Не люблю я говорить фразу: "Мои слова не являются истинной в последней инстанции, а только лишь субъективным мнением", но сейчас придётся. Я человек знакомый, но всё же достаточно далёкий от кофейной тематики, поэтому, всё что будет сказано ниже является сугубо моим жизненным опытом.
CoffeeLike и Спешиалти-кофейни
И да, я человек знакомый с кофе только по таким заведениям, хотя Спешиалти-кофейни всё-таки по самой своей сути всегда должны держать марку качества. Но ни в одной кофейне я не встречал подобых приспособлений, может потому что там всегда есть пуровер.
Что это за курильница?
Привезенный из Вьетнама керамический фин очень часто в русских офисах, где я работал, вызывал пристальное внимание и большое количество плоских шуток. На самом деле эта штука выглядит достаточно неординарно и непривычно. Обычный растворимый кофе, даже очень дорогой, не стоит рядом с кофе из кофейни, а вот вьетнамский фин дал ещё один угол, под которым можно взглянуть на вкус коричневой ароматной пыли.
Как это работает?
Работают люди, а фин заваривает.
Сама конструкция до боли простая. У Вас есть два сита, между которыми прижимается кофе и через него проливается кипяток. В итоге мы получаем некое подобие "заварки чая проливом", то есть не настаиваем продукт, а проливаем воду через него.
Мы засыпаем в "дырявый стакан" кофе, сверху накрываем ситечком, наливаем кипяток и ждём несколько минут. В итоге в нашей кружке или стакане скапливается небольшое количество кофе. Чаще всего в "промышленной сфере" я встречаю большие фины, в которые кидают чуть ли не две столовые ложки кофе, но с моим хватает и трех-четырёх чайных ложек.
Аромат ничем не отличается от аромата утреннего кофе в турке, но вот вкус удивлял первое время очень долго.
Вкус
Первое время было много непривычной горечи, то ли это фин так работает, то ли у меня был такой кофе, я точно не помню. Но небольшая "горькая кислинка" и по сей день встречается при сравнении разных способов заварки. Скорее всего всё дело в арабике, с ней кислинка заметна сильнее. В фине получается очень большая консистенция неразваренного кофе и с непривычки, как "воронка", сильно бьёт по рецепторам и оставляет мощное послевкусие на долгое время.
Странно, но кофе заваренный через фин по другому воздействует на организм, что является моей субъективщиной. Но для себя, как молодой гипертоник с давлением 150/100 я нашёл этот способ заварки более щадящим и дарующим гораздо больше энергии телу, без нагрузки на состояние.
Вкус кофе, раскрывается в фине не то чтобы гораздо ярче, но иначе точно. Поэтому, если будет возможность сравнить разные способы приготовления кофе, то советую это сделать.
Стоит ли оно того?
Не стоит ехать во Вьетнам, ради этого. Не знаю как сильно отличится нержавейка от керамики в заварке кофе, но самый простой пресс-фильтр (он же фин) без кружечки стоит около 250 рублей, что гораздо дешевле турки и более универсально... поэтому этой штукой, для понимания кофе и новых вкусовых ощущений всё-таки стоит обзавестись.