусинске начали выращивать именно ссыльные декабристы.

Вообще, эти сильные духом люди очень много сделали для тех мест, куда забросила их нелегкая судьба. Открывали школы и больницы, строили за свои деньги мосты.

На реке Минусинке братья Беляевы (также ссыльные декабристы) построили мельницу, Несколько раз разливающаяся по весне вода разрушала плотину, но настойчивые братья восстанавливали ее.

Экспозиция музея знакомит посетителей с подлинными вещами декабристов, рассказывает истории их жизни. Здесь есть портреты хозяев дома и их друзей, книги, которые они читали.

Дополнительно проводятся различные тематические выставки. Мы, к примеру, попали на выставку, рассказывающую историю российских денег. Увидели полушку, сравнили ее с рублем, оценили, что можно было приобрести на тот, стародавний, рубль, обеспеченный серебром.

А еще мои ребята попробовали писать перьями и чернилами. Окуная кончик в чернильницу, старательно скрипели по бумаге, пытаясь выводить буквы и хоть что-то нарисовать.

- Мама! Как это сложно! - удивленно восклицал сын. - Как у них вообще это получалось?!

Да уж, это вам не по клавиатуре клацать и не мышкой кликать... Однако при этом успевали наши предки почему-то гораздо больше.

-4

Напоследок мы прогулялись по саду, полакомились подмороженными уже сибирскими яблочками, кислицей и барбарисом.

А по дороге домой, переполненные впечатлениями, обсуждали, почему же у таких образованных, умных, сильных людей не вышло воплотить задуманное, чего же они хотели на самом деле и что нам дало то давнее восстание.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.