Лаборатория Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) не зафиксировала превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных и загрязняющих веществ в воздухе Якутска. Об этом сообщает «Телеграф».
С начала августа город страдает от дыма, приносимого с территорий, где действуют лесные пожары. На этой неделе специалисты во вторник впервые выявляли превышение в городском воздухе ПДК частиц фракции РМ 10 (менее 10 микрометров). С тех пор ситуация ухудшалась.
«На 09:00 (03:00 мск) 9 августа 2020 года в Якутске в атмосферном воздухе превышений ПДК загрязняющих веществ не установлено», — говорится в сообщении.
Уточняется, что речь идет об оксиде углерода, оксиде азота и взвешенных частицах фракций PM 2,5 и РМ 10 (менее 2,5 и 10 микрометров).
В Гидрометцентре Якутии отметили, что изменение направлений ветра не могло повлиять на загрязнение воздуха, так как лесные пожары действуют практически во всех сторонах от республиканской столицы.
«Наш центр прогнозирует на сегодняшний день неблагоприятные погодные условия для очистки воздуха, так что к вечеру ситуация снова может ухудшиться. Что касается дальнейшего, в понедельник мы ожидаем прохождения холодного фронта от циклона, который принесет холодные воздушные массы и немного свежести», — сообщил представитель гидрометцентра.
По данным ГУ МЧС республики, за прошедшие сутки на территории Якутии зарегистрировано 146природных пожаров. За сутки возникло 9 природных пожаров, ликвидировано — 22, локализовано 12.
Как сообщает в воскресенье федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана», на землях лесного фонда в республике действует 21 пожар на площади 3 113 га, к их тушению привлечено 184 работника «Авиалесоохраны».
Ранее стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) уменьшилась площадь пожаров.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.