C моей бабушкой в годы её юности произошла такая история. Шёл 1930-й год, город Ленинград (Санкт-Петербург).
Бабушка моя, на тот момент, училась в 6 классе. Просыпалась она рано, в 6 часов, завтракала, и отправлялась через полгорода в школу. Нельзя сказать, что родители не следили за ребёнком. Просто время было такое, партия призывала поднимать страну. Вместе со всеми поднимали страну и родители бабушки — с утра до ночи проводили на работе. Ребёнок был предоставлен сам себе, и ни у кого проблем с этим не возникало. До одного мистического случая.
Для тех, кто живет в Питере, и для тех, кто в Питере не живет, поясню. Город наш строился не хаотично. Даже самые захудалые районы возводились по чёткому проекту, согласованному с архитекторами, и поддавались определённой логике.
Единственное место, которое прямо может похвастаться нагромождением strashno.com непонятно как построенных зданий — это Центральный район. Если не верите, можете смело свернуть прямо с Невского проспекта в любую сторону. Петлять вы будете долго.
Школа, в которой училась моя бабушка, находилась около Кикиных палат. А жила она чуть дальше, ближе к Исаакиевскому собору. Пешком это расстояние можно преодолеть примерно за час с небольшим.
Утро того дня ничем не отличалось от ему подобных. Наскоро позавтракав, бабушка схватила свой маленький портфельчик и побежала в школу. Когда родители вернулись вечером с работы, ребёнка дома не обнаружили. Каково же было их удивление, когда они узнали, что в школе бабушка сегодня не появлялась. Случай для семьи был прямо новый. Бабушка никогда не прогуливала учёбу, и всегда отличалась чрезмерной пунктуальностью. Явно что-то случилось