Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нам советом! Точнее, наверное, советами. Как вести себя с подростком? У меня трое детей, старшему - 10 лет, чувствую, что начались вредности, понемногу... Кем я должна стать для него, как мне себя вести? Например, мы делаем с ними зарядку, все вместе, старший жалуется, стал ныть, что не хочет, не будет, так же и с уроками... Пытаюсь объяснить, что это делать надо. Не понимает. Я давлю. Делает. Но чувствую скоро этот метод не прокатит. Папа у нас все время на работе, уставший и занятый, стараюсь, чтобы они проводили вместе время, но все равно основной контроль на мне. И еще очень хотелось бы получить совет о спорте. Как их к этому мотивировать? Объясняю, что надо заниматься, чтобы быть здоровыми, особенно мальчикам, ну и дочке тоже. Но делают только потому, что им говорят так делать, а желания научиться нет вообще. Я надеюсь, что может быть появится со временем, но может вы бы что-нибудь могли нам посоветовать?
И еще один вопрос, если позволите, я очень боюсь переходного возраста у детей. У меня самой он проходил ну очень бурно и я доставила много неприятностей родителям, при том, что росла в полной и любящей семье. А моих детей у меня трое, почти погодок. Особых проблем пока нет, но я уже заранее в напряжении. Скажите, может нам стоить походить на какие-то занятия, на групповую терапию? Мы когда-то были у вас, тогда вы нам очень помогли. Или решать проблемы по мере их возникновения и расслабиться? Просто боюсь упустить момент. Добавлю, что я не работаю и много времени провожу с детьми и, как мне кажется, у нас довольно близкие отношения. Но у меня и моей мамы они тоже были близкие, а переходный возраст мой был просто кошмаром на несколько лет.
Ответ: Здравствуйте. Поторопились Вы назвать мальчика в 10 лет подростком. Пока по-прежнему необходимы требования с некоторым контролем и обеспечение выполнения инструкций взрослых. Выбор предоставляется в границах компетентности: с кем дружить, как играть, сколько съесть, чем заняться в свободное от занятий, спорта и помощи родителям время, а оно должно быть. Желательно, чтобы инструкции мальчику давал отец и отчитывался бы он тоже ему. Спортом просто заниматься нужно, можно выбрать другой в пределах возможностей родителей, чтобы удобно было возить на тренировки и т.д. Равные отношения должны определяться равным вкладом, когда полномочиями наделяют человека незаслуженно, то переходный возраст ужасен. Мальчик может претендовать на свое мнение, но оно должно быть подтверждено действиями. Вы перестанете проверять у него уроки, если он будет учиться успешно. Он может отказаться помогать по дому, если сходил на тренировку, самостоятельно выучил уроки, присмотрел за младшими детьми. Спокойно требуйте возвращение долгов - вы с ним его уроки учите, столько же времени он обязан вам вернуть, помогая по дому и с детьми. Вот тогда в подростковом возрасте тоже будут честные отношения и навык бешеную энергию сублимировать на личное развитие и помощь родителям.
__________________________________________________________________________________________
Какие у Вас возникали трудности при прохождении переходного возраста Вашими детьми? А как Вы сами через него прошли? Делитесь Вашим опытом в комментариях.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46