1. Гитлер планировал дать торжественный обед по случаю захвата Ленинграда в отеле «Астория».
2. Самый великий музей России, Эрмитаж, служит домом для более чем 70 котов, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к изданному в 1745 году указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого. Общая протяженность отделанных мрамором коридоров музея составляет почти 14 миль (примерно 22 километра).
3. Субботник — это день, когда жители российских городов добровольно выходят на улицы, чтобы подмести и привести их в порядок. Субботники появились после революции, но продолжаются и по сей день.
4. Название «Красная площадь» не имеет никакого отношения к коммунизму. Оно происходит от слова «красный», которое когда-то означало «красивый».
5. На станции метро «Площадь Революции» есть бронзовая собака с блестящим носом. Нос сияет, так как считается, что прикосновение к нему приносит удачу.
6. Это не единственная скульптура собаки в России. Есть также памятник Лайке, первой собаке в космосе, отправившейся туда в 1957 году.
7. На острове Итыгран находится так называемая «Аллея китовых скелетов» (Китовая аллея), где аккуратно расположены останки морских млекопитающих.
8.В склепе-музее под Монументом героическим защитникам Ленинграда проигрывается только один звук — стук метронома. Во время блокады местное радио передавало стук метронома, чтобы жители знали, что город еще жив.
9 . Женщин в России примерно на 11 миллионов больше, чем мужчин.
10. Русские однажды построили круглый военный корабль.