Найти в Дзене

Как правильно хранить азиатские соусы и приправы

Пример соусов и приправ азиатской кухни
Пример соусов и приправ азиатской кухни

После того как вы купили какой-либо азиатский соус или приправу и использовали часть в приготовлении блюда, перед вами встает вопрос: как впоследствии его хранить?

Можно ли хранить азиатские приправы при комнатной температуре? Или их нужно хранить в холодильнике? А как понять, что они начинают портиться?

Ниже я привел инструкции по хранению самых распространенных азиатских видов соусом и приправ.

В холодильнике в открытом состоянии следует хранить:

Соус хойсин
Устричный соус
Кисло-сладкий соус
Соус свит чили
Соус терияки
Соус тонкацу
Азиатский соус барбекю
Тайские пасты карри
Индонезийские самбалы

При комнатной температуре в открытом состоянии следует хранить:

Рисовый уксус
Рисовое вино (мирин)
Кунжутное масло
Светлый соевый соус
Темный соевый соус
Рыбный соус
Соус шрирача

Советы по хранению азиатских соусов и приправ

  • Всегда храните бутылочки или контейнеры с содержимым с плотно закрытой крышкой. Это особенно важно для тех приправ, которые хранятся в холодильнике.
  • Если вы держите определенные приправы при комнатной температуре, следует хранить их вдали от прямых солнечных лучей.
  • Нет ничего плохого, если вы храните соевый соус в холодильнике, а не при комнатной температуре. Он сохраняет свой вкус и аромат одинаково как при комнатной температуре, так и в охлажденном виде.
  • Если вы приобрели какой-либо соус или приправу в консервированной банке, а не в бутылке, вам следует перелить его в контейнер и с этого момента хранить в холодильнике.

Срок годности

  • Срок годности различных соусов и приправ зависит от их конкретного типа, а также от марки производителя. При правильном хранении абсолютно любой соус или приправа имеют срок годности не менее 4-6 месяцев.

Признаки того, что соус начинает портиться

  • Изменение цвета и вкуса – это первый признак того, что соус теряет свою свежесть. Не менее важными признаками, которые указывают на то, что с соусом следует попрощаться, являются: образование бактерий (белый или зеленый пушистый налет) и неприятный запах, а также жидкость, отделившаяся от загустителя.
  • Несмотря на то, что многие соусы можно хранить при комнатной температуре, некоторые специалисты придерживаются следующего мнения: как только соус был вскрыт его следует хранить в охлажденном виде, а не оставлять при комнатной температуре, где в теплых условиях могут развиться бактерии.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!