Каждый хоть раз слышал фразу «Выбор есть всегда». В теории всё так. Но на практике? Часто у человека есть лишь один вариант, который он рассматривает всерьёз.
Так или иначе, приходится идти на компромиссы.
Да, и какой смысл рассматривать варианты, которые тебе заведомо не подходят. Как пел Николай Носков «А на меньшее я не согласен».
Да, бывают сомнения.
Да, бывают обстоятельства.
Но, выбор-то очевиден. Мы знаем чего хотим. Но не всегда понимаем, как этого достичь, поэтому соглашаемся на меньшее.
Найти решение всегда можно. Это не всегда легко. Но возможно. Другое дело, что не всегда и не каждому хочется искать это решение. Не каждому хочется выходить из зоны комфорта. Не каждому хочется проявлять смелость, чтобы изменить свою жизнь.
«Нужно делать то, что нравится/то, что любишь, а не то, что надо» — доносится из каждого утюга. Но это же утопия. Человек цепляется за эту установку — наконец-то можно расслабиться. Когда делаешь что-то «своё», то всё получается легко и просто. И предназначение тебе дано, конечно же, с рождения.
А ещё: когда это всё кончится? За что мне всё это? Почему я должен что-то делать? Почему так сложно? Почему я такой слабый? Почему мне так не везёт?
Просто какой-то манифест отчаяния.
«Делать то, что нравится/ словить вселенский релакс» работает, когда это самоцель. Если у тебя другие цели, то приходится делать то, что надо.
Условно говоря, если ты мечтаешь о вилле в Тоскане с бассейном и садом, а то, что тебе нравится делать ограничивается списком: сладко спать, вкусно есть, читать книги, гулять по побережью с бокалом винишка в красивом платье, то придётся делать то, что надо/ то, что не нравится.
Наш мозг так устроен, что на каждый запрос/проблему/задачу вырабатывает нейротрансмиттеры → человек ищет решение задачи → человек находит решение → мозг выделяет дофамин → человеку хорошо. Но ненадолго. До появления следующей задачи. Это и есть развитие.
Человек счастлив, когда движется вперёд.