Дорога
Много лет ежегодная большая летняя поездка, к которой готовился чуть ли не с зимы, была на Топ озеро. В этом же году сложилась немного новая компания, и решили поменять место, но по прежнему сохраняя верность Кумскому водохранилищу. И конечным объектом нашего маршрута стала более северная часть водохранилища - Пя озеро.
Для тех, кто не в курсе, небольшая историко-географическая справка.
Кумское водохранилище образовано в 1960-61 году, при постройке Кумской ГЭС, объединило 3 озера Топ, Пя и Кундозеро и реки Кума, Софьянга и Кундозерка, находится в Лоухском районе республики Карелия, примерно в 1100 км от Петербурга (зависит от того, на Топ или на Пя озеро вы едете). Основной подъезд к Топозеру через поселок Кестеньга (1070 км от Питера), подъезд к Пя - через поселок Пяозерский, это еще 75 км за Кестеньгу).
Основная часть дороги от Питера пролегает по Мурманской трассе (Кола), на 1007 километре поворот и далее по районной дороге до Кестеньги, Пяозерского, или Софпорога, или до места лесной стоянки автомобилей на Пя озере, в зависимости от того, где вы собрались спускать лодки.
Причем с километрами дороги уже несколько лет отмечаем интересный факт. Как только пересекаешь границу Ленинградской области и оказываешься в Карелии - качество дорог существенно улучшается, но... если в Ленобласти показания навигатора автомобиля, или любого другого GPS прибора совпадают с дорожными указателями километража, то в Карелии они начинают немного отличаться, и постепенно эта разница становится существенной. Однажды для интереса я засек на сколько, и получил , что каждый карельский километр короче навигаторного на 50 метров. Учитывая, что точность навигаторов сейчас в основном плюс/минус 3 метра, то скорее всего это "неточность" дорожных знаков. Впрочем, что такое 50 метров по отношению к километру - 5%, " Погрешность измерения у строителей" - подумал я. "Откат" - прокомментировали более циничные и знакомые с реалиями стройки друзья. Как бы ам не было... но дорога в Карелии классная. А в сочетании с закатами все еще белых ночей, да с удивительной особенностью водителя нашего экипажа - Саши, ставить именно ту музыку, которая подходит к дороге, мы ехали на Пя любуясь совершенно психоделическими закатами под Pink Floyd .
Иногда к природной цветомузыке добавлялись индустриальные огни ремонтных светофоров, но что интересно, композиции классиков рока подходили и под такие участки.
Тысяча верст дороги конечно не обходится без перекуса, и , те, кто постоянно катаются на север, знают кафе "Рыбка" , которое раньше было на повороте к Гирвасу, и посещение которого было практически ритуальным для всех "паломников" северной рыбалки. В этом году оно переехало на новое место, в Сопоху, укрупнилось и... похоже, увы, утратило часть своего былого шарма и привлекательности.
Да, в бывшем кафе было теснее, не было туалета, только умывальник для "помыть руки", а теперь есть и туалет, и душ, и сохранились прежние фото посетителей, на стенке одного из залов, и залы стали просторнее... но... не то... не та атмосфера что ли. Причем не могу сказать, что сказалось на качестве блюд. По прежнему солянка зашла на ура, мясо по-деревенски на второе , кто хотел взял шашлык, в общем, по кухне все тоже самое... а вот само кафе стало обычной, стандартной столовой... с большим залом, с полу-самостоятельной раздачей, стало светлее, телевизоры на стенках, наверное может пропустить больше народу.... но что -то не так. С трудом представляю в старом кафе такую вот инструкцию:
конечно во всем виноват коронавирус... но все же как-то стало от этого грустно. Мир изменился.
Впрочем, вернемся к нашей дороге. Карелия, край богатый озерами и реками. Иногда даже кажется , что вся жизнь в республике сосредоточилась на берегах озер, рек и Белого моря, а остальное - зеленые лесные массивы да болота, объединенные дорогами, проходимыми только для лесовозов и тракторов-болотоходов. И все это пересекает трасса "Петербург -Мурманск", а за ее пределами даже не 20-й век, а век примерно 18. Дорога на Пяозерский это подтверждает. Первые несколько километров относительно приличный асфальт, а потом начинается такой асфальт, что думаешь - лучше б была грунтовка, но и сменяющая его грунтовка радует только если по ней недавно прошел грейдер.
Зато по сторонам то и дело возникают ламбушки, в которые так и хочется закинуть спиннинг.
Наконец подъезжаем к Софпорогу. Небольшой поселок на берегу речки Софьянга, здесь назначена встреча с другими экипажами, и небольшое пересечение с соклубниками, чуть раньше выехавшими на Топ озеро, и забывшими коптильню. Встречаемся, фотографируемся, и едем дальше.
В Пяозерском получаем ключи от домика. В этот раз, напуганные прогнозом, малодушно снимаем домик на острове, рыбацкая изба, с баней, беседкой, костровищами, пирсом. На Топ столько лет ездили с палатками, а тут, что то решили подстраховаться. Правда кое-кто на всякий случай палатку , как оказалось взял, и не прогадал. Впрочем это благодаря везению с погодой. По мере приближения даты заезда прогноз стыдливо снижал скорость ветра, убирал количество осадков, и когда мы доехали до места, где в последний раз посмотрели интернет на мобильных телефонах, прогноз уже обещал нам дивный летний отдых почти до конца поездки. В наш корыстный век не удивлюсь, если владельцы погодных сайтов имеют долю малую с владельцев таких вот домиков на лесных островах в удаленных местах ))
Приезд на озеро поразил количеством машин на импровизированной лесной стоянке. На первый взгляд показалось, что машин существенно больше сотни. Так что нашим четырем машинам и двум прицепам пришлось поискать место, так, чо бы встать хотя бы недалеко друг от друга.
Это сразу создало впечатление заполненности озера народом, которое вскоре подтвердилось и на самом озере.
Как всегда, удивились тому, что вещи, которые переполняли машины, достаточно легко разместились по лодкам. Может быть потому, что машин было четыре, а лодок шесть?
А может потому, что часть вещей просто была забыта в машинах... например я забыл плавучий якорь, на который в планах была большая ставка. Но, как показала рыбалка, вполне обошелся и без него.
Наконец все вещи погружены, концессионеры рассажены, и долгожданный момент старта к стоянке.
Благо арендованная изба стоит всего в трех километрах от места спуска лодок. Небольшой причал (который за время нашего пребывания был доделан в чуть больший) не позволял разместиться у него всем лодкам, поэтому часть причалила к каменистому берегу.
Дом, который описывался как двухэтажная изба на 10-12 человек, оказался небольшим срубом, с очень ограниченным внутренним пространством и достаточно спартанской обстановкой внутри. Поэтому очень много вещей как оказались по приезде на веранде, так и оставались там до конца выезда.
Впрочем, приехали мы не за комфортом, а за рыбалкой и отдыхом. И, указатель, расположенный рядом с домом, говорил наглядно о том, что приезжающие люди довольны, поскольку от плохого настроения, как правило, таких меток люди не делают.
Некоторый лаконизм размещения сильно скрашивали и облегчали баня и летняя беседка-навес со столом, за которым как правило и проходили все совместные посиделки. Баню топили практически каждый день, благо запас дров был не ограничен. Ну и летний навес с расположенным рядом очагом тоже использовался плотно.
О рыбалке
Семь дней на зере, на котором еще ни разу не был... Для кого-то это много, для меня это катастрофически мало. Правда, был опыт поездок на Топозеро, которое является второй половиной Кумского водохранилища, и конечно, я рассчитывал, что этот опыт пригодится. Но, как иногда бывает в жизни, когда встречаешь человека, который похож на твоего старого хорошего друга, и ты подспудно ждешь от него аналогичных поступков, реакций на известные вам со старым другом шутки, и как само-собой вспоминаешь общих с тем, другим человеком, знакомых... А а это то совсем другой человек, и похожесть только внешняя. И, хорошо, если у вас есть достаточно времени на пообщаться, узнать друг-друга, а может и подружиться. И тут тоже самое. Это несколько другое озеро. Причем набор водных обитателей примерно одинаков. Но ловятся они несколько по разному.
Принято считать, что Пя - это больше для любителей ловли красной рыбы - кумжи и палии. Но это целенаправленный троллинг, поклонником которого я например не являюсь, и при возможности стараюсь избежать этого вида ловли. Мне скучно. Тем более что троллинг этих рыб происходит как правило на больших глубинах и открытых плесах, на палию к тому же применяют даунригеры, заглубители, для расширения охвата - планеры, катюши, и прочую, усложняющую рыбалку технику. Мне же хотелось простой ловли в заброс. Или , как это принято на Топе, если троллинг, то небольших конкретных участков - гряд или банок, с конечной длиной прохода, маневрами, оживляющими это унылое занятие. Поясню почему всеже приходится к этому прибегать. Дело в том, что прозрачность воды на Топе и Пя озерах достаточно высокая. На Топе например в тихую погоду видны камни на глубине 6-8 метров, на Пя вода чуть темнее, но дно на 3-4 метровой глубине видно прекрасно. И чем дальше приманка проходит от лодки, тем выше шанс поимки крупной рыбы. Оговорюсь, что не всегда, но тем не менее троллинг позволяет проходить банки и гряды с существенно большим удалением приманки от лодки, поэтому зачастую он более результативен именно по крупным экземплярам, даже если речь идет о щуке, окуне или хариусе (на Топ озере) , и как показала практика на Пяозере - и для сига это правило тоже действует.
Так вот, первой рыбой, которую хотелось поймать нашим концессионерам, и мне в том числе, были не палия или кумжа, а как раз именно сиг. И при этом никакого опыта целенаправленной ловли сига на Топе за все годы поездок у меня не было. Случайно попадался сиг один или два раза в первые поездки. Был опыт ловли сига в Швеции ( На рыбалку в Швецию. История давняя ) но как оказалось для Пя озера он решительно не применим. Если в Швеции сиг ловится на глубинах 12-16 метров, в основном на донку и ли бортовую удочку, аналогичную нашим зимним, то здесь, по расспросам друзей и нескольких рыбаков уже на озере, сиг обитатель заливов с коряжником, ловится на глубине 4-6 метров, в поплавок.
Ради этой самой ловли из Питера были привезено огромное количество червя и опарыша. Причем червь , несмотря на все создаваемые ему условия продержался всего три, максимум четыре дня, опарыш прожил дольше, до конца экспедиции. Но в чистого опарыша были пойманы несколько окуней и две ряпушки.
Окунь же был и моим первым трофеем на удочку.
Причем , как видим, окунь мелкий.Как сказал бы один мой соклубник - "окунь ни о чем". Тем не менее, уже первый день был отмечен и поимкой первого сига. Немного расскажу о том, как его искал.
На стене в избе приколота большая карта с глубинами.
Она служила нам хорошим подспорьем, для прикидки мест рыбалок. Но при этом очень трудно соотносилась с местностью, из-за отсутствия на ней масштаба, и что еще хуже, из-за того, что на местности ни один из островов не был подписан)))А у меня как назло перед поездкой сломался навигатор, а в телефоне Навионикс, которым я обычно пользуюсь на Ладоге и Вуоксе уныло оповещал, что закачать я могу только карту региона, который приобрел. Из чего я делал унылый вывод, что Пя озеро к этому региону не относится. Выручила внезапно программа "Советские военные карты", которую я подглядел у одного из коллег. Правда она было без глубин, но по крайней мере с названиями островов, ну а глубины смотрелись по эхолоту. Кстати, аналогичная карта глубин есть на сайте ПКР, и я надеялся, что смогу к ней обращаться, но увы, интернета нету практически на всей той части Пя озера, которую удалось обплавать.
Возвращаюсь к рыбалке первого дня. После небольшого "за приезд", на рыбалку я отправился скорей с целью осмотреть окрестности и составить представление о ближайших местах. В результате оказался почти в 10 километрах от базы, в проливе между островами Малошари и Вуошкалошари. Этот пролив был намечен к проверке, потому что судя по просмотренному в интернете видео, именно в нем ловила успешно сига команда "Акары" судя по отчету в НсВ
Проход по проливу показал, что в тех местах, где торчат остовы деревьев рыба есть. На фарватере - пусто. Заякорился рядом с одной из групп деревьев, и наладил поплавочную удочку. Результат долго ждать себя не заставил, смотри картинку выше, но и задора не вызвал. Поклевки на поплавок были, мягко говоря, редкими, поэтому я параллельно развернул джиговую палочку. На которую успешно вытащил килушную щучку, потом не довел до подсачника примерно двушку, а потом мне надоело перевязывать джигголовки из-за постоянных зацепов о затопленные деревья. Увы, джиг на Пя это очень нудная затея. Как и везде - он эффективен, но из-за кучи затопленного леса, он чрезвычайно расходен. Поэтому в конечном итоге я снова вернулся к поплавку. К тому же на него наконец и последовала поклевка первого пяозерского сига, пойманного мною.
Улов первого дня был присоединен к улову остальных экспедиционеров, и успешно закопчен.
Можно сказать, что дальнейшие усилия экспедиционеров свелись к тому, что б найти рыбу ближе к стоянке, и подобрать к ней другие ключики, кроме червяка.
Обследовались и участки с большим количеством затопленного леса.
И снаряжались целы рыболовные экспедиции ... в близлежащую бухту)))
Без устали ловили с пирса, прямо возле дома
Ловили и у дальних островов
И на обнаруженном относительно неподалеку от стоянки "пупке"
Ловили в чудесную солнечную погоду днем
Ловили на закате
Ловили в тихую погоду с легким-легким ветерком
Ловили даже в легкий шторм
Ловили на поплавок, вертушки, колебалки, воблеры, ставили донки на налима, ловили на искусственных мушек хариуса и сига.
Рыба была всегда. В один из дней даже устроили дегустацию всех видов копченой рыбы: окунь, сиг, кумжа, язь, налим, щука.
Наверное стоит пройтись по особенностям ловли каждой рыбы. Но об этом будет следующая публикация.
А пока немного
Об отдыхе и о погоде
Как говорил в начале - с погодой нас обманули. Пообещали ветра и дожди, а в результате на третий день пребывания вода достигла температуры плюс 20 градусов, а местами и 21, и из воды не вылезали даже не самые большие любители купаться.
Часть экспедиционеров расширила культурную программу и скаталась в государственный заповедник Паанаярви. Впрочем об этом был отдельный рассказ, и поездка этого года была короче и менее насыщенная , чем прошлогодняя. (Прочитать рассказ о Паанаярви можно здесь : часть 1 и часть 2) Но на самую высокую точку окрестностей часть экспедиционеров таки забралась
Правда после спуска многие решили, что это такой опыт, которого один раз в жизни вполне достаточно.
Были походы за морошкой. И тоже с опытом. Леха например согласился, что придорожная цена на трассе за ведерко морошки должна коррелироваться с условиями сбора. Если в жару - то та треха , которую просят за ведро в полтора литра - вполне адекватно)))
Кстати , как показали эксперименты, напитки на морошке настаиваются буквально в течении полутора часов. Очень, очень полезный продукт...
И конечно уха, не только как блюдо, но и как процесс, с посиделками, вмерупринятием, разговорами и шутками до слез...
Были и посиделки у костра с гитарой, и... наконец то испортившаяся погода.
За два дня до отъезда налетели тучи хмурые, задули ветра злые... И что увы неприятно, с направлением прямо в нашу бухту. И тут свежепостроенный хозяевами пирс как раз сыграл положительную роль, поскольку за ним удалось спрятать лодки от волн.
А вот отъезд снова порадовал погодой. Правда, это скорее традиция Топ озера - намочить при проходе домой, а потом подсушить легким приполярным Солнцем все на месте последнего сбора. Но и тут это состоялось в полной мере. Прособиравшись с утра, попали на тихую погоду, вышли в озеро - небольшой дождь, пришли на стоянку машин - снова Солнце.
Как же обидно было встретить на заправке в Лоухах хозяйку дома, которая удивилась - а разве вы сегодня уезжаете? А у меня в ежедневнике отмечено, что завтра!
Увы... Увы,,, сегодня... Но надеемся, что мы не раз еще вернемся на это чудесное озеро.
Подробности о рыбалке в продолжении.
автор Николай Кириллов , на сайте кнб