Найти в Дзене
Zametki Gringo

Детское здоровье или как в Бразилии с врачами?

При выборе страны для иммиграции доступность и качество медицины играет наиважнейшую роль, особенно когда речь заходит о детях. Поэтому сегодня мы как раз расскажем о бразильской медицине. О том, как здесь происходит приём, какие специалисты. Вероятно, это было необходимо сделать раньше, ведь как показывают результаты нашего шуточного тестирования, большой процент наших читателей воспринимает Бразилию как страну вечного лета, карнавала и обезьян. Поэтому продолжим развенчивать мифы и поговорим о серьёзном: здравоохранении и здоровье наших детей.

N.B. Всё, о чём я буду писать ниже относится исключительно к столице штата Санта Катарина, городу Флорианополис. В других регионах Бразилии ситуация может быть иной!

Ранее мы писали про роды в Бразилии, и для тех, кто не читал эту статью, отмечу, что медицина здесь абсолютно бесплатная для всех, включая иностранных граждан. После выписки из роддома, на руки каждому родителю выдаётся небольшая книжечка (Caderneta da criança), которая будет сопровождать вашего малыша везде, от медицинских центров (Centro de Saúde) до социальных служб.

Личная медицинская карта ребёнка
Личная медицинская карта ребёнка

Здесь и далее мы будем рассказывать только про государственную бесплатную медицину, но справедливости ради упомяну, что частные платные медицинские центры существуют, и в достатке.

Первый раз принести вашего малыша на приём в Centro de Saúde (центр здоровья) будет необходимо возрасте 3-5 дней, то есть практически сразу после выписки из роддома. Именно в этом возрасте в Бразилии проводят так называемый «тест ножки» (teste de pezinho) – «простой, бесплатный и обязательный, для того, чтобы гарантировать здоровое будущее вашему ребёнку» - как гласит описание этого теста. Теряясь в догадках, что же это за «тест ножки» - то ли осмотр ортопеда, то ли тест на аллегро пробы, мы направились в ближайший к нашему дому центр здоровья.

Центр Здоровья
Центр Здоровья

К моменту посещения центра у нас на руках ещё не было бразильского свидетельства о рождении. Мы получили его чуть позже и об этом можно прочитать здесь. Документ, который потребовался нам для регистрации и приёма – желтая бумажка DNV (декларация о новорожденном), которую выдают при выписке из роддома, и которая заменяет пока отсутствующее свидетельство о рождении.

Загадочным тестом оказалось всего лишь взятие крови из пяточки малыша для анализа на шесть заболеваний, среди которых фенилкетонурия, гипотиреоз, гемоглобинопатия и др. Сам процесс забора крови несколько отличается привычного нам. После прокола, кровь набирают не в пробирку, а помещают в специальные лунки на пластиковой или картонной тест системе, корешок от которой, с индивидуальным номером выдают вам. Результаты тестирования можно посмотреть на сайте. В случае если у вас нет возможности это сделать, результаты сообщат на следующем приёме, который назначат через неделю.

Весь процесс посещения Centro de Saúde, вместе с «прикреплением», ожиданием приёма, приёмом и последующим кормлением малыша занял у нас около 1,5 часов. Небольшая особенность Centro de Saúde, который является аналогом российской поликлиники, это то, что здесь нет разделения на взрослые и детские поликлиники. В очереди на приём будут ожидать и младенцы, и подростки и взрослые, по самым разным вопросам: от самого первого визита, как мы, до ежегодной вакцинации от гриппа.

Следующие посещения врача проходят в возрасте недели, месяца, двух месяцев и далее – по графику, прописанному в вашей Caderneta da criança, которая по сути является аналогом российской медицинской карты, с тем лишь отличием, что постоянно находится у вас на руках. Данные с каждого осмотра вносятся в эту карту, а также в электронную карту пациента. Благодаря системе SUS (единая система здравоохранения, охватывающая все бразильские государственные медицинские центы), медицинская помощь вам будет оказана в любом городе Бразилии, вне зависимости от вашего места проживания. При этом врачу будут доступны все ваши данные из электронной карты.

Карточка SUS. На оборотной стороне содержится индивидуальный номер и имя пациента. Выдаётся при первом посещении центра здоровья. По ней вы можете получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения Бразилии.
Карточка SUS. На оборотной стороне содержится индивидуальный номер и имя пациента. Выдаётся при первом посещении центра здоровья. По ней вы можете получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения Бразилии.

Если у врача и имеется лимит времени на каждого пациента, то он достаточно большой, и у вас точно будет время задать все интересующие вас вопросы по поводу ребёнка или грудного вскармливания. После первого врачебного осмотра, вас перенаправят в кабинет медицинской сестры, которая проведёт послеродовый осмотр матери, проведёт анкетирование на предмет социального благополучия вашей семьи, задавая вопросы, на первый взгляд выходящие за рамки медицины и относящиеся к социальной сфере. Вас спросят сколько лет вы в браке, где живёте и работаете, планировали ли вы рождение малыша и др. Не стоит удивляться, поскольку медицинская сестра здесь – это не просто «человек заполняющий карту пациента», а специалист в чью компетенцию входит и предоставлять рекомендации по питанию, и составлять социальный портрет семьи. Ответы на все эти вопросы будут занесены в вашу электронную карту и доступны любому специалисту, в какой бы медицинский центр вы впоследствии не обратились.

Интересным инструментом, который облегчает общение пациента с врачом является WhatsApp. Есть несколько номеров, по одному на каждый из районов, находящихся в зоне обслуживания центра здоровья. По ним пациенты могут задать любые медицинские вопросы, записаться на прием, проконсультироваться с врачом. Уж не знаю, была ли эта мера введена, как инструмент для борьбы с коронавирусом, чтобы предотвратить скопления людей и будет ли она работать после окончания эпидемии, но в настоящее время она существует и пользуется популярностью у жителей.

Напоследок, нужно отметить внимательность медицинского персонала к вашей персоне, хотя это возможно связано не с системой здравоохранения, а с чертой характера, присущей многим бразильцам, которую я охарактеризовал бы как «не безразличность». Небольшой эпизод демонстрирующий это: пока мы находились в больнице, прямо во время приёма, начали сгущаться тучи, в течении 2 минут небо превратилось из голубого с редкими облаками в чёрное. Начались дождь с градом и ветер невероятной силы. Как выяснилось потом, это был ураган, не очень-то характерный для этих мест. В результате стихии половина острова осталась без централизованного электроснабжения более чем на сутки, а также пропали интернет и мобильная связь. Как следствие, воспользоваться Uber стало невозможно. Врач, у которого мы были на приёме, любезно предложил довезти нас до дома, что показалось нам, привыкшим к московскому безразличию всех и вся, поистине королевским жестом доброй воли.

Резюмируя наши впечатления от взаимодействия с учреждениями здравоохранения Бразилии: нам понравилось. Это тот случай, когда ты приходишь на приём, получаешь ровно то, за чем пришел, без часового ожидания под дверью кабинета врача. Если добавить, что некоторые из медикаментов (например, противозачаточные таблетки) выписанные врачом во время приёма вы можете бесплатно получить прямо здесь же, в аптеке при медицинском центре, то вырисовывается совсем приятная картина.