Коронавирус актуализировал автоаптечку. За оставленных в машине животных – штраф.
Свободный день для собственной пользы
Официально трудоустроенные жители нашей страны в возрасте от 40 лет и старше смогут с 11 августа этого года получить дополнительный выходной по месту работу – но потратить его можно только на прохождение диспансеризации, то есть проверки состояния здоровья в рамках профильной государственной кампании, как в бюджетных медучреждениях (по полису поликлиниках, в которых гражданин состоит на учёте), так и в частных организациях (соответственно, за оплату).
Такое нововведение появилось благодаря поправкам в Трудовой кодекс РФ. Разовый выходной предоставят каждый год, и подтвердить его можно будет справкой о прохождении медосвидетельствования – но только в том случае, если обязательное предоставление документа предусмотрено внутренними порядками организации-работодателя.
Соответствующее изменение ТК власти страны одобрили ещё в феврале, до пандемии коронавируса, из-за ограничений которой проведение диспансеризации приостановили до прошлого месяца. Такой выходной, уверены инициаторы идеи, не только уменьшит очереди и нагрузку на медработников, но и в целом увеличит качество оказания услуг и повысить уровень здоровья россиян.
Большие бинты помогут пострадавшим в ДТП
На достигнутом Минздрав не остановился, предусмотрев «ковидные поправки» к составу обязательных для каждого автотранспортного средства аптечек. В них предлагают хранить не только бинты (большие нестерильные), пластырь, но также медицинские перчатки (две пары) и маски (также две, причём трехслойные), вторую упаковку стерильных салфеток.
Из аптечек наших водителей хотят исключить малые и стерильные бинты, перевязочный пакет и бактерицидные лейкопластыри. Понятное дело, что средства индивидуальной защиты лишний раз уберегут от вирусов и инфекций, в том числе пресловутого COVID-19. А вот бинты помогут оказать первую помощь пострадавшим в различных происшествиях, в том числе авариях.
Ударил пушистика? Штраф!
Ещё одно изменение для водителей заработает в России, и касается оно тех, у кого кроме авто есть домашние питомцы. Теперь к административной (не уголовной, эта статья уже есть) ответственности за жестокое обращение с животными приравняли оставление их запертыми в жару/холод и/или голодными в салонах или багажниках машин.
Если нарушение не «тянет» на тяжкое деяние, виновника предлагают штрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, а юридических лиц – до 400 тыс. Измученного питомца при этом могут конфисковать, отправив в приют.
Но спрос грозит не только невнимательным водителям: штрафы хотят прописать также для тех, кто применяет физическую силу против «братьев наших меньших» и даже просто грубо обходится с ними, либо незаконно зарабатывает на них, как, например, те же самые курортные фотографы.
Авторы законопроекта уверены: введение штрафов не только лучше защитит питомцев от насилия и страданий, но также пополнит казну за счёт живодёров и в целом повысит ответственность владельцев животных.
Интересны всевозможные новые законы, поправки к ним? Подписывайся на наш канал и будь в курсе всех правовых изменений, регулирующих жизнь в стране.
Отдельное спасибо нашим постоянным читателям, кто своими «лайками» поднимает посты в ленте и расширяет охват публикаций. Мы пишем для тебя!