Найти в Дзене
Gelga

Вак-беляш

Вак беляш это татарское национальное блюдо. Вак в переводе, маленький. Беляш, в переводе с татарского языка означает "пирог" причем пирог испеченный, не жаренный из бездрожжевого теста, в качестве начинки использовалось мелко нарезанное мясо, а также крупы или картофель, а "вак", означает маленький, т.е. в переводе на русский язык - это маленькие пирожки.

Вак-беляш
Вак-беляш
cметана 300 гр
cметана 300 гр

2 ч.л.разрыхлителя
2 ч.л.разрыхлителя
добавляем разрыхлитель в тесто
добавляем разрыхлитель в тесто
перемешиваем сметану+разрыхлитель
перемешиваем сметану+разрыхлитель
добавляем 3 желтка (тесто на одних желтках получается рассыпчатое)
добавляем 3 желтка (тесто на одних желтках получается рассыпчатое)
комнатой температуры сливочное масло-130гр
комнатой температуры сливочное масло-130гр
хорошенько взбиваем масло сливочное в сметанно-яичную смесь
хорошенько взбиваем масло сливочное в сметанно-яичную смесь

+1 ч.л. соли
+1 ч.л. соли
+мука 500-650 гр (зависит от ваше муки),добавляем муку постепенно,чтобы тесто получилось нежное
+мука 500-650 гр (зависит от ваше муки),добавляем муку постепенно,чтобы тесто получилось нежное
замешиваем тесто ,если перестает липнуть к рукам,то наш колобок готов
замешиваем тесто ,если перестает липнуть к рукам,то наш колобок готов

тесто убираем в холодильник
тесто убираем в холодильник

Тем временем переходим к начинке:

нарезаем 1 крупный картофель кубиком
нарезаем 1 крупный картофель кубиком
филе здесь 500 гр,тоже также кубиком
филе здесь 500 гр,тоже также кубиком
1 луковица репчатого лука
1 луковица репчатого лука
добавляем специи по вкусу:соль,перец
добавляем специи по вкусу:соль,перец

перемешиваем начинку
перемешиваем начинку
30 гр +-  добавляем в начинку сливочное масло-для сочности!
30 гр +- добавляем в начинку сливочное масло-для сочности!
перемешиваем,начинка готова,приступаем к лепке
перемешиваем,начинка готова,приступаем к лепке

достаем из холодильника колобок теста (пока готовила начинку,прошло 25-30 минут)
достаем из холодильника колобок теста (пока готовила начинку,прошло 25-30 минут)
нарезаем тесто,как удобно для основы вак-беляшиков
нарезаем тесто,как удобно для основы вак-беляшиков
начинку на середину и залепливаем,как умеете!
начинку на середину и залепливаем,как умеете!
-23
форму припудрила мучкой и закидываю вак-беляшики
форму припудрила мучкой и закидываю вак-беляшики
-25
заранее включаем духовку на средний огонь,хорошенько прогреваем
заранее включаем духовку на средний огонь,хорошенько прогреваем

запекаем до румяности (30-35 минут при среднем огне,все зависит от вашей плиты,главное с огнем не переборщить,чтобы они не сгорели)
запекаем до румяности (30-35 минут при среднем огне,все зависит от вашей плиты,главное с огнем не переборщить,чтобы они не сгорели)
вак-беляш в разрезе,потрясающие на вкус,нет слов,на утро с формы осталось 5 вак-беляшиков!готовьте смело,семья оценит!
вак-беляш в разрезе,потрясающие на вкус,нет слов,на утро с формы осталось 5 вак-беляшиков!готовьте смело,семья оценит!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются