Найти тему

Если крыша улетает - главное, чтобы небо не кончилось...

Когда-то услышала странный диалог: "Он погиб, потому что у него кончился кислород? - Нет, у него просто кончилось небо". Помню, в сердце тогда что-то звякнуло, и я решила сделать всё, чтобы моё небо не кончалось как можно дольше. В метафорическом смысле, конечно. Кто же мне разрешит общее небо физически растягивать...

А для этого нужно принимать здоровенные порции свежей дурости внутрижизненно. Причем регулярно.

Видели фильм "Всегда говори ДА!" ? Так вот он как раз про эту способность впускать в себя всё новое, пока неизвестное, захватывающее дух и пробивающее до самых печёнок...

(ворчливо добавляю) Ага, конечно, захватывающее - ведь этот опыт не позволит получить даже малейших гарантий, он не пообещает безопасности, он не уйдёт под твой тотальный контроль - и в этот опыт придётся ворваться наугад, смело, вопя от ужаса и восторга одновременно....

Ладно, лирику в сторону.

Короче, если хотите сохранить детскую эмоциональность и живое любопытство к происходящему, надо обеспечить себе постоянный доступ к личным подвигам и приключениям.

Уточню, что подвиг начинается с мысли: "Ой как страшно!!!! Надо брать".

Моим личным грандиозным подвигом был парашютный спорт, когда во время сборов за день делаешь десяток прыжков - и яркость жизни возрастает в тысячу раз. А потом пришло время уходить - но внутри я осталась чокнутым маугли, которого воспитали ласточки.

Когда меня спросили, какой подарок я хочу на день рождения, я стала весёлым голосом перечислять айфоны, смартфоны и путёвки.

Но меня хорошо знают. И в глубине души любят (где-то очень глубоко). Поэтому подарили кусочек неба - полёт на легкомоторной "стрекозе" Сессна-172. Честно - я растерялась и заплакала от радости. Потому что у каждого есть мечты, которые настолько "ХОЧУ", что вслух даже сказать не осмеливаешься.

Красотка, правда? Крохотная - в карман можно положить...
Красотка, правда? Крохотная - в карман можно положить...

Сессна хороша тем, что это совершенно не пафосный самолёт - эта стрекоза может взлететь с поля, где пасутся коровы, и приземлиться где-нибудь на полянке на окраине леса. И топлива ей хватает 18-20 литров на 100 километров полёта (мягко скажем, не самый жадный самолётик, скажите?).

Если при виде этой небесной крохотулечки начинаете мелко дрожать (а непослушными губами произносите что-то на тему "Ах, эта швейная машинка ещё и летает? Как это мило"), то сообщу, что:

  • Сессна спокойно себя чувствует при выключенном моторе и тихонько планирует в облаках (прямо видно, как отдыхает и греется на солнышке в полной тишине). Медленно парит на воздушных потоках. Долго, очень долго...
  • Сессна даже в чистом поле приземляется так мягко, что даже фотокамера не дрогнет в руках. О её амортизации впору песни слагать (никаким Боингам и не снилось, поскольку вес и скорость просто несопоставимы).
  • Сессна - это полноценный храбрый самолётик, а не пожилой речной трамвай. Поэтому если ХОРОШО попросите лётчика, то он улыбнётся и покрутит вас на волшебной карусельке. Только предварительно ХОРОШО подумайте - для этого нужен навык и изрядная доля бесшабашности в характере. Тем, кто привык каждый год оформлять страховку на случай пожара - не рекомендуется. Устанете орать.

Что касается меня, то я едва успела вывалиться из автомобиля на поле, как тут же, теряя тапочки, побежала к лётчикам, протягивая к ним руки с криком: "Заберите меня отсюда!!!!" (и обнимая по дороге каждый самолёт с работающим пропеллером).

Меня стремительно допросили, услышали все нужные секретные пароли, опознали бывшую парашютистку, и понеслась душа в рай. Связались по рации с диспетчером (а что, хоть и крошечный самолётик, а всё равно самая настоящая малая авиация!): "Тут такое дело... в общем, вы нас часик не теряйте, мы тут немножко похулиганим на высоте...."

И мы хулиганили. Говорят, что Сессна "не тянет" высший пилотаж? Вы просто не умеете правильно настроить пилотов! Кувыркались мы от души, несколько раз ловили невесомость, а уж сколько раз снижались к полю и взмывали вверх (опрокидывая в кукурузу моих детей, которые стояли внизу и жалобно звали заблудшую маму-парашютистку)...

Но какие могут быть дети (уже такие себе лосята выше меня ростом, кстати), когда любимая мама отбилась от рук и с радостными воплями свалила в небо в обнимку с лётчиками?)

В общем, кого интересуют детали:

1) идеально летать одному с пилотом, но тогда это обходится значительно дороже; самый экономный вариант - втроём. Лично я так не полечу, потому что один паникёр может испортить весь кайф от полёта, и пилот будет вынужден подстраиваться под его страхи-ужасы, и лететь будете максимально медленно и печально (нафиг надо!). Берите надежного друга с крепкими нервами, один впереди сядет, второй сзади, и по деньгам получится приемлемо, и по фоткам не тесно, и впечатления свои ухватите;

2) ценники в разных городах отличаются: в Казани я платила 3 тысячи рублей за час, но это мне по-братски сделали скидку, а вот в Питере заплатите за полчаса около 4 тысяч за каждого. В небольших городах - как договоритесь. Общий порядок цен понятен.

3) пилоту попробуйте понравиться, это сулит кучу разных плюшек и необычных впечатлений.

Мой пилот пробовал жаловаться, как устал за день - "17 подъемов, уже с ног валюсь", но я ласково потрепала его по голове и сказала: "Не выделывайся, у тебя глаза счастливые, как у ребёнка".

И ушла медленно в закат... жить своей обычной жизнью на земле... готовить борщи... спасать мир от маньяков... быть хорошей матерью (кстати, куда делись дети????) и вообще.

Небо не лечится. Хорошо, что оно есть везде, и его можно хотя бы видеть снизу...

---------------------------------------

Другие мои статьи про парашюты:

1) С каким странными людьми нас сводит парашютный спорт

2) Парашютная горячка, или Как за лето "пропрыгать" машину

Оригинал видео находится вот здесь и здесь

--------------------------------------

Я на Дзене только начинаю. Поэтому Ваш личный "лайк"(слева от заголовка значок "палец вверх") - это частица вдохновения для меня, чтобы верить в своё любимое дело и иметь силы подниматься и идти дальше.

Ваша подписка на мой канал (кнопка "Подписаться") - это рука на моём плече, чтобы понимать, для кого я работаю.

Идём дальше!) Путь осилит только очень смелый. И немножко упёртый....