Приветствую всех! Недавно на YouTube канале Дмитрия Гордона вышло двух с половиной часовое интервью с действующим президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. Конечно, пройти мимо такой смакотки я не сумел, а по сему представляю вам анализ детища украинского журналиста.
Итак! В текущей стать разберемся:
- Зачем это интервью было сделано;
- Какие цели ставил себе Лукашенко на это интервью;
- Сделаем прогнозы относительно изменений электоральных предпочтений после данной беседы.
Стоит начать с того, что я максимально пристально слежу за тем, как разворачиваются выборы в Беларуси, во-первых, потому что исходя из этого можно делать прогнозы относительно будущих действий Путина и того, как будет развиваться политическая деятельность в странах СНГ, а также просто из-за того, что в Белоруссии ныне имеет место прецедент, которого там раньше не было.
Если вы что-то пропустили, и наткнулись на эту статью, рекомендую почитать мои предыдущие материалы, например:
Сперва, по традиции, изложу основные тезисы Батьки:
- Он брат россиян, такое ощущение, что каждого в отдельности;
- Он видит себя в роли миротворца в конфликте между Украиной и Россией по поводу Крыма;
- Он готов продавать свою лояльность Кремлю, и активно это делает;
- Позиционирует себя как младшего брата Путина, и по возможностям, и по самостоятельности.
- Складывается полное впечатление, что сюзеренитет России ему нравится. Очевидно, это подчеркивается так явно для получения поддержки электората, нацеленного на более близкие связи с Россией.
- Никогда не будет такого, чтоб россияне атаковали Украину с территории БР;
- С Путиным они похожи только тем, что "мужики";
- Про теплые отношения почти со всеми бывшими и действующими президентами СНГ (Ельцин, Кучма, Назарбаев, Путин "Володя", Порошенко, Зеленский и прочие);
- Россия забрала Крым бескровно, пока в Украине были беспорядки и упадок военных сил;
- Россияне не могли стрелять в Крыму, это просто невозможно из-за трепетного отношения к этим территориям;
- Сценария с объединением России и Беларуси даже не было (со всеми вытекающими, вроде поста спикера госдумы на год, а потом смены позиций, и так далее);
- Нынешнюю оппозицию в Беларуси он не воспринимает в качестве политических игроков;
- Украина получит часть вагнеровцев только если докажет их виновность;
- "Коронавирус мне подкинули" хахахаха.
Все по порядку, а значит сначала пункт 1 - "Зачем это было сделано?"
Интервью опубликовано 6-го августа, через сутки после начала досрочного голосования, куда, например, не пускали наблюдателей.
Белорусский сегмент Интернета заполнили картинки, где наблюдателям приходится следить за ходом выборов и вбросов то из-за окна, то стоя на табуретке за забором и с биноклем в руках.
Совершенно очевидно, что с помощью этого интервью Лукашенко планировал раскрыть себя как добряка-хозяина земли Белорусской. Сложно вспомнить с ним какие-то недавние материалы, которые позволяли бы посмотреть на него как на человека, раскрыть его отношение к некоторым историческим персонажам и важнейшим событиям.
Данное интервью - идеальный вариант такого разговора. Гордон славится беседами, в которых полностью облизывает пришедшего гостя, буквально покрывает миллионами комплиментов, за счет чего гость раскрывается равномерно и почти ничего не утаивает.
То, что Гордон подлизывается, все время нахваливает Лукашенко, может быть также продиктовано договоренностью о том, что продукт должен дать эффект "win-win", то есть:
1) Гордон получает интервью, которое до и во время выборов соберет бешенные просмотры просто из-за актуальности темы. Мало кто, наткнувшись на это и интересуясь темой, смог бы пропустить данное видео, и в такой ситуации даже не важно, как видео оценят пользователи, будет там больше лайков или дизлайков. Алгоритмы Ютуба продвигают видео, если оно цепляет аудиторию. Тут же не зацепить аудиторию было просто невозможно.
2) Лукашенко выставляет себя добрейшим человеком, со своей позицией, с уходами от острых вопросов типа вероисповедания, мнения относительно разных конфликтов на постсоветском пространстве, и так далее. Раскрывая человеческую сторону даже диктатора, совершившего множество убийств своих политических оппонентов, интервью дает нам возможность ознакомиться с тем, как сам Лукашенко это оправдывает, а значит позволяет ему набрать очки сожаления/поддержки в глаза зрителей.
Знакомясь ближе с человеком, мы будем склонны ему доверять, так работает психология, по крайней мере, славянская. Почем-то мне кажется, что в нашей культуре, и белорусской, и украинской, и, конечно, российской, честность особенно ценится.
Поэтому даже самые непопулярные ответы Батьки мы будем воспринимать снисходительно, с позиции именно искреннего мнения человека, пусть даже кровожадного.
Да и что там говорить, Лукашенко пышет харизмой, начиная с теплых бесед, передразнивания Ельцина, и заканчивая забавным акцентом, за которым интересно наблюдать.
Выборы уже вот-вот, надо поднимать рейтинги. "Алло, да, Дима Гордон?"
Примерно так стороны договаривались о разговоре, я думаю. Столкнувшись с ситуацией, когда выборы вот-вот, а народ сам говорит, что твой рейтинг "3%", необходимо мобилизировать все силы:
- Пропагандистские интервью;
- Запреты массовых собраний под предлогом ремонта жилищных коммуникаций;
- Массовые концерты с популярным исполнителями, привлекающие людей и агитирующие за диктатора.
Нравится читать политическую и социологическую аналитику? подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать! Мотивацией послужит лайк слева или в конце статьи, а также комментарий, раскрывающий вашу логику и идеи.
Что можно сказать о целях Лукашенко?
Единственная цель - выиграть выборы любой ценой, обеспечив ситуацию, при которой вбросы можно было бы скрыть или замаскировать.
В данной ситуации в бой идет все:
- И критика объединенной оппозиции;
- И выпячивание своей роли "единоправного руководителя";
- И акцент на том, что все люди в СНГ - братья, а Батька самый последовательный миротворец, руководимый этой идеей.
Неужели видя все это, население, например, российское и украинское, не знакомое со всеми политическими и внутренними проблемами белорусов подробно, не поставит лайк ролику? Ясно, что все люди устали от войны, все окутаны идеей братских народов, а тот, кто это говорит получит политические очки сразу нескольких стран и выходцев из этих стран.
Могу сказать за себя, что смотря эту работу, я, хотя и полностью понимания, как производится манипуляция вниманием и мнением, сам хотел поддаться обаянию Лукашенко.
Делаются следующие акценты, способствующие поднятию рейтингов:
- Мы все братья, три страны - один народ;
- Я знал всех президентов лично и очень хорошо с ними взаимодействовал;
Во-первых, подчеркивает то, что проблем ни с одним правительством не возникнет (значит договариваться с ним можно и нужно), во-вторых, что он максимально опытный политик, кому Тихановская не ровень. - Его исключительность особенно выпячивается на фоне протестов, организованных домохозяйкой;
В какой-то момент Лукашенко понесло и он даже сказал, что "президентами не становятся, а рождаются". Он все время делал акцент на том, что знал всех очень близко, умел вести переговоры, не предавал, и всегда оставался верным вассалом России. - Тут же, в третьем пункте, работает одна уловка, на которую сложно обратить внимание: своей речью Лукашенко делает так, что слушатели начинают смиряться с тем, что задержания кандидатов это абсолютно нормально, а Тихановская пошла в политику как самостоятельная единица, не способная вести диалог с Лукашенко на равных. Но из-за того, что все размышления происходят только в таком контексте, из внимания выпадает главный момент - Тихановская это единственное, что есть у оппозиции. Она не сама пошла в президенты, разрабатывая план поднятия экономики, социалки, и так далее. Она - кандидат, которого допустили от оппозиции, и держать удар она и не планировала.
- Конечно, достается и программе Тихановской. "Выборы президента назначаются Парламентом, а они никогда не проголосуют за то, чтобы вогнать страну в кабалу очередных выборов".
Тем самым он лишает оппонента единственной карты, которую та способна разыграть. Лукашенко рисует для нас картину, которая не имеет отношения к реальности, простая спекуляция, говорящую о том, что единственный пункт программы оппозиции - невозможное для реализации занятие, и народ, выбрав Тихановскую, просто лишится президента, а получит неспособную возглавить страну девушку "от которой еще котлеткой щуть-щуть пахнэт". - Лукашенко пошагово строит для нас реальность, в которой он - вечный президент. Об этом можно говорить хотя бы исходя из его слов о том, что он "не умеем больше ничего делать". "Ну куда я пойду еще? Моя жизнь - жизнь президента Беларуси". Те, кто это смотрят, в принципе, к такой конфигурации привыкли, оттого им проще поверить и всем другим его словам. Работает уловка манипуляторов: если аудитория сказала "да" на правду, она будет склонна поддержать и все следующие слова.
Все время интервью, 2,5 часа, Лукашенко ведет себя как единоличный правитель целой страны, захвативший в рабство, в крепостные, 10 миллионов человек.
Нравится читать политическую и социологическую аналитику? подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать! Мотивацией послужит лайк слева или в конце статьи, а также комментарий, раскрывающий вашу логику и идеи
Третий пункт сегодняшнего плана - прогнозы на результаты выборов
Теперь попробуем оценить, насколько Лукашенко преуспел в перехватывании повестки, смещении внимания на себя, аккумуляции глаз и умов населения вокруг своей персоны.
На мой взгляд, количество дизлайков на видео, а на момент написания данной статьи, соотношение оценок пользователей примерно 72 тысячи лайков к 110 тысячам дизлайков, обусловлено тем, что видео было просмотрено многими белорусами. Скорее всего, их интерес был выше, нежели чем россиян или украинцев, а отношением к нему в народе сегодня очень негативное.
Думаю, белорусов он не убедил. Голосовать массово они за него не пойдут, слишком много воды утекло, слов сказано, обещаний не выполнено.
Но, по традиции, авторитарным лидерам поддержка народа и не нужна. "Не важно, как проголосуют, важно, кто подсчитает".
После оглашения победы Лукашенко, люди выйдут на улицу, будут серьезные столкновения с милицией в штатском и, возможно, армией, которая, кстати, уже стянута к городам. Об этом можно судить хотя бы по тому, что вместо митинга сторонников Тихановской, на площади Дружбы Народов был праздник железнодорожных войск, сопровождаемый военной техникой, которую, думаю, после мероприятия, из города далеко не отгоняли.
Мой прогноз следующий: официально будет заявлено о 62% поддержки действующего президента. Тихановская в пролете, второго тура не будет.
Думаю, интервью, которое я тут разобрал, смогло переубедить хотя бы какую-то часть белорусского электората, как минимум тех, кто еще сомневался. Сравнительно большое количество лайков поставлено украинцами и россиянами, о любви к которым он все время говорил.
- Украинцы знают, что такое жизнь без сильного президента, а потому не хотят такой участи для белорусов.
- Россияне же боятся, что из опытных рук Лукашенко власть утечет в руки неопытных политиков, не имеющих ни идеологии, ни программы. А потому жизнь белорусов может стать похожа на украинскую. А взаимодействие между странами может быть хуже, ведь Лукашенко, все-таки пожилой человек, сентиментальный, душевный. Это может измениться, а люди к этому не готовы.
- В конечном счете, оценки видео продиктованы эгоизмом голосующих. Белорусы сами должны решить этот вопрос, пройти через серьезное испытание, осознавая все риски и ответственность за свое решение.
Как думаете? Есть размышления на эту тему? С чем-то не согласны? - Жду в комментариях. Отвечу на каждый (!), мне важно найти истину!
Аналитика оказалось для вас полезной и интересной? Если "да", то:
- Поставьте лайк, чтобы больше людей понимало, что происходит;
- Напишите комментарий, высказав свое мнение, чтобы можно было подискутировать и найти истину;
Создадим разумную атмосферу в информационном поле!