Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Цветочные пейзажи Москвы. Екатерининский парк. История, цветы и музыка.

Посвящается любителям балов и аргентинского танго.

В старину здесь была окраина Москвы. Еще в 17 веке и начале 18-го здесь шумела роща и протекала мелкая речка Напрудная, приток Неглинной, а вдоль ее берегов в низинах образовались даже несколько небольших прудов. В роще красовался большой Кресто-Воздвиженский монастырь, стены которого были возведены еще в 14-м веке, а с 1630-х возникла и белокаменная церковка внутри.

Фото 1 Большой пруд в Екатерининском парке
Фото 1 Большой пруд в Екатерининском парке

При виде такой идиллической красоты граф Владимир Салтыков решил выстроить здесь свою загородную усадьбу. И так в середине 18-го века у стен монастыря в роще с вековыми деревьями появился мини-дворец, изящное здание в классическом стиле с колоннами, арками, словом - достойный образчик итальянского искусства. Действительно, его строили лучшие архитекторы, приглашенные из Италии, отец и сын Жилярди совместно с русскими архитекторами Ухтомским и Григорьевым.

Фото 2 Усадьба Салтыковых
Фото 2 Усадьба Салтыковых

Старинная церковь Иоанна Воина, простоявшая 300 лет, исчезла в 30-е годы вместе сотнями церквей, разрушенными при новой Советской власти. Такой же участи не избежал и монастырь 14-го века. С лица земли исчезла даже речка, ее закатали в трубу, как говорила старинным языком моя бабушка.

Но все по порядку, в начале 19-го века здесь была красота неописуемая. Рядом с дворцом- усадьбой появился ландшафтный парк во французском стиле с дорожками, розарием, ажурными беседками, ротондами в греческом стиле. Перед балами дамы в роскошных платьях прогуливались вдоль пруда, слушая музыку и любуясь диковинными китайскими уточками с ярко-желтым оперением. По легенде, в одной из беседок у пруда сиживала и пила чай сама Екатерина Великая, которая благоволила к молодому Сергею Салтыкову, наследнику имения, красавцу, весельчаку и повесе.

Фото 3 Дорожки для прогулок в Екатерининском парке
Фото 3 Дорожки для прогулок в Екатерининском парке

Удивительно, что эта беседка сохранилась до сих пор и называется Ротондой Екатерины, и что китайские уточки огари, которые тоже, говорят, выписывали нарочно по ее прихоти, прижились в маленьком домике на островке Большого пруда, и плавают до сих пор!

Фото 4 Ротонда
Фото 4 Ротонда

Фото 5  Китайские уточки огари в Екатерининском парке
Фото 5 Китайские уточки огари в Екатерининском парке
Фото 5  Китайские уточки огари в Екатерининском парке
Фото 5 Китайские уточки огари в Екатерининском парке

Уточки не пугливые и почти позируют, когда отправляются на прогулку.

Фото 5  Китайские уточки огари в Екатерининском парке
Фото 5 Китайские уточки огари в Екатерининском парке

Фото 5  Китайские уточки огари в Екатерининском парке
Фото 5 Китайские уточки огари в Екатерининском парке

Прекрасно сохранилась и усадьба, у нее сложилась более счастливая судьба, чем у монастыря. Балы не прекращались еще долго. До революции здесь был организован Институт благородных девиц, носящий имя Екатерининский, с легкой руки которого и весь сад, сделанный из рощи, тоже стали называть Екатерининским.

Потом, конечно, Институт благородных девиц превратился в Дом Советской Армии. Он и теперь Дом Российской Армии. Хотя для больших заседаний и пышных представлений почти напротив бывшей усадьбы Салтыковых выстроили великолепное здание. Примечательно, что в таких же классических традициях, да еще и с большим подходом, колоннадой. Это Театр Советской Армии, ныне театр Российской Армии, к слову сказать, с хорошим классическим репертуаром, но плохой акустикой. Зато с возможностью устраивать зрелищные мюзиклы, т.к. зал такой большой, что позволяет даже дельтоплану полетать. Неудивительно, что нашумевший зрелищный мюзикл «Пола Негри» проводили именно здесь.

Но все всегда возвращается на круги своя, иногда невероятным образом. Всего несколько лет назад, совершенно случайно, благодаря одному из моих учеников, в тот момент увлекшемуся изучением итальянского языка, я была приглашена на бал Российского Дворянского собрания! И бал проходил в бывшем Институте благородных девиц, в красиво украшенных залах с большими зеркалами в золоченых рамах и со старинными картинами вдоль стен, с прекрасным паркетным полом.

Бал был роскошный, хотя момент шока я испытала еще в вестибюле, где встречал швейцар в ливрее, и когда поднималась по парадной лестнице. Рядом со мной проплыли дамы в таких нарядах, широких платьях с кринолинами времен Екатерины Великой, что я, в своем вечернем платье и с фамильными драгоценностями, почувствовала себя Золушкой, причем до того, как фея Крестная подарила ей бальное платье.

Надежда на балу
Надежда на балу

Уж не знаю, истинные ли потомки дворян или любители старины- реконструкторы с упоением танцевали старинные кадрили и вальсы, которые по этикету объявляли заранее, а танцы и приглашения записывались в особую книжечку.

В любом случае, все было организовано с размахом, и даже с угощением на столах. Правда, поскольку хоть я и станцую вальс, но с другими старинными танцами не совладаю, мне пришлось примкнуть к группе гусаров, распевающих под бокал шампанского старинные русские романсы.

Как бы то ни было, я считаю, это хорошее начинание – вспоминать свои корни, историю, восстанавливать, если не родословные, то хотя бы старинные сады и усадьбы. Екатерининскому парку в этом повезло одному из первых. Хотя случилось по пословице «гром не грянет, мужик не перекрестится», причем в буквальном смысле слова. Летом 1998 года в Москве пронесся один из тех редких ураганов, когда сильный порывистый ветер валит деревья, как щепки, а ливневые потоки заливают мостовые, превращая их в реки. Екатерининский парк очень пострадал, упало много старых деревьев, причем их вырвало с корнем. Пришлось спасать деревья, расчищать территорию, тогда и родилась идея восстановить парк, вернуть ему былое великолепие. Очистили пруды, проложили новые дорожки, восстановили беседки и ротонды.

Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка
Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка
Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка
Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка
Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка
Фото 6 Пейзажи Екатерининского парка

К счастью, сохранились огромные деревья. Вековые липы с толстенными, узловатыми стволами встречают еще у входа. А возле пруда до сих пор стоит ива, который, без малого, уже 300 лет. С большим стволом и роскошной, взлохмаченной от ветра кроной, ива-долгожитель – это редкость среди деревьев, находка для рекордов Гинесса.

Фото 7 Ива-долгожитель
Фото 7 Ива-долгожитель

Снова разбили розарий. Вернее это большая клумба с розами, но зато какие это розы! На высоких стеблях, с крупными алыми цветами, они могли бы быть украшением любого ботанического сада.

Фото 8 Розарий в Екатерининском парке
Фото 8 Розарий в Екатерининском парке
Фото 8 Розарий в Екатерининском парке
Фото 8 Розарий в Екатерининском парке

Розы в Екатерининском парке

-16
-17
-18
-19
-20
Фото 9 Розы в Екатерининском парке
Фото 9 Розы в Екатерининском парке

А на летней эстраде зазвучала музыка и стали танцевать старинные танцы, и не только исторические, здесь часто звучит джаз. В течение нескольких лет, где-то с 2006 года каждые выходные здесь танцевали аргентинское танго, танец, который из элитного очень быстро превратился в модное и популярное направление по всей Европе и, потом, конечно, в Москве. Появилось даже такое понятие, как танго-туризм, когда страстные поклонники этого танца со всего мира едут на международные танго- фестивали, появились танго-вечеринки, концерты профессионалов и любителей, курсы, практики, милонги.

Но в Москве начиналось все здесь, на субботниках милонгах в Екатерининском саду. Кто их не знает! Здесь танцевали все, кто хоть раз приобщился к этому захватывающему танцевальному движению. И каждую субботу энтузиасты, фанатично преданные этому танцу, собирались здесь, чтобы погрузиться в атмосферу чарующей, тоскующей музыки прошлого века, чтобы танцевать так, как когда-то танцевали в великосветских салонах или где-то в далекой Аргентине. Их не останавливал ни дождь, ни холодные вечера, благо, что веранда крытая и сердца горячие.

А за пеленой дождя даже еще больше ощущаешь, насколько это замкнутый мир, который не допускает любопытствующих зрителей. Но если ты чувствуешь сердцем эту печальную музыку, если учишься танцевать, ищешь свой стиль танго или стремишься его совершенствовать, тебя здесь примут с распростертыми объятиями. Этим летом впервые за много лет летняя эстрада пустует, хотя, на мой взгляд, музыку-то можно было бы оставить звучать! Как знать, не будет ли утеряна эта хорошая традиция, возродится ли танго?

Будем надеяться, как поется в одной аргентинской песне – сменяются эпохи, старое уходит, взамен приходит что-то новое, все может измениться и все проходит, но… только танго остается.

Думаю, это верно, как не меняется душа человека, его способность чувствовать, переживать, его стремление к творчеству и его мечта о любви и понимании, так останется всегда и музыка танго, да и не только танго. Так неизменно будет возрождаться красота садов, такого, как этот парк, где летом расцветают великолепные розы, а весной поют соловьи, как когда-то они пели здесь в роще.

Фото 10 Розовые аллеи в Екатерининском парке.
Фото 10 Розовые аллеи в Екатерининском парке.

Парк не очень большой. Кроме Большого пруда, рядом два маленьких, живописных пруда, украшенных по бокам большими вазами с фиалками.

Фото 11 Малый пруд в Екатерининском парке
Фото 11 Малый пруд в Екатерининском парке

В дальнем конце парка неожиданно можно натолкнуться на скульптуру Титана, запускающего ракету в космос. Эта скульптура перед небольшим планетарием была установлена в 1958 году в честь годовщины запуска Советским союзом первого спутника, невероятного события, открывшего целую эпоху космонавтики.

Эффектная скульптура и событие знаменательное, и жаль, что сейчас она оказалась спрятанной за деревьями, в самом дальнем углу парка. И еще надо постараться, чтобы ее обнаружить.

Фото 12 Скульптура Титана
Фото 12 Скульптура Титана

В другом дальнем углу парке также одиноко стоит скромный памятник Суворову, великому русскому полководцу, генералиссимусу, участнику исторических сражений Русско-Турецкой войны 1756-63 годов, беспримерных военных Итальянских и Швейцарских походов. Памятник гениальному полководцу, не проигравшему ни одного сражения! 60 побед из 60 сражений, и каких сражений – взятие Очакова, штурм крепости Измаила, победа в Русско-Турецкой войне, которая принесла славу всему русскому воинству!

Скромный маленький бюст на белой колонне установили напротив маленькой часовенки Александра Невского, что стоит теперь на месте бывшего монастыря Иоанна Воина. Хорошо, что хоть в 2006 году, но вспомнили и о заслугах Суворова. Но памятник очень неприметный.

Фото 13 Памятник Суворову
Фото 13 Памятник Суворову

Фото 13 Памятник Суворову
Фото 13 Памятник Суворову

Хотя, конечно, может это и правильно, потому что в жизни Суворов был очень скромным. И очень интеллигентным, кроме военного дела, артиллерии изучал еще философию, историю, владел иностранными языками и даже занимался литературным творчеством. Человек большой души и благородства.

Фото 14 Часовня Александра Невского
Фото 14 Часовня Александра Невского

Считаю хорошей идеей, что рядом с памятником установили плакаты, где можно прочесть немного из истории, факты биографии, описание сражений и даже знаменитые афоризмы Суворова, которые многие используют в речи, даже не задумываясь, кем они были сказаны вначале.

Каждый найдет свои любимые. Вот те, что приглянулись мне: «Будь чистосердечен с друзьями, умерен в нуждах и бескорыстен в поступках», «Человек истинных достоинств – это возвышенность чувств, прикрытая скромностью», «Дисциплина – мать победы».

Меня поразила цитата «Вся земля не стоит даже капли бесполезно пролитой крови».

И напоследок любимая: «Знаешь трех сестер- Вера, Надежда, Любовь? С ними – слава и победа, с ними Бог».

Фото 15 Цветы в Екатерининском парке
Фото 15 Цветы в Екатерининском парке
Фото 15 Цветы в Екатерининском парке
Фото 15 Цветы в Екатерининском парке

Думала, как завершить рассказ об одном из самых старинных парков Москвы с интересной судьбой, о саде, который возрождается самым первым после всех потрясений и продолжает оставаться живым, о саде, где на каждой аллее память о воинской доблести и где во все времена продолжает звучать музыка. И лучше этих слов Суворова не нашла.

В парке перед балом
В парке перед балом

Попасть в Екатерининский парк стало очень легко с открытием новой станции метро Достоевская. Выход из метро прямо к театру Российской Армии, и сразу оказываешься на Суворовской площади, бывшей Екатерининской, напротив входа в Екатерининский парк.

Все фото автора рассказа (кроме фото дочки на балу).

О других садах и парках Москвы, об интересных местах Подмосковья будут еще рассказы. Всегда будут красивые образы, необычные ракурсы, немного истории или неожиданные встречи.

И впереди еще ждут новые виртуальные путешествия по дальним странам!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить, буду рада и признательна за внимание.

Июль 2020, Москва