После того как вы купили какой-либо азиатский соус или приправу и использовали часть в приготовлении блюда, перед вами встает вопрос: как впоследствии его хранить?
Можно ли хранить азиатские приправы при комнатной температуре? Или их нужно хранить в холодильнике? А как понять, что они начинают портиться?
Ниже я привел инструкции по хранению самых распространенных азиатских видов соусом и приправ.
В холодильнике в открытом состоянии следует хранить:
Соус хойсин
Устричный соус
Кисло-сладкий соус
Соус свит чили
Соус терияки
Соус тонкацу
Азиатский соус барбекю
Тайские пасты карри
Индонезийские самбалы
При комнатной температуре в открытом состоянии следует хранить:
Рисовый уксус
Рисовое вино (мирин)
Кунжутное масло
Светлый соевый соус
Темный соевый соус
Рыбный соус
Соус шрирача
Советы по хранению азиатских соусов и приправ
- Всегда храните бутылочки или контейнеры с содержимым с плотно закрытой крышкой. Это особенно важно для тех приправ, которые хранятся в холодильнике.
- Если вы держите определенные приправы при комнатной температуре, следует хранить их вдали от прямых солнечных лучей.
- Нет ничего плохого, если вы храните соевый соус в холодильнике, а не при комнатной температуре. Он сохраняет свой вкус и аромат одинаково как при комнатной температуре, так и в охлажденном виде.
- Если вы приобрели какой-либо соус или приправу в консервированной банке, а не в бутылке, вам следует перелить его в контейнер и с этого момента хранить в холодильнике.
Срок годности
- Срок годности различных соусов и приправ зависит от их конкретного типа, а также от марки производителя. При правильном хранении абсолютно любой соус или приправа имеют срок годности не менее 4-6 месяцев.
Признаки того, что соус начинает портиться
- Изменение цвета и вкуса – это первый признак того, что соус теряет свою свежесть. Не менее важными признаками, которые указывают на то, что с соусом следует попрощаться, являются: образование бактерий (белый или зеленый пушистый налет) и неприятный запах, а также жидкость, отделившаяся от загустителя.
- Несмотря на то, что многие соусы можно хранить при комнатной температуре, некоторые специалисты придерживаются следующего мнения: как только соус был вскрыт его следует хранить в охлажденном виде, а не оставлять при комнатной температуре, где в теплых условиях могут развиться бактерии.
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!