Автор текста:
Для многих японская фотография - неизвестный континент. В том, что открытие его чревато находками на грани нервного срыва, можно убедиться на выставке в швейцарском Винтертуре.
Если ты не идешь к Японии, то Япония идет к тебе. Мировое турне выставки, посвященной самому знаменитому журналу японской фотоистории Provoke, началось с венской Альбертины, осенью последуют парижской центр искусств Le Bal, будущей весной - чикагский институт искусств. Сейчас же Provoke показывают в Фотомузее швейцарского Винтертура – достойная компания в деле популяризаторства культуры, известной тем, что она по-прежнему плохо известна. Конечно, набор штампов, связанных с Японией, вряд ли в чем уступит набору другой крупной страны, одних суши, саке и Хокусая с покемонами хватит на всю оставшуюся жизнь. Но японское искусство приходит на Запад волнами, будь то связанный с Парижем художественный авангард первой трети ХХ века, кинематограф Ясудзиро Одзу или, как теперь, фотография.
Впрочем, один из участников швейцарской выставки «Provoke: между протестом и перформансом» Нобуёси Араки давно популярен в Европе, одно его имя многое объясняет в концепции выставки о журнале, просуществовавшем меньше года. Появилось всего три номера с ноября 1968-го по август 1969-го, тираж каждого тысяча экземпляров, темы первых – «Лето 1968 года» и «Эрос», третий без названия. Этого хватило, чтобы не просто остаться в истории – факсимиле журнала опубликовали в Европе в начале века, - но во многом ее сотворить. Японские 60-х делали себя, забыв о милосердии. Эпоха протеста – так описывают десятилетие, вобравшее демонстрации против сближения с США (благодаря ему стали обсуждать трагедию Хиросимы и Нагасаки, при этом усилилась политика «принудительного забвения» прошлого), борьбу с монополиями и погрязшим в системе откатов чиновничеством. На выставке, собравшей отпечатки 1960-1975 годов, есть и фотография с показа футуристической моды ядерной эпохи, и снимок с фестиваля фильмов в 1965 году, посвященных «Битлз». Их гастроли в Японии пройдут год спустя, тоже при демонстрациях протеста, но другого рода: стадион, на котором предстояло выступать ливерпульцам, предназначался исключительно для традиционных видов спорта, после «Битлз» его открыли и для рок-концертов.
Авторы «Provoke» увлекались экспериментами технического рода, от проявки и грубой бумаги до крупного зерна, любили ночную съемку и не считали фокусирование занятием принципиальным, то ли дело съемка без видоискателя, с уровня бедра! Предыстория журнала связана со студенческими движением 60-х. Протестное движение не только запечатлели сотни фотографов, о нем рассказывали десятки фотокниг; некоторые показывают в Винтертуре. В университетах процветали фотокружки и фотообъединения, посвященный им раздел полон работ неизвестных авторов, среди них настоящие шедевры, вроде снимка с демонстрации против строительства токийского аэропорта Нарита в 1969 году. Анонимность как часть коллективности – опыт, чуждый европейскому искусству ХХ века, с его культом эгоцентричных звезд, он отсылает скорее к традиции безымянного творчества раннего Средневековья.
В отличие от хроникеров студенческих демонстраций, все авторы журнала хорошо известны, при том что среди них не только фотографы Ютака Таканаши и Дайдо Морияма (вскоре после закрытия журнала он издал альбом «Прощай, фотография!»), но и критик Коджи Таки, писатель Такахико Окада, да и знаменитый провоуковский фотограф Такума Накахира известен литературными трудами. Группа Provoke, члены которой зачитывались Роланом Бартом и Вальтером Беньямином, образовалась раньше журнала; такая последовательность многое определяет в арт-журналистике, заставляя жестче отбирать материал и сокращая до минимума круг авторов.
Daidō Moriyama, aus der Serie Akushidento (Unfall), 1969 © Daidō Moriyama
Когда читаешь каталог швейцарской выставки, порой думаешь, что перед тобой тексты, написанные для «Международной панорамы», главного телевизионного окна в мир советской поры. Но социальность, увиденная глазами левого интеллектуала, это не только политическая, но и эстетическая позиция. Создатели Provoke хорошо знали, что происходит в мире идей, не случайно в каталоге есть полувековой давности эссе Такумы Накахиры об Уильяме Кляйне, живущем в Париже американском фотоклассике, которым вдохновлялись японцы. Кляйн дружил с великим кинодокументалистом Крисом Маркером, критиком колониализма и японофилом по совместительству. Круг замкнулся когда в 2012 году лондонская галерея Тейт устроила двойную выставку Кляйна и Мориямы.
Yutaka Takanashi, Beatles, Marunouchi Shōchiku, Chiyoda-ku , 1965 © Yutaka Takanashi / Taka Ishii Gallery
Японские мастера расширили границы возможного в фотографии, в их проектах участвовал даже известный мастер танца буто Тацуми Хийиката, изображавший демона Кама–итати в образе молниеносной ласки с серповидными когтями; вообще инсценированного хватало. Порой в этом симбиозе перформанса и документации трудно отделить реальность от вымысла, от ошибок при маркировке границ спасает только отказ от привычного «или - или». Интереснее, когда перед нами одновременно хроника и перформанс – так ближе к реальности или ее подобию, объединяющему публику куда крепче покемонов.
Полностью здесь: https://morebook.ru/tema/fotografia/item/1469487864529?category_id=74