Санкт-Петербург знаменит своим прекрасным архитектурным ансамблем: сотни тысяч людей со всей планеты стремятся в Петербург для того, чтобы насладиться потрясающим обликом его исторической застройки. Но, увы, многие туристы упускают из вида многие очень интересные районы города (впрочем, это касается и жителей Северной столицы). Разумеется, Невский проспект и Дворцовая площадь - это знаковые места, которые должен посетить каждый турист, но почему бы не заглянуть поглубже в исторический центр города? Этим-то мы сегодня и займёмся!
Сегодняшний маршрут будет проходить по одним из самых старых улиц Санкт-Петербурга, расположенных вдоль Литейного проспекта: Кирочной, Фурштатской, Захарьевской и Шпалерной. Эти улицы существуют ещё с Петровских времён, но из-за их отдалённости от привычного нам центра города (Невского проспекта, Садовой улицы и т.д.), они обделены вниманием туристов.
На самом деле, практически каждый дом в этом квартале заслуживает вашего внимания. Но, увы, я не могу рассказать вам о них всех - всё-таки я ограничен рамками формата! Поэтому я постарался выделить только самое интересное с точки зрения истории и архитектуры.
Дабы не путать вас, я хочу заранее прикрепить карту моего маршрута - обычно я делал это в конце публикаций, но учитывая витиеватость сегодняшнего пути, лучше я добавлю её заранее.
Ну что ж, пора начинать наш путь! Для удобства в качестве первой точки маршрута предлагаю выбрать станцию метро Чернышевская: с неё мы начнём, ею же и закончим. Выходим из метро, огибаем вестибюль станции и попадаем на первую улицу нашего пути - Кирочную (по ней мы будем идти в сторону Литейного проспекта).
И почти сразу же мы натыкаемся на доходный дом Бака - одну из самых интересных и необычных построек своего времени в Петербурге! Дом Бака, без сомнения, красив, но называть его фасад особо выделяющимся я бы не стал.
Но стоит вам только заглянуть во двор этого здания, как перед вами предстанет, пожалуй, самый необычный двор-колодец в Санкт-Петербурге: в его центре расположены двойные коридоры-галереи, соединяющие между собой основной корпус, выходящий на Кирочную улицу, и дворовой флигель. Таким образом, автор здания, архитектор Гиршович, сделал свою постройку одинаково интересной и со стороны улицы, и со стороны двора, что, конечно, большая редкость для Петербурга (чаще всего за прекрасными фасадами скрывается серый и мрачный двор)!
Вдоволь насладившись фасадами и внутренним двором дома Бака, мы возвращаемся на Кирочную улицу и, пройдя буквально сто метров, встречаем ещё одно произведение искусства - особняк Цезаря Кавоса. Про один особняк Кавоса я уже рассказывал вам во время своей экскурсии по Каменноостровскому проспекту - вот только то здание принадлежало сыну Цезаря Альбертовича, Евгению.
Цезарь Кавос - академик архитектуры, талантливый зодчий, автор комплекса зданий Детской больницы имени Раухфуса, и, что любопытно, родной дядя другого знаменитого петербургского зодчего - Леонтия Бенуа. Будучи в гостях у своего дяди, ещё совсем маленький Леонтий рассматривал работу своего выдающегося дяди - отчасти, именно этот особняк привил юному Бенуа любовь к архитектуре. Вот что писал в своих воспоминаниях младший брат Леонтия Бенуа, Александр, который тоже частенько бывал в гостях у Цезаря Альбертовича:
Дом дяди Сезара представлялся мне чуть ли не самым изящным во всем Петербурге
Александр Бенуа, "Мои воспоминания"
Впоследствии Александр Бенуа станет знаменитым художником и возглавит Картинную галерею Эрмитажа, а его брат Леонтий окажется одним из самых выдающихся зодчих своего времени и построит множество прекрасных зданий в Санкт-Петербурге. В их числе будет и особняк двоюродного брата Леонтия, Евгения Цезаревича Кавоса на Каменноостровском проспекте. Вот такая вот преемственность поколений!
Ну а мы продолжаем наше путешествие по Кирочной улице, и в скором времени подходим к месту её пересечения с Литейным проспектом. Здесь сосредоточено сразу несколько военных построек дореволюционных времён: сначала мы видим здание Александровского комитета по помощи раненым (дореволюционной благотворительной службы для помощи ветеранам, пострадавшим в ходе военных действий), потом здание главного штаба военных поселений. Но, разумеется, самой интересной постройкой на перекрёстке является дом офицеров.
Монументальная и очень красивая постройка, созданная в 1898 году по проекту двух талантливых архитекторов: Александра фон Гогена (думаю, что его постройки известны всем - особняк Ксешинской на Петроградке или музей Суворова - тоже на Кирочной улице, но в другом её конце) и инженеров Иванова и Гаугера. Построено здание в псевдорусском стиле, и это видно невооружённым взглядом: кокошники, шатры, щипцы, гирьки - словом, в этом здании есть всё, что присуще исконно русской архитектуре!
Кстати, стоимость строительства этого здания обошлась государству в 1,3 млн. рублей! Это свидетельствует о том, что Николай II (а именно он был заказчиком здания) не жалел денег на строительство: всё-таки дом офицеров предназначался для собрания военной элиты того времени. Например, постоянным посетителем дома офицеров был князь Николай Николаевич - главнокомандующий русской армии в Первой Мировой войне.
Для того, чтобы полноценно рассмотреть дом офицеров, нужно перейти Литейный проспект (прошлая фотография сделана именно оттуда). Ну а заодно здесь можно отдохнуть в небольшом саде дружбы, скульптуры в котором были подарены нам Шанхаем в знак дружбы китайского и русского народов. Не то чтобы это место особенно интересно, но учитывая жёсткий дефицит зелёных насаждений в районе Литейного проспекта, посидеть здесь пару минут на скамейке всё же имеет смысл.
Ну а заодно советую обратить ваше внимание на дом Шульца, расположенный с другой стороны Литейного проспекта (с той, откуда мы пришли) - с этого ракурса вы можете увидеть двух птичек, находящихся в верхней части здания, под самой крышей. Вот такая интересная деталь, на которую, держу пари, обращают внимание единицы!
Ну а мы тем временем снова переходим Литейный проспект и попадаем на Фурштатскую улицу - пожалуй, самую комфортную в плане прогулок на сегодняшнем маршруте. Идти мы будем по пешеходной аллее, расположенной в центре улицы - отсюда и все достопримечательности видно, и идти здесь приятно!
Следующая достопримечательность находится с правой стороны улицы - это знаменитая Анненкирхе, лютеранский храм, построенный в 1778 году (пока что это самая старинная постройка из тех, что мы сегодня видели) под руководством архитектора Фельтена на месте деревянной кирхи, существовавшей здесь аж с 1722 года (как я и говорил, квартал, который мы с вами сегодня изучаем, один из самых старых в Петербурге)! Кстати, именно в честь этой кирхи была названа улица, с которой мы начинали наш с вами маршрут - Кирочная (Анненкирхе выходит сразу на две стороны).
В наше время храм святой Анны, по большей мере, известен своим внутренним "убранством" - дело в том, что в 2002 году в здании церкви случился сильный пожар, и оно полностью выгорело изнутри. Что удивительно, следы пожара до сих пор не устранили - так и стоит церковь: красивая снаружи, сгоревшая внутри. Зато такой вот "антураж" храма привлекает молодёжь как, в своём роде, арт-объект.
Ну что ж, остаётся надеяться, что когда-нибудь здание восстановят и изнутри (как никак, это памятник истории и архитектуры).
Кстати, сбоку от Анненкирхе расположен лицей №239 - лучшая математическая школа Петербурга (и одна из лучших в России), основанная в 1918 году и не прекращавшая с тех пор свою работу ни на день - даже в дни блокады!
Осмотрев самую мрачную церковь Петербурга и расположенный близ неё лицей, мы возвращаемся на Фурштатскую улицу и продолжаем нашу прогулку. Не пройдя и ста метров, мы натыкаемся на бывший доходный дом Шрейбера, обладающий прекрасным и живописным фасадом, выдержанным в торжественных бело-розовых цветах. Впрочем, вам это здание может быть известно как Генеральное консульство США, которое с некоторых пор тоже стало бывшим (в 2019 году наши отношения с Америкой "внезапно" ухудшились и посольство покинуло Россию). Так что на данный момент это прекрасное здание пустует.
А с другой стороны улицы, почти напротив бывшего консульства, находится особняк Кочубея: слегка аскетичный, но очень приятный глазу памятник модерна, построенный в 1908 году архитектором Мельцером в по заказу Виктора Кочубея - русского генерала, члена Свиты Его Императорского Величества (члены этой Свиты считались одними из самых приближённых к Императору лиц). Ну оно и не удивительно - в своё время Кочубей был адъютантом (то бишь, главным помощником и, так сказать, "правой рукой") будущего императора Николая II (на тот момент он был ещё цесаревичем).
Но лично для меня особняк Кочубея в большей степени интересен с точки зрения архитектуры: достаточно скромное здание с рациональной планировкой, но очень элегантным и приятным для глаза фасадом из белого кирпича, украшенным типичными для модерна растительными узорами (здесь даже решётка балкона выполнена в виде ромашки)! В общем, с первого взгляда это здание может показаться вам не особо привлекательным, но если вы присмотритесь к его деталям, то сразу поймете, что это настоящий шедевр архитектуры модерна!
После особняка мы ещё некоторое время идём по Фурштатской улице, до его перекрёстка с проспектом Чернышевского - если бы мы повернули направо, то оказались бы в точке, с которой мы начинали наш путь. Однако мы повернём налево для того, чтобы попасть на прекрасную улицу Чайковского. Но не волнуйтесь - на Фурштатскую мы ещё вернёмся ближе к концу пути (на ней ещё остались объекты, достойные вашего внимания)!
Впрочем, на здание, расположенное прямо на повороте, я предлагаю обратить внимание уже сейчас. Это хлебзавод №14, построенный в 1937 году по проекту архитектора Сергеева. Это здание кажется мне интересным по двум причинам: во-первых, любопытен сам факт строительства завода в таком роскошном историческом районе Петербурга. Во-вторых, здание хлебозавода интересно с точки зрения архитектуры: нечасто встречаешь утилитарное здание в стиле сталинского неоклассицизма - догадаться, что в этом здании расположена фабрика, практически невозможно. Удачно замаскировали (и правильно сделали). Кстати, хлеб в этом здании производят по сей день!
Ну а мы проходим по проспекту Чернышевского буквально 100 метров и снова поворачиваем налево, на улицу Чайковского. До революции она называлась Сергиевской в честь храма, о котором мы поговорим чуть позже. А пока что мы рассмотрим сразу несколько особняков, буквально идущих в ряд вдоль улицы. На самом деле, это важная деталь: нужно отметить, что особняки - довольно редкий для центральной части Петербурга тип застройки (связано это было с высокой ценой на землю в, на тот момент, столице России - гораздо выгоднее было владеть многоэтажными доходными домами, нежели частными особняками). Но рассматриваемый нами квартал считался очень элитным, и селились в нём, преимущественно, дворяне и аристократы с хорошим финансовым достатком, так что особняков и частных домов в нём много.
Первый на нашем пути - особняк Гейденрейх, построенный в 1861 году по проекту самого зодчего Гейденрейха и его коллеги, архитектора Петцольда. В этом особняке хотелось бы отметить очень удачную отделку фасада (гладкие стены белого цвета сочетаются с окнами и карнизом песочного цвета), а также элегантные декоративные арки в два этажа, внутри которых расположены оконные проёмы.
По соседству, "стена к стене" с домом Гейденрейха расположилась другая постройка, название которой может показаться вам знакомым - особняк Кочубея. Но нет, это не один генерал отстроил себе два дома на двух соседних улицах - особняк на Чайковского принадлежал Льву Викторовичу Кочубею, дяде Виктора Кочубея (вообще Кочубеи - крупный дворянский род, так что запутаться в его представителях проще простого).
Скромное, но очень красивое и спроектированное со вкусом зодчим Боссе - видным мастером своего времени. Кстати, в отличие от своего "соседа", особняк Кочубея выглядит более скромно и своим видом напоминает небольшой дворец (а вернее "палаццо"), который будто бы перенесли в Петербург из Венеции или Рима. Очень удачная стилизация!
А третьим зданием в этом ряду является особняк Кельха - пожалуй, самое красивое строение на улице Чайковского, обладающее не только невероятно живописным фасадом, но и поразительно интересным внутренним убранством, насладиться которым, к сожалению, могут лишь будущие юристы - в наши дни особняк принадлежит юридическому факультету СПбГУ!
Особняк Кельха был построен в 1897 году по проекту Шёне и Чагина - зодчих, прославившихся своими работами в стиле модерн (например, дачей Гаусвальд на Каменном острове). Впрочем, несмотря на приверженность архитекторов к стилю модерн, они прекрасно справились с поставленной перед ними задачей - стилизовать особняк под окружающую его застройку.
Особенно внимательные читатели могли заметить, что фасад особняка несимметричен (с левой стороны здания эркер есть, а с правой он отсутствует), что, мягко говоря, не характерно для архитектуры неоренессанса. На самом деле, ничего удивительного здесь нет - раньше эркеры были у этого здания с обеих сторон. Однако, во время Великой Отечественной войны в здание особняка попала бомба, сброшенная с немецкого самолёта. Особняк выдержал прямое попадание, но его правая часть была сильно повреждена. После войны его восстановили, но не полностью - новый эркер строить не стали. Вот такое вот неочевидное напоминание о страшных годах войны!
Кстати, с другой стороны улицы, прямо напротив особняков, находится менее интересный с точки зрения архитектуры, но не менее любопытный с точки зрения истории объект - съезжий дом Литейной части. Здесь стоит пояснить: съезжий дом - это административное здание времён Российской империи, половину которого занимала полицейская управа, а другую половину пожарная часть.
Съезжий дом Литейной части считается одной из самых старых пожарных частей Санкт-Петербурга. Но это и не удивительно: в районе Литейного проспекта располагалось огнеопасное производство - пушечный Литейный двор (собственно, топоним "Литейный" отсюда и появился), так что вероятность пожара здесь была высока, и без пожарной части этот район просто не мог обойтись! Кстати, пожарная часть расположена в этом здании и в наше время!
Ну да что-то сильно мы задержались у особняков улице Чайковского - нужно двигаться дальше, к Литейному проспекту, на пересечении с которым находится знаковая для этой местности постройка, которую я рекомендую рассматривать с другой стороны Литейного проспекта (да, сегодня мы будем несколько раз переходить Литейный туда-обратно дабы хорошенько рассмотреть его угловые дома).
И вот перед нами предстаёт серая невзрачная "коробка" советских времён. Вы спросите - зачем мы вообще обращаем внимание на эту, не побоюсь сказать, градостроительную ошибку? А я отвечу - перед нами пример варварской перестройки советских времён: из прекрасного Собора преподобного Сергия Радонежского (да, именно по этому собору улица Чайковского называлась ранее Сергиевской) в абсолютно неуместное для центральной части Петербурга офисное здание! В наши дни в мрачном и абсолютно некрасивом офисном здании едва ли можно распознать очертания бывшего храма...
Ну да не будем о грустном - продолжим наш путь! И уже на следующем перекрёстке мы встречаем знаменитый "Большой дом на Литейном", построенный в качестве главного здания НКВД Ленинграда!
Тут нам снова придётся вернуться к грустному. У большей части петербуржцев это здание ассоциируется с мрачными страницами истории нашей страны: в стенах этого здания велись все дела, связанные с репрессиями жителей Ленинграда, а потому это здание многим кажется мрачным и пугающим - слишком много страшных событий связано с этой "Большим домом НКВД".
Впрочем, если акцентировать внимание на архитектуре здания, то все эти пугающие ассоциации вмиг улетучиваются: "Большой дом" - эталонный памятник переходного периода советского зодчества: от конструктивизма в сталинский неоклассицизм. Ну это и не удивительно - над строительством здания трудились лучшие архитекторы своего времени: Ной Троцкий, Александр Гегелло и Андрей Оль.
"Большой дом" находится на пересечении Литейного проспекта и Захарьевской улицы - она то нас и интересует, а потому мы уходим с Литейного проспекта (на этот раз насовсем) и продолжаем наше движение вглубь квартала, в сторону Таврического сада.
Лично по моему мнению, Захарьевская улица менее интересна с точки зрения архитектуры, нежели остальные улицы нашего маршрута, а потому на ней я хочу отметить лишь одно здание, но зато какое - знаменитый египетский дом, к которому стремятся все туристы, приезжающие на станцию метро Чернышевская! Собственно, я и сам хочу заострить ваше внимание на этом интереснейшем доме.
Официальное название "египетского дома" - доходный дом Нежинской. И мне придётся удивить вас (а, быть может, даже и разочаровать): это здание не имеет никакой связи с Египтом, а внешний вид его фасадов - просто декорация, призванная повысить популярность здания, и тем самым привлечь к нему внимание новых, обеспеченных арендаторов. Да и построен доходный дом Нежинской был лишь в 1913 году - на тот момент мода на всё египетское в Петербурге давно прошла, так что здание сильно отличалось от других построек того же времени (а вот в начале 19 века в Северной столице действительно были популярны фараоны и сфинксы - поэтому в те времена, например, появился Египетский мост на Фонтанке).
Но какая разница - имеет ли это здание формальное отношение к Египту? Ведь все мы любим его не за его историю (она то как раз не особо интересна), а за его внешний вид. А он действительно поражает: автор дома, архитектор Сонгайло, постарался сделать "египетский дом" максимально запоминающимся - огромные атланты на входе в здание, маски египтянок, обрамляющие крупные декоративные полуколонны, и другие, менее выразительные детали на фасаде вроде барельефов, разделяющих оконные проёмы последнего этажа, и кованной решётки ворот во двор, изображающей исконно египетских крылатых змей.
В общем, удивительно прекрасная постройка, изобилующая довольно непривычными для Санкт-Петербурга деталями. Собственно, поэтому дом Нежинской так популярен как среди петербуржцев, так и среди гостей города!
Но нужно возвращаться к нашему маршруту, дабы успеть пройти всё то, что было запланировано ранее. В очередной раз мы добираемся до проспекта Чернышевского и снова поворачиваем налево - ориентиром нам служит выходящий на перекрёсток угловой доходный дом Нельговской. Я не буду подробно описывать его внешний вид - думаю, что одной фотографии будет достаточно, чтобы вы смогли оценить прекрасную работу архитектора Баранкеева.
От дома Нельговской мы проходим буквально 100 метров и попадаем на Шпалерную улицу - одну из старейших улиц Санкт-Петербурга, существующую практически с самого основания города в 1703 году.
И первое, что мы с вами видим на Шпалерной улице - это церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, существующая на этом месте с 1711 года! Впрочем, здание, которое вы можете видеть в наши дни, было построено позже, в 1818 году, по проекту знаменитого архитектора Луиджи Руска (стоит отметить, что строительством церкви руководил его ученик, не менее известный зодчий Шарлемань).
Помимо своей исторической ценности, церковь на Шпалерной интересна и с точки зрения архитектуры: храм Всех Скорбящих Радости представляет собой один из интереснейших примеров архитектуры классицизма в практике строительства религиозных сооружений Петербурга. Церковь на Шпалерной выглядит довольно скромно: видно, что архитектор не пытался впечатлить зрителя её размерами - даже её ризалит практически не выступает за красную линию улицы, а лишь скромно "выглядывает" из основного объёма здания.
Но а мы с вами повернём в обратную от церкви сторону, по направлению к Таврическому саду и Смольному собору. Почти весь участок застройки с южной стороны Шпалерной улицы занимает комплекс сооружений Кавалергардского полка, построенных в 1803 году по проекту всё того же архитектора Луиджи Руски (можно сказать, что Руска полноценно сформировал архитектурный ансамбль этого участка Шпалерной улицы).
На Шпалерной квартировалась почётная стража императора, сопровождавшая его во время официальных мероприятий (от церемонии коронации до регулярных военных парадов). Таким образом, Кавалергардский полк играл роль показательной военной части, а потому и здание, в котором располагался полк, было построено одним из ведущих архитекторов своего времени!
Ну а напротив элегантного портика казармы Кавалергардского полка расположен памятник знаменитой русской поэтессе Анне Ахматовой! И не стоит удивляться его, казалось бы, не самому удачному расположению (сюда редко забредают туристы), потому что место для памятника было выбрано не случайно: скульптура Анны Андреевны обращена на место, причинившее столько боли и страданий не только поэтессе, но и многим другим её современникам - на тюрьму "Кресты".
В "Крестах" в разное время были заточены муж Анны Ахматовой, выдающийся поэт Николай Гумилёв, а позднее и сын поэтессы, известный учёный Лев Гумилёв. Памятник Ахматовой на Шпалерной улице - яркий пример того, как расположение и задумка монумента может играть даже большую роль, чем его внешний вид. Очень сильный памятник!
Наша прогулка близится к концу, так что на следующем перекрёстке мы поворачиваем направо, на Потёмкинскую улицу, и идём в сторону Фурштатской (на ней мы и будем заканчивать наш маршрут). По левую руку от нас находится Таврический сад - один из самых крупных парков, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга! Но сегодня мы в него заходить не будем - прогуляемся по нему в другой раз.
А вот с другой стороны улицы находится настоящий шедевр архитектуры, построенный талантливым зодчим нидерландского происхождения Вильгельмом Ван-дер-Гюхтом - доходный дом Шрейбера. Это здание резко выделяется из окружающей застройки своим ярким фасадом в стиле необарокко и выразительной башенкой, служащей архитектурной доминантой Потёмкинской улицы!
А по соседству, буквально стена к стене с домом Шрейбера, расположен особняк Дубасовой, принадлежавший жене известного русского моряка - адмирала Фёдора Дубасова. В наши дни в бывшем особняке находится экономический факультет СПбГУ (да, ещё одно прекрасное с точки зрения архитектуры здание досталось студентам главного университета Петербурга)!
Стоит отметить, что особняк Дубянских был построен ещё в 1840 году архитектором Шарлеманем (я уже упомянал о нём в ходе рассказа о храме на Шпалерной улице), однако в наши дни от той постройки остались лишь внешние стены - в 1906 году перепланировку и полное изменение внешнего вида фасадов в стиле модерн провёл зодчий Гавеман.
Наш маршрут близится к своему завершению: мы снова возвращаемся на Фурштатскую улицу и направляемся в сторону станции метро. Пожалуй, что на этом отрезке мне особо хочется выделить только одно здание - особняк Спиридонова, именуемый в наше время дворцом "Малютка".
Этот роскошный дворец (данный статус, присвоенный зданию в советское время, подходит ему даже больше, чем изначальное название "особняк") был построен в 1897 году знаменитым московским зодчим Александром Померанцевым (думаю, что все вы знакомы с одной из его работ - Верхними Торговыми рядами на Красной площади, известными также как ГУМ).
Дворец "Малютка", открытый в бывшем здании особняка Спиридонова в 1965 году, до сих пор является уникальным для России явлением - в нашей стране нет другого такого дворца, в котором бы проводили церемонии торжественной регистрации новорожденных! Собственно, сам факт этого мероприятия звучит крайне непривычно - чего только не встретишь в Санкт-Петербурге!
Думаю, что на этом можно заканчивать мою изрядно затянувшуюся прогулку - до станции метро "Чернышевская" отсюда рукой подать! А вот наземный транспорт ходит, в основном, по соседней, Кирочной улице, но в любом случае покинуть этот район можно и не спускаясь в метро!
Ну а если вы будете повторять мой маршрут самостоятельно, и к этому моменту у вас ещё останутся силы на дальнейшее исследование города, то могу рекомендовать вам прогуляться по Таврическому саду - прекрасное и очень спокойное место!
Большое спасибо за ваше внимание!