Найти тему

Бедный Йорик! Все пропало? Как будут работать школы? Где теперь учиться?

1 сентября – уже совсем скоро. Куда идти ? Что станет со школой? В связи с новыми требованиями Роспотребнадзора по сокращению количества детей в классе, учебы в две смены, а также дистанционное образование и «умные» видеокамеры в школах,эпидемиологическая обстановка – все заставляет серьезно задуматься о выборе. Школа или альтернатива?

И тут, как ни странно, соглашусь с Ириной Волынец , председателем Национального родительского. Комитета по поводу: идти в школу или нет «если кто-то категорически не хочет, боится, то может этого не делать, потому что образование – это право. Здесь у родителей несколько вариантов: они могут ребенка перевести на семейное образование, какие-то другие форматы выбрать для себя».

Фото: Мультфильм"Про бегемота, который боялся прививок"; regnum.ru
Фото: Мультфильм"Про бегемота, который боялся прививок"; regnum.ru

По порядку:

Требования Роспотребнадзора: количество детей в классе, проветривание, кварцевание – с этим мы как то сможем смириться. Но если всем поголовно начнут делать прививки? И я, как мама, буду против - из школы нас попросят уйти.

Занятия в школе. Возможно, мы пойдем учиться первого сентября, как заявляет Сергей Кравцов, но не факт. Уже понятно, что второй волны коронавируса не избежать, и с сентября мы опять перейдем на дистанционное обучение. Даже вспоминать не хочется: на малышей в зуме было жалко смотреть.

Всё бы ничего, но как учиться дистанционно, из дома? Нужно подстраиваться под расписание, иметь дома компьютеры: не один на всех, а для каждого - свой. И нас опять будут оценивать , по крайней мере, в начальных классах , не учеников, а родителей – как вы сделали домашнее задание и как изучили материал? Интересно, станут ли дистанционные уроки другими: не одни говорящие головы и презентации пауэр поинт?

Может быть, лучше самим осваивать программы? Ребёнок -третьеклассник категорически заявил: «Не хочу! – я так ничего не понимаю!». И я его понимаю – мы дома живем без телевизора и стараемся давать максимум информации и знаний «живьем», то есть не из интернета. По старинке.

Фото: Владимир Высоцкий в роли Гамлета; diary.ru
Фото: Владимир Высоцкий в роли Гамлета; diary.ru

Вероятно, школы откроются – куда их девать? – строятся в большом количестве. И в школах уже установлена и , вероятно, заработает система "умных камер" с распознаванием лиц. Мы должны будем подписывать заявления, что согласны с видеоконтролем – а если – нет? Причем, камеры ставят в коридорах, а не в классах. Становится не по себе. Несогласных –попросят на выход.

И еще один момент – очень важный, на мой взгляд. Мы, например, выбирали учителя. Шли учиться специально к нему. Появилась информация в школьных чатах и в соцсетях , что неподходящих, пожилых и непослушных, учителей будут увольнять, заменять на «скулгвардию».

Мы в раздумьях. Идти в сложившейся ситуации учиться в платную школу , где, конечно, будет индивидуальное отношение к ребенку, и образование, возможно , более качественное. Но ребенка нужно будет возить: ближайший частный колледж находится не близко., И здесь, не факт, что частные образовательные учреждения не будут вынуждать переходить на дистанционку или лишать лицензий.

Фото: анонс конференции семейного образования; телеканал Царьград; globallookpress.com
Фото: анонс конференции семейного образования; телеканал Царьград; globallookpress.com

Что касается альтернативного образования: из всех искусств или форматов – изучаем семейное образование. По крайней мере, здесь не оценивают со стороны, учиться можно по своему расписанию, где сможем или когда -решаем сами.

Неопределившихся родителей становится все больше. Многие объединяются семьями, создают свои учебные центры: сегодня в Москве, очень популярны сообщества родителей бывших одноклассников. Приглашают учеников в группы по 8-10 человек. Что это даст конкретно нам – пока не знаю. Социализацию? Узкий круг новых педагогов? А как тестировать свои знания?

Решения определенного нет. Сидим на даче. В раздумьях. В общем чате родителей – молчание или ссылки. На вопросы ни учителя, ни школа не отвечают.

Перечитываем Шекспира. Очень актуален монолог Гамлета : «Бедный Йорик! Я знал его, Горацио: Тысячу раз носил он меня на плечах, а теперь... Кто сострит теперь над твоею же костяной улыбкой? Все пропало?».

Быть школе или не быть? Главный вопрос в другом - КАК и ГДЕ учить?

Фото: кадр из фильма Жизнь Пи; yaokino.ru
Фото: кадр из фильма Жизнь Пи; yaokino.ru

Сегодня складывается ощущение, что образованные дети нужны только нам, родителям, семье. Определиться нам рано или поздно придется. Наш семейный совет назначен на 17 августа. В сегодняшних условиях мы руководствуемся правилом «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Мы все сегодня в одной лодке. Какая у вас ситуация ? Что решили Вы ? Напишите, посоветуйте, расскажите о своём опыте.

Автор публикации: Александра Волкова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))