Найти тему

Чего ожидать от ЕГЭ по истории в ближайшем будущем

Какие милые люди все же творят героическую и славную историю ЕГЭ в нашей стране! И какие изящные поводы для размышления они периодически подбрасывают простому люду, рассуждая о перспективах развития сего образовательного действа!

Так, в эфире передачи "Родительский вопрос" на радио "Комсомольская правда" начальник управления организации и проведения Государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский проанализировал результаты экзаменационной кампании в этом году и дал некоторые прогнозы на будущее. Много слов было сказано о скандальном ЕГЭ по химии, упомянут экзамен по математике, в связи с чем, господин Круглинский сделал выводы, что школьникам не хватает умения применять знания в незнакомой и "измененной" ситуации. И добавил, что задания подобного рода будут включены в ЕГЭ по истории уже на будущий год.

И вот с того дня сижу я и сетую на свое скудоумие, ибо никак не могу уразуметь, какая "измененная ситуация" может быть предложена на ЕГЭ по истории.

Если это материал, не заложенный в кодификатор ЕГЭ, то какой смысл в самом кодификаторе? В различных вариантах и так встречаются трудноузнаваемые карты и иллюстрации, связанные с далеко не самыми известными историческими событиями.

Если это задания, которые по самой форме будут отличаться от тех, что дети увидят в демоверсиях, всевозможных тренировочных материалах, то это опять-таки лишает их использование всякой ценности, а значит, в отдаленной перспективе их популярности и прибыли издательств, выпускающих оные

Нет, а вообще - что такое "измененная ситуация" в истории? Разная трактовка исторических событий? Так в 24 задании второй части и так уже имеется требование оценить одно и то же событие (процесс, явление) с разных точек зрения относительно их сущности и последствий. А если речь идет об оценке разными историками так это уже не уровень ЕГЭ, а уровень конкурсных заданий. Если включить в ЕГЭ обязательное глубокое знание трактовки исторических событий разными учеными (на данный момент имеются лишь элементы этого содержания), то подготовка к ЕГЭ превратится в еще более объемный и трудоемкий процесс и вытеснит для школьника изучение остальных предметов школьной программы. Шутка ли - изучить и Ключевского, и Карамзина и того же Покровского со Скрынниковым!

Ну и если уж совсем из области фантастики, то "измененная ситуация" на ЕГЭ по истории выглядит так: "Вот тебе государство, ситуация, разруливай". Хотя это больше из области обществознания. Да и потребует от сопливого государственника недюженного политического и социально-экономического таланта. Если же мы должны будем учить школяров не по-детски управлять государством, да еще и применять знания в "измененной ситуации", то сбудется мечта вождя мирового пролетариата о кухарке.

Знать бы еще, как это сделать. И как научить детей адаптироваться к ЕГЭ, который все больше напоминает квест на выживание.

Жду ваших комментариев и новых подписчиков!

ВПР в сентябре? Помилуйте!

"Легкий" ЕГЭ по обществознанию: почему большинству "не светит" больше 60 баллов. Часть первая.