Хойсин – это знаменитый азиатский соус, который используют в приготовлении овощных блюд, в том числе и стир-фрай, маринадах и в качестве добавки для жареного мяса. Это ключевой ингредиент во многих китайских и паназиатских блюдах. Он играет роль главного компонента в азиатском соусе барбекю.
Данная приправа состоит из ферментированной соевой пасты наряду с другими ароматическими дополнениями. Он придает блюдам азиатский колорит, сочетая вкус умами со сладкими и пряными компонентами. Он не производится из каких-либо продуктов животного происхождения и поэтому подходит для приверженцев веганства и вегетарианства, хотя традиционно подается с одним из самых известных блюд китайской кухни – уткой по-пекински.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, покупая этот соус, прочитайте на этикетке его состав, чтобы исключить наличие скрытого глютена.
Состав соуса Хойсин
Он изготовлен из комбинации ферментированных соевой пасты, чеснока, рисового уксуса, кунжутного масла, перца чили (хотя вкус соуса не имеет никакого намека на остроту), китайской смеси пяти специй (бадьян, корица, сычуаньский перец, гвоздика и фенхель) и различного рода подсластителей. В зависимости от производителя состав может также содержать консерванты, красители и стабилизаторы. Ингредиенты самого популярного производителя соуса Хойсин Lee Kum Kee включают сахар, воду, ферментированную соевую пасту (содержит пшеничную муку, а, следовательно, и глютен), смесь пяти специй, соль, порошок сладкого картофеля, кукурузный крахмал, кунжутную пасту, чеснок и перец чили.
Каков он на вкус
Хойсин имеет темный цвет и глубокую густую консистенцию. Он имеет умеренно соленый вкус и ощутимые сладковатые нотки. Соус Хойсин немного похож на американский соус барбекю, но с более соленым привкусом, насыщенным специями, менее сладкий, и, разумеется, имеет свой неповторимый уникальный вкус. Ферментированные бобы добавляют характерный пикантный вкус умами, который присущ и другим азиатским соусам, но в отличие от соуса Хойсин, их вкус умами достигается добавлением мяса и морепродуктов.
Как его использовать
Поскольку уникальный вкус соуса Хойсин может вызвать доминирующий эффект, рекомендуется использовать его в небольших количествах, особенно, если вы новичок в азиатской кухни. Данный соус – это идеальный способ добавить настоящий аутентичный азиатский вкус различным видам блюд. Не редко Хойсин выступает как один из ингредиентов для сложносоставных соусов, в том числе и для макания закусок.
Чем его заменить
Хотя вкус и аромат у соуса Хойсин уникальны, и воссоздать точной его копии не представляется возможным, вы все же можете добиться отдаленной его версии, смешав американский соус барбекю, немного соуса шрирача и китайскую смесь пяти специй.
Где его купить
Так как соус Хойсин на сегодняшний день является одним из самых востребованных китайских продуктов питания, его можно найти во многих азиатских отделах крупных гипермаркетов. Однако если ваши поиски не увенчались успехом, вы можете посетить специализированный магазин азиатских продуктов, где и найдете эту пикантную приправу.
Как его хранить
Вскрытую баночку с соусом Хойсин желательно держать в холодильнике, где она будет храниться не меньше года за счет обильного количества соли, которая предотвращает развитие бактерий и плесени. Признак того, что пора уже распрощаться с вашим соусом Хойсин – появление плесени, изменение цвета и запаха, а также появление характерной жидкости вместо привычной густоты.
Что такое стир-фрай (stir-fry)
Что такое рисовый уксус
Что такое кунжутное масло
Рецепт азиатского соуса барбекю
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!